Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Япония откроет Казахстану секреты своих технологий

01.03.2013 13:44 Автор:  Марина Камаева

Казахстан получил доступ в японским научным разработкам. Агентство Japan Science and Technology Agency открыло для АО «Национальное агентство по технологическому развитию» двери к базе данных J-STORE, в которой собраны патенты, и информация об исследованиях разных институтов, университетов, новых проектах и разработках.

Данные сведенья, несомненно, были бы очень полезны и интересны казахстанским разработчикам и ученым, бьющимся над собственными ноу-хау и изобретениями. Приятная новость заключается в следующем: отечественным изобретателям действительно откроют доступ к закрытой информации о последних японских технологиях и открытиях. Для этого заинтересованным лицам надо лишь обратиться в Национальное агентство по технологическому развитию. Кстати, казахстанская делегация обсудила с Японией и такую возможность, как прямой трансферт некоторых технологий в Казахстан и их реализацию на их базе целевых технологических программ. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Кар-Тел» и «Кселл» снижают цены на звонки и интернет

01.03.2013 12:36 Автор:  Марина Камаева

Двух казахстанских мобильных операторов заставят снизить цены. Комитет связи и информатизации организовал проверку, которая показала, что «Кар-Тел» и «Кселл» занимают доминирующее положение на рынке, и компания необходимо с 1 марта понизить предельные тарифы на 17%.

Это значит, что если максимальная цена на исходящие звонки составляла до этого времени 18 тенге/мин, то теперь она будет уменьшена до 15 тенге/мин. Изменение затронет исходящие внутри сети, в другие сети, а также тарифы на мобильный интернет . Теперь звонки на номера других операторов будут стоить не более 29 тенге/мин, а 1 MB трафика – не более 18 тенге (в реальности к указанной стоимости будет прибавляться еще и НДС, так что цены будут выше, но не намного).

Напомним, что проверки Комиссии обычно очень играют на руку абонентам. Подобные экспертизы уже организовывались в 2011 и 2012 году, причем каждый раз они приводили к небольшому, но приятному снижению цен на рынке связи.