Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Число пользователей портала электронного правительства достигло 6 миллионов

01.03.2017 15:54 Автор:  Вадим Романченко

Число зарегистрированных пользователей портала электронного правительства Казахстана превысило отметку в 6 миллионов.

Сейчас через инфраструктуру электронного правительства реализовано 760 электронных услуг и сервисов.

Популярностью пользуются такие услуги как справка о правах на недвижимость (около 5 миллионов в 2016 году), а также о ее отсутствии или наличии (более 4 миллионов), справка о пенсионных отчислениях (около 3 миллионов) и справка о несудимости (2,2 миллиона).

При этом за весь период работы портала гражданам уже оказано более 164,4 миллиона электронных услуг.

Активно пользуются казахстанцы и возможностью онлайн-платежей. За прошлый год через платежный шлюз электронного правительства проведено транзакций на сумму более 14 миллиардов тенге, из них порядка 11 миллиардов приходится на оплату штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Электронную цифровую подпись, необходимую для получения многих услуг онлайн, в прошлом году выдали 3,7 миллиона раз, а за январь-февраль текущего года – уже более 984 тысяч раз.

Напомним, что сейчас Казахстан занимает 33 место в мировом рейтинге Организации Объединенных Наций по уровню развития электронного правительства.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Wi-Fi в каждой школе Казахстана может появиться уже к 1 сентября

01.03.2017 15:47 Автор:  Вадим Романченко

Беспроводной Интернет может появиться в каждом классе школ Казахстана уже к 1 сентября текущего года. Об этом сообщил министр образования и науки Ерлан Сагадиев, передает «Казинформ».

По его словам, министерство попросило местные исполнительные органы купить роутеры и монтажные кабели для школ. К 1 сентября Wi-Fi должен быть в каждом классе страны.

Ерлан Сагадиев также отметил, что скорость Интернета в школах не должна быть ниже 4 Мбит в секунду. «В семи тысячах школах Интернет есть - это 90% школ, но нужные нам более 4 Мбит в секунду, есть только в двух тысячах школ. То есть нам нужно развивать Интернет с такой скоростью», - пояснил он.

Кроме того, министр считает, что оплату Интернета для школ нужно централизовать. «Пусть этим занимается Министерство информации и коммуникаций, но бесперебойность оплаты Интернета нам нужно так или иначе обеспечить», - резюмировал он.