Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В одной из школ Казахстана была установлена система распознавания лиц

01.02.2018 23:30 Автор:  Вадим Романченко

Систему распознавания лиц установили в павлодарской школе в рамках выполнения комплексной государственной программы «Цифровой Казахстан». Она обеспечит получение родителями данных о пребывании ребенка в школе при помощи специального мобильного приложения, которое уже доступно для скачивания в App Store и Google Play, сообщает Pavlodarnews.kz

Проект в тестовом режиме запущен на базе специализированной школы для одаренных детей «Жас Дарын» сроком на один месяц. Система, распознавая лица учеников, входящих в школу, будет отправлять на телефоны родителей уведомления о нахождении ребенка на территории учебного заведения и сообщит, если он ее покинет.

Пока не известно, на каких условиях дальше будет реализовываться программа в Павлодарской области, поэтому разработчиками системы не оглашается сумма ее установки на постоянной основе в стенах школы. Однако уже известно, что в случае, если проект стартует в рамках частных инвестиций, за пользование программой родителям придется платить около 300 тенге в месяц.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

КНБ cможет в случае необходимости блокировать интернет и связь

01.02.2018 23:17 Автор:  Вадим Романченко

Руководство комитета национальной безопасности Казахстана, в рамках выполнения проекта постановления правительства «Национальный антикризисный план реагирования на инциденты информационной безопасности», может получить право в особых ситуациях блокировать интернет и связь в стране. Указанный документ опубликован на портале электронного правительства РК, передает Sputnik.

Из проекта постановления следует, что в случае значительных угроз информационной безопасности КНБ вносит обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз. Председатель комитета, его заместители, начальники территориальных органов либо лица, их замещающие, вправе приостанавливать работу сетей и средств связи, оказание услуг связи, доступ к интернет-ресурсам и размещенной на них информации в интересах всех субъектов оперативно-розыскной деятельности. После этого будет производиться уведомление уполномоченного органа в области связи и генеральной прокуратуры в течение двадцати четырех часов.

Стоит отметить, что план не распространяется на информационные системы в защищенном исполнении, отнесенные к государственным секретам в соответствии с законодательством Казахстана о государственных секретах, а также сети телекоммуникаций специального назначения или правительственной, засекреченной, шифрованной и кодированной связи.

Публичное обсуждение проекта постановления правительства продлится до 13 февраля 2018 года.