Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан снимет ограничения для участия иностранного капитала в секторе связи

01.07.2015 14:36 Автор:  Вадим Романченко

Ограничения для участия иностранного капитала в казахстанском секторе связи будут сняты через 2,5 года после вступления Казахстана в ВТО, сообщила министр по делам экономической интеграции РК Жанар Айтжанова, передает Primeminister.kz.

«В телекоммуникационном секторе через 2,5 года после вступления Казахстана в ВТО мы отменяем 49% ограничение для участия иностранного капитала в тех компаниях, которые оказывают междугороднюю и международную фиксированную наземную связь», - сказала Ж.Айтжанова.

Она отметила, что в Казахстане, помимо АО «Казахтелеком», действует порядка 10 компаний, предоставляющих услуги связи.

22 июня текущего года в Женеве состоялось финальное заседание рабочей группы, на котором официально объявлено о завершении переговоров по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Исследование: 39% казахстанцев тратят на мобильную связь не более 1000 тенге в месяц

01.07.2015 11:38 Автор:  Вадим Романченко

Международная исследовательская компания 4Service провела исследование в области мобильной связи Казахстана. Было опрошено 1200 человек. Выяснилось, что 39% казахстанцев тратят на мобильную связь не более 1000 тенге в месяц.

Наименьшей популярностью среди респондентов пользуются операторы Altel (4%) и Kcell (10%). Порог в 20% популярности удалось миновать лишь трем участникам рейтинга Tele2, Activ и Beeline.

Большинство респондентов подтверждают свою лояльность одному оператору связи - более половины опрошенных пользуются услугами свыше 5 лет - Activ (65% пользователей данной сети), Beeline (72%) и Kcell (72%). Основная часть абонентов Tele2 (44%) пользуются услугами связи от 1 года до 3 лет.

Исследованием установлено, что каждый третий владелец смартфона не пользуется мобильным интернетом вовсе. 44% участников опроса - пользователей мобильного интернета - в среднем в месяц скачивают не более 1 ГБ. Очень активными пользователями (более 6 ГБ) являются 14% респондентов, при этом следует отметить, что такие абоненты преобладают у оператора Аltel - их доля составляет 37% всех опрошенных клиентов этой компании.

Расходы 39% респондентов на голосовую связь и SMS не превышают 1000 тенге в месяц. При этом, самые низкие расходы на связь имеют абоненты Tele2 (52%) и Altel (51%), их ежемесячные затраты составляют до 1000 тенге. Наиболее дорогие услуги связи у операторов Kcell и Activ – 29% и 16% абонентов соответственно тратят 3000 тенге и более.

Несмотря на рост популярности смартфонов, каждый четвертый респондент пользуется кнопочным телефоном. Наблюдается устойчивая зависимость между возрастной группой респондента и типом телефона. Так, по мере увеличения возраста, доля опрошенных, использующих смартфон, уменьшается от 92% (16-29 лет) до 14% (старше 70 лет).

Планирующееся в этом году внедрение услуги MNP (Mobile number portability) позволит потребителю менять сотового оператора с сохранением своего прежнего десятизначного номера. В результате исследования, выяснилось, что основная часть опрошенных (54%) планирует остаться со своим оператором, их устраивают все параметры предоставляемой связи. При этом, у всех операторов оказалось практически одинаковое количество лояльных клиентов – от 50-56%.

Всего 11% абонентов полностью довольны всеми условиями и не видят причин для смены оператора. Среди причин, которые могут мотивировать потребителя к смене оператора, прежде всего, низкое качество связи 31% и высокая стоимость услуг 29%. Проблема качества связи наиболее актуальна для клиентов Аltel (43%) и Тele2 (41%) соответственно всех опрошенных абонентов этих компаний назвали именно эту причину для возможного перехода. Высокие цены мотивируют клиентов Kcell и Beeline сменить своего оператора – таких респондентов среди указанных сетей 39% и 32% соответственно.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В городских автобусах Астаны появился бесплатный Wi-Fi

01.07.2015 11:26 Автор:  Вадим Романченко

Жители и гости Астаны получили бесплатный доступ к беспроводному интернету в городском общественном транспорте, сообщает Казинформ.

Для доступа в интернет достаточно иметь устройство с возможностью использования Wi-Fi - смартфон, планшет или ноутбук. Одна сессия длится от 15 до 30 минут - ровно столько, сколько в среднем тратит пассажир, чтобы добраться из одной точки в другую.

На данный момент WI-Fi роутерами оборудованы 100 автобусов, а до конца дня планируется оснастить еще 300 машин.

Инициатива реализована в рамках проекта «WiFi Bus», а интернет предоставлен оператором Beeline.

Стоит отметить, что проект «Wi-Fi bus» стартовал в 2013 году. С тех пор в восьми городах Казахстана курсируют порядка 200 автобусов с доступом к Wi-Fi, среди них Костанай, Кокшетау, Караганда, Кызылорда, Петропавловск, Туркестан, Уральск и Алматы.