Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Карагандинцы разработали электронную систему подсчета пассажиропотока

01.04.2014 11:00 Автор:  Лена Лобашева

Карагандинцы придумали, как с помощью информационных технологий быстрее и точнее посчитать пассажиров в общественном транспорте. Деньги из бюджета на это выделены. Но чиновники, не зная о современных технологиях, собираются нанять подрядчика, который будет считать людей в автобусах, как раньше, по головам, сообщает ИА Zakon.kz.

После повышения тарифа на проезд до 80 тенге местные власти твердо решили выяснить, какое количество людей каждый день пользуется общественным транспортом. Для этого нужно провести подсчет пассажиропотока. В последний раз это делал Карагандинский государственный технический университет в 2007 году. С тех пор его данные устарели. На новое исследование из бюджета выделили 40 миллионов тенге. Эту сумму на сессии городского маслихата огласил заместитель акима Караганды Ерикбек Агатанов. Как именно будут считать пассажиров, чиновник не уточнил. Но, скорее всего, по старинке. В автобусах будут ездить люди с блокнотами и записывать всех вошедших в салон.

Такую систему можно назвать не только устаревшей, но и неточной. Ведь в ручном подсчете людей большую роль играет человеческий фактор. Тот, кто будет вести перепись пассажиров, может отнестись к своей работе недобросовестно или просто допустить ошибку из-за невнимательности. Чего не скажешь о технике. Да и зарплату ей платить не надо.

- Мы посмотрели, какие есть в мире разработки по системам изучения пассажиропотока, и на этой основе разработали свою, – рассказывает директор карагандинской IT-компании «Енгiзу» Максим Син. – На входе в автобус устанавливается блок с программным обеспечением и четырьмя IP-камерами – по две над каждой дверью. Когда человек входит в салон, они его фиксируют, система его считает. При этом программа одного и того же человека два раза считать не будет. Весь расклад я пока дать не могу. Но, скорее всего, она будет распознавать лицо. С камер будет вестись видеозапись и ее архивация на тот случай, если возникнут спорные ситуации.

Вся полученная информация будет поступать на сервер заказчика. Чиновники смогут в режиме реального времени на своих компьютерах видеть данные о количестве уже подсчитанных пассажиров. При этом информация будет поступать к ним в том виде, в котором они захотят, – в виде цифровых данных, таблиц или архивированных видеозаписей.

- Мы готовы сами закупить все необходимое оборудование, установить его и разработать собственное программное обеспечение, – говорит Максим Син. – Оборудование одного автобуса по предварительным расчетам обойдется в 1200 долларов. У нас есть желание участвовать в тендере по подсчету пассажиропотока. Мы знаем, что власти выделили на это деньги. Я считаю, что мы вполне могли бы уложиться в 40 миллионов тенге. У нас в Караганде примерно 350 автобусов. На большую часть из них мы могли бы поставить оборудование и начать работу. Что касается погрешности, то она составляет 1-2 процента на 100 человек. Я считаю, что это нормально. Российские разработчики уверяют, что у них нет погрешности. Но, исходя из опыта, я могу сказать, что такого быть не может. Погрешность есть всегда. Но это намного эффективнее, чем старый советский метод подсчета пассажиров по головам, как это делал КарГТУ.

К сожалению, автоматизированная система подсчета пассажиров не сможет разделить их на категории: студент, пенсионер, инвалид, ветеран Великой Отечественной войны или труженик тыла. Люди же не будут, каждый раз входя в автобус, показывать камере свой проездной билет. А технический прогресс еще не дошел до того, чтобы программа могла распознавать льготников по лицу.

- Пока это и не нужно. Сейчас от нас требуется простой учет пассажиропотока,- говорит директор компании «Енгiзу». – Понимаете, какой плюс в автоматизированной системе подсчета пассажиров. Мы ее установим один раз, и властям не нужно будет каждые пять-шесть лет тратить на это бюджетные деньги. Система останется у них. Мы будем только ее обслуживать.

После этого можно будет внедрять в Караганде систему автоматической оплаты проезда. Она предусматривает установку в городе специальных терминалов по продаже карточек с определенным количеством поездок. Пассажир, купив ее, сможет ездить в автобусах, не покупая билет за наличные деньги. Таким образом доходы перевозчиков станут прозрачнее, а чиновники и налоговики будут знать, какие дотации им надо и сколько денег в виде налогов они должны заплатить в бюджет. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В музее Уральска можно совершить 3D-экскурсию

01.04.2014 10:53 Автор:  Лена Лобашева

В Западно-Казахстанском областном краеведческом музее появились пять информационных киосков, передает корреспондент BNews.kz.

С их помощью можно совершить 3D-экскурсию по музею и памятным местам Уральска и области.

Цель установки киосков - повысить интерес посетителей к изучению истории края, отметили в краеведческом музее. В разделе «Виртуальный тур» можно побродить по залам музея и улицам города с помощью 3D- очков. Информация в киосках будет постоянно обновляться и пополняться.

«В киоске представлены несколько разделов. Здесь очень удобный и понятный интерфейс. Можно совершить экскурсию по музею, надев 3D-очки. Также есть возможность побывать в музее поселка Коктерек Казталовского района ЗКО. В разделе «Мемориал» можно узнать биографии Героев Советского Союза из ЗКО, представителей западного отделения партии «Алаш», есть сведения о писателях и музыкантах Приуралья. Также богатая коллекция фотографий», - сообщила заведующая отделом краеведческого музея ЗКО Гульмира Кауланова. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В СКО за вежливостью специалистов акимата будут следить камеры

01.04.2014 10:52 Автор:  Лена Лобашева

В Петропавловске в ходе Межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией председатель комиссии Самат Ескендиров дал поручения установить камеры для видео мониторинга приема заявлений в рамках одного окна, чтобы исключить грубость и невнимательности к посетителям со стороны специалистов, передает корреспондент BNews. kz.

О мерах, принимаемых по профилактике и предупреждению коррупционных правонарушений, отчитались областная территориальная инспекция Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза РК и аким города Петропавловска.

Докладывая о работе с коррупционными проявлениями, аким города Тулеген Закарьянов отметил, что на сайте акима города размещены списки очередников на жилье из государственного жилого фонда и земельные участки. Ведется контроль и мониторинг по учету нанимателей служебных квартир и самовольно занятых, не используемых и используемых не по целевому назначению земельных участков.

В течение 2013 года в акимат города поступило 7005 обращений физических и юридических лиц, на виртуальную приемную 977 обращений, уже за 2 месяца текущего года с заявлениями обратились 965 человек, на виртуальную приемную поступило 186 обращений, на личном приеме были 62 человека.

По его словам, на все обращения даны ответы. В настоящее время заявления принимаются в рамках одного окна

«В истекшем году в акимат города поступил 81 акт прокурорского реагирования об устранении нарушении законности в отделах жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, образования, строительства, архитектуры и градостроительства, земельных отношений. По результатам рассмотрения 43 специалиста привлечены к дисциплинарной ответственности», - сказал Т. Закарьянов.

По его словам, за 2 месяца текущего года поступило 9 представлений и 12 предостережения, которые находятся на рассмотрении.

Председатель комиссии Самат Ескендиров дал поручения установить камеры для видео мониторинга приема заявлений в рамках одного окна, чтобы исключить грубость и невнимательности к посетителям со стороны специалистов.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«НАТ Казахстан» подтвердил высокий статус в качестве разработчика ПО

01.04.2014 10:48 Автор:  Лена Лобашева

Впервые в Казахстане отечественная компания разработчик программного обеспечения прошла оценку уровня зрелости CMMI (Mаturity level 3). Оценка была дана компании «НАТ Казахстан» в интеграции с ТОО «JazzSoft» (дочерняя компания АО «НАТ Казахстан»). Данная оценка является дополнительным гарантом качества предоставляемых услуг. Кроме того, она дает возможность работать на международном рынке, поскольку зачастую, одним из основных требований зарубежных заказчиков является наличие у поставщиков оценки зрелости не ниже 3 уровня CMMI, пишет корреспондент Profit.kz.

Как нам рассказали представители разработчика, «НАТ Казахстан» в ходе оценки представляла наработанные годами практики проектного управления, в то время как JazzSoft демонстрировала опыт и используемые процессы разработки программного обеспечения. Целью прохождения оценки являлось приведение производственных процессов компаний в соответствие с требованиями признанных мировых стандартов в IT-отрасли.

«Данная оценка позволила нам посмотреть на производственную систему внутри организации со стороны, через призму требований признанных международных институтов, более адекватно понять сильные и слабые стороны процессных областей и определить новые цели, связанные с повышением качества предоставляемых нами услуг», — отметил Константин Левин, управляющий директор АО «НАТ Казахстан».

На момент начала оценки в указанных организациях было задействовано около 70% необходимых практик и процессов. Сама оценка CMMI состояла из нескольких этапов: предварительная оценка с рекомендациями, обучение, официальная оценка. В общей сложности весь процесс занял 10 месяцев. За это время были усовершенствованы практики компании, которые требовали доработки. Интересные факты, полученные в ходе оценки: количество рассмотренных практик, имеющихся в группе компаний, составило 263; количество рассмотренных документов для подтверждения оценки — 700.

Итог прошедшей сертификации подвел Александр Берестовой, директор ТОО «JazzSoft»: «Оценка CMMI для нас — это подтверждение того, что наши процессы соответствуют лучшим мировым практикам. Использование данных процессов существенно повышает качество реализации наших проектов». 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Астане прошел IT Innovation ForumExpo 2014

01.04.2014 10:46 Автор:  Лена Лобашева

27—28 марта в Астане состоялся Kazakhstan IT Innovation ForumExpo 2014, который проводится уже в пятый раз агентством VIProMotion Communication Group. Площадка форума вновь превратилась в крупную IT-встречу, где происходило обсуждение назревших вопросов и генерации свежих идей. Эксперты отрасли, вендоры, руководители ИТ-компаний и ИТ-директора государственного сектора поделились мнениями о том, как развивается рынок Казахстана и какие инновации будут востребованы в ближайшем будущем, сообщает Profit.kz.

«Прошедший форум интересен в первую очередь насыщенностью информации. Мне это мероприятие всегда интересно тем, что в процессе участия в нем можно услышать мнения коллег, узнать какие направления ИТ-сектора наиболее интересны им сегодня, что по их мнению наиболее актуально и требует внимания, поспорить или же, наоборот, согласиться. Еще хотелось бы отметить интерактивный формат мероприятия — это большая редкость. Я не могу сейчас припомнить другой такой форум с таким интерактивным форматом общения спикеров, делегатов, партнеров», — отметил Нуркен Абдиров, директор Департамента ИТ и автоматизации производства АО «Разведка Добыча Казмунайгаз».

Одной из ключевых тем форума стало обсуждение предстоящих инновационных ИТ-проектов в государственном секторе: централизация государственной ИТ-инфраструктуры с применением облачных технологий, электронное здравоохранение. «Компания iDos и наш партнер, американская компания ЕМС, получили возможность рассказать о нашем видении инновационных проектов области электронного здравоохранения и об успешном запуске проекта по созданию медицинских информационных систем в Степногорске. Большое количество вопросов к нам, как во время дискуссии, так и в кулуарах форума, свидетельствуют о значительном интересе со стороны профессионального сообщества к внедрению самых передовых информационных систем в государственный сектор Казахстана», — прокомментировал событие генеральный директор ТОО «Центр технической поддержки iDos» Ануар Жусупов.

Форум проходил в сопровождении выставки, демонстрирующей инновационные ИТ-решения и продукты ведущих казахстанских и зарубежных разработчиков. Традиционно, по итогам мероприятия состоялось вручение премии Kazakhstan IT Innovation Award, в рамках которой были награждены самые авторитетные ИТ-менеджеры Казахстана. В нынешнем году звание «Лучший ИТ-директор Казахстана 2014» получили: Нуркен Абдиров, директор департамента ИТ и автоматизации производства АО «Разведка Добыча Казмунайгаз»; Давид Туганов, директор ИТ-департамента АО " Самрук-Казына«; Серик Толебаев, главный инженер АО «Казахстан Темир Жолы». Премию «IT-лидер Казахстана 2014» получил Марат Абдилдабеков, главный директор по ИТ АО «Казахтелеком», за профессиональный вклад в развитие ИТ-рынка Казахстана.