Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Суд обязал Kcell выплатить деньги абонентам за услугу «Дневной безлимит»

01.08.2014 15:54 Автор:  Лена Лобашева

Суд обязал Kcell выплатить деньги абонентам за взимание абонентской платы, не предоставляя потребителям услугу «Дневной безлимит», передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по защите конкуренции (антимонопольное агентство).

«Агентством установлено, что, злоупотребляя доминирующим положением, АО «Ксеll» взимало абонентскую плату, не предоставляя услугу по тарифному плану «Дневной безлимит», и в нарушение правил оказания услуг сотовой связи не прерывало соединение (радиотелефонный разговор, доступ к сети интернет), когда баланс абонента достиг 0 тенге под брендом Kcell. Было принято решение о возбуждении административного дела и вынесении предписания, предусматривающего возврат абонентам денежных средств. Несмотря на обжалование в гражданском суде, предписание АЗК признано законным и обоснованным, а исковые требования об отмене предписания оставлены без удовлетворения», - сообщили в пресс-службе, отвечая на запрос редакции информационного агентства.

В ведомстве добавили, что после возбуждения административного дела в отношении АО, которое рассматривалось в суде, было наложено административное взыскание в виде штрафа на сумму более 325 млн тенге и оплачено компанией Kcell.

«АО в соответствии с законодательством имеет право в апелляционном порядке обжаловать данное решение в вышестоящем суде», - отметили в антимонопольном агентстве.

 Ранее Агентством также были проведены расследования нарушений антимонопольного законодательства в отношении АО «Ксеll» и ТОО «Мобайл Телеком-Сервис». По результатам расследования действия АО были квалифицированы как злоупотребление им доминирующим положением в части навязывания услуги «Всегда на связи», а действия товарищества - как недобросовестная конкуренция в части навязывания услуги «Голосовая почта». По итогам рассмотрения административных дел за установленное нарушение антимонопольного законодательства были привлечены АО (ч.3 ст. 147 КоАП РК - монополистическая деятельность) и ТОО (ст. 147-4 КоАП РК - недобросовестная конкуренция) к административной ответственности на общую сумму более 43 млн тенге. ТОО наложенный судом штраф в размере более 2,7 млн оплачен в полном объеме. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Контрафактное программное обеспечение уничтожили в Кокшетау

01.08.2014 09:52 Автор:  Лена Лобашева

30 июля комиссией в составе сотрудников органов юстиции, финансовой полиции, прокуратуры и Департамента по исполнению судебных актов Акмолинской области на территории Кокшетауского полигона проведено публичное уничтожение конфискованного контрафактного имущества механическим путем, сообщает Отдел по защите прав интеллектуальной собственности Департамента юстиции Акмолинской области, передает Zakon.kz.

Ранее сотрудниками отдела по защите прав интеллектуальной собственности Департамента юстиции Акмолинской области при проведении внеплановой проверки областной прокуратуры деятельности ГУ «Департамент государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования по Акмолинской области» на предмет соблюдения законодательства об авторском праве было выявлено незаконное использование программ ЭВМ.

"Постановлением специализированного административного суда Кокшетау к административной ответственности привлечено должное лицо указанного учреждения за незаконное использование объектов авторского права, орудие правонарушения жесткие диски с незаконно установленными компьютерными программами признаны подлежащими конфискации", - говорится в сообщении ведомства.

Также утилизировали «пиратскую» аудио-видео продукцию, изъятую при проведении проверок по соблюдению законодательства об авторском праве в местах неустановленной для торговли и носящий характер «стихийной торговли». 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Около 700 видеокамер установлены на дорогах Астаны

01.08.2014 09:51 Автор:  Лена Лобашева

В Астане установлены 53 скоростемера, 11 камер - интегро, фиксирующих пересечение стоп-линии и проезд перекрестков на «красный свет», сообщает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт столицы.

Всего на дорогах Астаны установлено 694 камеры. Вся информация с камер поступает в Центр оперативного управления, где сотрудники центра видят обстановку на дорогах.

Также с камер фиксируются административные нарушения, такие как не пристегнутый ремень, разговор по телефону за рулем, выброс мусора из окна автомобиля, остановка в неположенном месте и другие.

За административные правонарушения и нарушения правил ПДД предусмотрены определенные штрафы, которые вместе с распечаткой видео приходят с уведомлением на почту нарушившим водителям. Как известно, без оплаты штрафов не допускается переоформление автомобиля, прохождение техосмотра и другие документальные процедуры.