Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Депутат предлагает запретить соцсети для детей до 16 лет

01.06.2016 14:43 Автор:  Вадим Романченко

Депутат мажилиса парламента Казахстана Кенес Абсатиров предлагает запретить казахстанцам младше 16 лет регистрацию в социальных сетях без согласия родителей, сообщает ИА «Новости-Казахстан». По его мнению, данная мера хорошо согласуется с законом о «О правах ребенка в РК», который, в частности, призван снизить количество суицидов среди подростков и молодежи.

«В этой связи возрастает необходимость защиты детей и подростков через популярные социальные сети. Так, на конец 2015 года участниками страниц в соцсетях, пропагандирующих культ суицида, являлись 1863 несовершеннолетних казахстанца», — сказал Абсатиров.

По его словам, одной из причин, которые заставляют детей и подростков сводить счеты с жизнью является свободный доступ к материалам, пропагандирующим в социальных сетях культ суицида. «Имеются примеры, когда, например, районным судом Алматы было признано содержание двух пабликов в социальной сети в «ВКонтакте» незаконным и заблокировано его распространение на территории Казахстана, так как они содержали контент с подробными методами, способами и рекомендациями по совершению самоубийств. Но это единичный случай», — заметил депутат.

Другой зоной риска соцсетей для подростков, по словам мажилисмена, являются материалы, пропагандирующие социальную нетерпимость и терроризм, а также вовлечение в радикальные секты. «Растущая опасность международного экстремизма в мире, а также имеющиеся официальные данные свидетельствуют о росте уголовных правонарушений, связанных с этим бичом XXI века», — добавил он.

Абсатирова отметил, что в СМИ активно обсуждается постановление Европарламента о введении с 2017 года запрета на регистрацию и открытие личных страниц в социальных сетях для лиц младше 16 лет без согласия родителей.

«Полагаем, что введение аналогичных поправок в действующее национальное законодательство, запрещающее регистрацию в социальных сетях лицам младше 16 лет без согласия родителей, позволит снизить указанные проблемы», - заключил мажилисмен.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Beeline Казахстан» предлагает безлимитный WhatsApp за рубежом

01.06.2016 14:25 Автор:  Вадим Романченко

«Beeline Казахстан» сообщает, что с 31 мая абоненты компании могут получить неограниченный доступ к месенджеру WhatsApp путешествуя за рубежом, подключив одну из услуг для роуминга - «Супервиза L» или «Супервиза XL». При этом стоимость самих услуг не меняется.

С услугой «Супервиза L» в роуминге доступно ежедневно до 20 минут, 20 SMS и 20 МБ, с услугой «Супервиза XL» до 100 минут, 100 SMS и 100 МБ на 10 дней. Дополнительно, мобильное приложение WhatsApp в рамках услуг будет тарифицироваться по 0тг/МБ (текстовые сообщения, обмен изображениями и видео).

Услуги действуют для абонентов предоплатной формы расчетов на территории 60 стран СНГ, Европы, Азии и Америки.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Яндекс»: в Казахстане стали больше тратить на образование и меньше на путешествия

01.06.2016 14:23 Автор:  Вадим Романченко

Этой весной пользователи из Казахстана потратили в сети на обучающие курсы и компьютерные программы в несколько раз больше денег, чем с марта по май 2015 года. Об этом свидетельствует исследование, проведенное компанией «Яндекс».

Весной этого года жители Казахстана совершили через «Яндекс.Кассу» в три раза больше платежей за образовательные услуги, чем за тот же период прошлого года. Средний чек составил 8160 тенге. Особое внимание своему обучению уделяли пользователи из Алматы, Караганды и Актобе: они израсходовали на эти цели больше всего денег. Самые крупные платежи совершали алматинцы, средний чек которых 23 577 тенге.

Последние три месяца жители Казахстана активно покупали через интернет и компьютерные программы: число таких платежей выросло почти на треть по сравнению с весной 2015 года, а средний чек составил 7752 тенге. Больше всего денег на софт потратили пользователи из Алматы, Астаны и Кызылорды. В Алматы количество платежей увеличилось в полтора раза, а средний чек —с 6569 до 14 520 тенге.

Увеличив одни расходы, казахстанские пользователи сократили другие: по сравнению с прошлой весной они стали тратить на путешествия на 30% меньше денег. Средний чек за билеты на поезда и самолеты снизился с 57 426 до 51 459 тенге.