Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Заседания Сената и Мажилиса Парламента РК будут транслироваться онлайн

01.09.2016 13:53 Автор:  Вадим Романченко

Онлайн-трансляция поможет населению понять логику принятия законов в стране, заявил Глава государства в ходе совместного заседания палат Парламента РК. Информация об этом опубликована на сайте премьер-министра Казахстана.

«Парламент – это главный орган народного представительства, поэтому деятельность палат Парламента должна быть максимально прозрачной для общества. Важно, чтобы вся логика принятия законов была ясна и понятна казахстанцам. Этому будет способствовать введение с осенней сессии онлайн-трансляций работы Сената и Мажилиса, а также совместных заседаний палат Парламента», – заявил Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Глава государства отметил необходимость расширения рамок законотворческого процесса, приобщения к нему на стадии подготовки законопроектов общественных экспертов, представителей непарламентских партий, НПО, СМИ, а также поручил активно задействовать опыт стран ОЭСР по предварительному информированию населения и общественного обсуждения необходимых правовых нововведений.

«Все руководители госорганов, участвующие в законотворческом процессе, а также партийные фракции на регулярной основе должны информировать общество о планируемых законодательных инициативах. Это интересно для общества, это хороший информационный повод поговорить с народом и вовлечь наших граждан в дело. Если это будет так, они будут все участвовать, зная, что они делают и для чего это делается. Здесь особо важна инициатива, роль парламентской фракции, слаженных действий всех структур, особенно филиалов партии «Нұр Отан». Такой подход к процессу принятия законов повысит правовую культуру казахстанцев, и наши люди не будут посторонними наблюдателями исполнения принимаемых решений», – добавил Президент РК.