Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Чаще всего казахстанцы покупают в интернет-магазинах вещи и аксессуары

01.07.2016 14:51 Автор:  Вадим Романченко

Аналитики «Яндекса» изучили, как за год изменились траты пользователей из Казахстана в российских интернет-магазинах. Выяснилось, что в целом по стране количество покупателей увеличилось почти на 20%. Средний чек также вырос, хоть и незначительно, и составил 10 880 тенге.

Чаще всего жители Казахстана покупают в интернет-магазинах России вещи и аксессуары. За год в общей сложности их траты на такие заказы увеличились на 20%, средний чек составил 3650 тенге. Вторая по популярности категория — товары для дома и сада. На них пользователи расходуют за раз гораздо больше — 18 800 тенге. На третьем месте — автозапчасти: здесь их совокупные траты выросли на 16%, а средний платеж составил 15 715 тенге. Казахстанские покупатели также активно заказывают в РФ сувениры, детские игрушки и книги.

Больше всего денег на покупки в российских интернет-магазинах уходит у жителей Алматы, Астаны и Караганды. Самый высокий средний чек у астанчан — 8480 тенге. Пользователи из Актобе и Семея также не экономили на онлайн-покупках: их совокупные расходы выросли на 50% и 70% соответственно.

По данным апрельского исследования, за последний год у жителей Казахстана заметно вырос интерес и к китайским интернет-магазинам. В целом по стране число пользователей, которые заказывают товары в Китае, увеличилось в 2,6 раза. Но здесь средний чек в 3 с лишним раза меньше, чем в российских интернет-магазинах — 3350 тенге.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Презентован механизм работы онлайн-петиций в Казахстане

01.07.2016 14:46 Автор:  Вадим Романченко

В Астане презентовали механизм работы онлайн-петиций, передает Tengrinews.kz. Председатель совета общенационального движения «Казахстан-2050» Данат Жумин заявил, что структура петиции разрабатывалась группой экспертов, юристов и волонтеров в течении месяца.

«Нужно понимать, что это первое обсуждение нашего механизма, над которым специально работала наша группа в течении месяца. Когда мы только предложили эту инициативу, было очень много вопросов, как это будет работать. Если петицию инициировать, то как это можно сделать, что для этого потребуется, ЭЦП, ИИН, или это можно просто через социальную сеть, высказать свое пожелание. Где этот ресурс должен располагаться, либо он должен быть в структуре электронного правительства, сколько голосов необходимо собрать для того, чтобы тайная петиция получила продолжение, чтобы она в обязательном порядке была рассмотрена. Все эти вопросы имеют отношение к механизму. И в течении месяца группа наших волонтеров, экспертов, юристов работала над этим механизмом», - сказал Данат Жумин.

Данат Жумин отметил, что для обязательного рассмотрения госорганом петиции с вопросом регионального характера требуется порог не менее 5 тысяч голосов, республиканского -15 тысяч. Ранее Данат Жумин в социальной сети Facebook выступил с предложением внедрить в Казахстане механизм официальных онлайн-петиций. В настоящее время в Казахстане во время возникновения спорных ситуаций часто инициируют онлайн-петиции, под которыми подписываются тысячи человек. Однако после подписания эти петиции редко влияют на развитие событий.