Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Терминальные войны продолжаются

01.07.2013 12:20 Автор:  Лена Лобашева

В истории противостояния терминальщиков и «Beeline Казахстан» выяснились новые подробности. Как пишет Profit.kz со ссылкой на достоверного источника, владельцы терминальных сетей попытались пойти на мировую с оператором, прислав своего представителя и предложив пересмотреть первоначальное решение.

Владельцы терминальных сетей заявили, что вообще остались без «нижней» комиссии, хотя оператор сообщает о снижении, а не ее отмене. «Мы понизили комиссию для платежных систем, а то, как они работают с терминальными сетями — мы не регулируем, — поясняет Алексей Бендзь, директор по корпоративным коммуникациям «Beeline Казахстан». — Мы постепенно снижали комиссию, 1-2 раза в год. Это очередное снижение, возможно — чуть более резкое».

Оператор изменить свое решение отказался, однако сообщил о новой акции, стартовавшей с 28 июня — при пополнении баланса через терминалы QIWI абонент будет получать дополнительно 15% на свой счет. Эти средства будут поступать на дополнительный баланс, использование которого возможно только внутри сети Beeline. Акция продлится до 28 августа 2013 года. Таким образом планируется привлечь абонентов, в том числе и к оплатам посредством терминальных сетей. По словам Бейбута Асанбаева, директора группы компаний «Уникум Казахстан», владельца сети терминалов и одного из активистов нынешнего противостояния, оператор понес большие потери (что в самой компании категорически отрицают) и теперь пытается привлечь абонентов новой акцией. Владельцы терминальных сетей расценили решение оператора о запуске акции как попытку пойти на компромисс. «Они получили сокрушительный удар, в связи с этим объявляют такую акцию. В общем — хотят вернуть отток клиентов от терминалов. То, что они пожадничали и нам не платили, теперь хотят платить абонентам через наши платежные терминалы. C другой стороны, по нашим наблюдениям, данная акция для абонента не совсем понятна, так как при пополнении баланса он автоматически не получает этот бонус. Тем более в этой акции участвует только выборочный сегмент абонентов и непонятно как они выбираются. Мы обращались по этому вопросу к сотрудникам Билайна, но внятного ответа на наши вопросы так и не получили», — комментирует Б. Асанбаев. Сам же Beeline настаивает на следовании своей первоначальной стратегии — развитии всех существующих каналов пополнения счета и организации новых.

Как стало известно Profit.kz, доля Beeline в общем объеме платежей одной из крупных казахстанских терминальных сетей составляет порядка 16,4% в Алматы и Алматинской области и 12,7% — в Астане. Если говорить о средней доле по всему Казахстану, платежи в пользу Beeline занимают около 17%, Kcell — 40%, Tele2 — 12%. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

На таможенном посту «Жетысу» пресекли контрабанду дорогостоящих смартфонов

01.07.2013 12:18 Автор:  Лена Лобашева

Сотрудники таможенных органов выявили схему экономической контрабанды из Объединенных Арабских Эмиратов дорогостоящих мобильных телефонов, оформлявшихся под видом автомобильных запасных частей и мебельной фурнитуры путем подмены товаросопроводительных документов. Об этом сообщает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на пресс-службу комитета таможенного контроля Минфина Казахстана.

Факты незаконного производства таможенного оформления товаров выявлены на таможенном посту «Жетысу» департамента таможенного контроля по Алматы.

По предварительным данным, количество ввезенных смартфонов и прочих дорогостоящих гаджетов превышает десятки тысяч.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 307 УК РК, в ходе которого выясняется причастность к недостоверному декларированию сотрудников поста, проверяются факты злоупотребления должностными полномочиями. По факту экономической контрабанды решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 209 УК РК», — говорится в сообщении. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Уникальный аппарат для наблюдения за пациентами получили врачи Астаны

01.07.2013 12:16 Автор:  Лена Лобашева

 Врачи Астаны начали применять уникальный аппарат для круглосуточного наблюдения за состоянием пациентов, передает Tengrinews.kz.
"Впервые в Казахстане столичные врачи начали использовать новый уникальный аппарат для круглосуточного наблюдения за состоянием пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Специалисты городской больницы № 1 используют новейший аппарат для нейромониторинга - монитор Camino. Американский производитель аппарата Integra разработал данный прибор для точного измерения параметров внутричерепного давления, температуры головного мозга и церебрального перфузионного давления", - сообщается на сайте.

Оборудование является стандартом оказания медицинской помощи в европейских странах и странах Северной Америки. На данный момент это единственный нейромониторинг прибором Camino в Центральной Азии, который проводится только в городской больнице №1 Астаны.

Как отмечают специалисты больницы, актуальность данного прибора заключается в том, что он позволяет прогнозировать риски ухудшения состояния пациентов, следить в реальном времени за важнейшими показателями, вовремя предпринимать необходимые вмешательства, что, в свою очередь, способствует снижению числа летальных исходов.

Врачи подчеркивают, что новый нейромонитор Camino будет способствовать улучшению качества оказываемой высокоспециализированной и специализированной медицинской помощи населению.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

ДНК современных казахов изучат ученые

01.07.2013 12:12 Автор:  Лена Лобашева

 В Акорде состоялось второе заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам изучения национальной истории, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Президента.

На заседании рассмотрены конкретные меры, которые принимаются уполномоченными госорганами по разработке программы "Народ в потоке истории", а также реализация задач, поставленных на первом заседании рабочей группы.

Отмечается, что институтом археологии им. А. Маргулана совместно с институтом общей генетики и цитологии ведутся работы по созданию лаборатории популяционной генетики.

"Данная лаборатория будет заниматься следующими приоритетными направлениями: палеогенетика человеческих останков, обнаруженных в ходе археологических работ; сбор и анализ ДНК современных казахов; изучение происхождения исконно казахских пород животных. В рамках работы по созданию лаборатории на первом этапе будет проведено обучение группы специалистов (4-5 человек) в институте Макса Планка (Германия) в лаборатории Сванте Паабо сроком в один год", - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того сообщается, что разработан календарный план на 2013-2014 годы по сбору (выявлению) документов по истории Казахстана в архивах и библиотеках Египта, Китая, Турции, России (Калмыкия), Узбекистана и других стран. С 17 июня текущего года в зарубежные командировки направлены 10 ученых-историков и представителей республиканских архивных учреждений. Заключены соглашения с рядом зарубежных архивных центров по вопросу реституции либо копирования исторических материалов в Казахстан.

Известно также, что в 2013 году планируется издание 7-го и заключительного 8-го томов справочника "История Казахстана в зарубежных архивах (XVIII - I четверть XX веков)". Также в текущем году планируется открытие кафедр истории Казахстана в 19 государственных вузах.

Прорабатывается вопрос создания учебно-методического центра по подготовке специалистов в области археологической консервации, музеефикации и изучению соответствующих методик реставрационных работ на базе подведомственной организации - РГП "Казреставрация". Это поручение будет реализовано до конца 2013 года.

Сообщается, что в текущем году госзаказ на подготовку кадров по специальности "История" составляет 70 грантов. Вопрос увеличения госзаказа будет рассмотрен при формировании госзаказа на 2014-2015 учебный год.
Отмечается, что тестовые задания по истории в рамках ЕНТ предполагается разработать после создания новых учебников по истории Казахстана.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В РК растут безналичные платежи

01.07.2013 11:18 Автор:  Лена Лобашева

 В мае 2013 года объемы транзакций с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов составили 546,8 млрд тенге (рост по сравнению с маем 2012 года составил 15,5%). Количество транзакций за май 2013 года составило 18,5 млн транзакций и увеличилось по сравнению с маем 2012 года на 12,6%. При этом рост количества и суммы безналичных платежей составил 31,3% (количество составило 4,7 млн транзакций) и 12,7% (объем составил 76,4 млрд, тенге), а операций по снятию наличных денег 7,4% (количество составило 13,8 млн транзакций) и 16,0% (объем составил 470,4 млрд тенге) соответственно, сообщает Kazakhstan Today со ссылкой на Нацбанк РК.

Основная доля безналичных платежей совершена посредством POS-терминалов (47,8% и 63,3% от общего количества и объема безналичных платежей) и банкоматов (34,7% и 23,4% соответственно). Операции по выдаче наличных денег в основном совершались посредством банкоматов (97,9% и 88,9% от общего количества и объема операций по выдаче наличных денег).

По состоянию на 1 июня 2013 года банками выпущено 13,5 млн платежных карточек, а количество держателей данных карточек составило — 11,9 млн человек, (по сравнению с ситуацией на аналогичную дату 2012 года — рост на 24,9% и 20,9% соответственно). Наиболее распространенными являются дебетные карточки, их доля составляет 78,3%, доля кредитных карточек — 18,9%, На долю дебетных с кредитным лимитом и предоплаченных карточек приходится 1,3% и 1,5% соответственно.

По состоянию на 1 июня 2013 года эмитирование платежных карточек фактически осуществляют 24 банка и АО «Казпочта». Указанные организации выпускают и распространяют платежные карточки международных систем (доля которых составляет — 95,2%): VISA International, MasterCard Worldwide, American Express International и China Union Pay. Кроме того, банки Казахстана выпускают платежные карточки локальных систем: Altyn Card — АО «Народный Банк Казахстана»; SmartAlemCard — АО «БТА Банк» и локальная карточка Ситибанка Казахстан — АО «Ситибанк Казахстан».