Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане планируют законодательно оградить детей от ненужной информации

01.12.2016 16:37 Автор:  Вадим Романченко

В Министерстве юстиции РК состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности, в ходе которого был рассмотрен законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», сообщает «Казинформ».

Законопроект предусматривает защиту детей, в том числе от информации, распространяемой в социальных сетях, которая может причинить вред их развитию. Пока конкретных механизмов нет, но они разрабатываются.

«В сфере обеспечения информационной безопасности детей законодательство Казахстана значительно отстает от ведущих стран мира», - подчеркнул Депутат Мажилиса Парламента РК Артур Платонов.

В законодательстве многих развитых стран, по его словам, предусмотрены ограничения и запреты на распространение среди детей и подростков информации, способной нанести вред здоровью и развитию детей, проведение соответствующей экспертизы информационной продукции, осуществляется возрастная классификация такой продукции; установлены временные рамки трансляции передач, предназначенных для детей, созданы специальные контрольно-надзорные органы по защите детей от информации, наносящей им вред, действуют меры ответственности за незаконный оборот информационной продукции среди несовершеннолетних, вплоть до уголовной.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Подписан меморандум между АО НИТ и IBM

01.12.2016 16:32 Автор:  Вадим Романченко

Сегодня в рамках Международного форума-выставки ASTEX Astana Smart City 2016: «умный город» для счастливой жизни» подписан меморандум о взаимопонимании между АО «Национальные информационные технологии» и представительством ООО «IBM Восточная Европа/Азия» в Республике Казахстан.

Документ, в частности, отражает намерение сторон использовать совместный потенциал для создания и управления центрами обработки данных, аналитики, облачных технологий, когнитивных технологий, IT-безопасности, мобильных технологий путем проведения взаимных консультаций и совместных встреч. Кроме того, предусматривается возможность разработки образовательной программы по информационным технологиям.

Ранее АО «НИТ» были заключены меморандумы и партнерские соглашения с такими компаниями как Huawei, Samsung, Cisco Systems International B.V., Oracle, Fujitsu Siemens.

Добавим, что на выставке ASTEX Astana Smart City 2016 представлены 9 крупных IT проектов Казахстана, в создании и сопровождении которых непосредственное участие принимают специалисты «Национальных информационных технологий». Речь идет, например, о таких уже успешно действующих проектах, как портал электронного правительства, система электронного документооборота, е-лицензирование, е-нотариат и т.д. Также посетителям выставки представят и относительно новые направления деятельности, в числе которых порталы «Открытого правительства» и анализ в сфере Больших данных.

В части разработок для «умного города» специалистами департамента анализа данных АО «НИТ» на выставке представлен прототип рекомендательной системы детских садов. Она позволит ранжировать детские дошкольные учреждения в выбранном местоположении по заданным критериям и в итоге предложит пользователю наиболее подходящий вариант. Как отмечают разработчики, подобной системы пока нет на казахстанском рынке.