Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В 2014 году казахстанцы пожертвовали благотворительным фондам 203 миллиона тенге через QIWI

02.02.2015 13:28 Автор:  Вадим Романченко

В прошлом году казахстанцы совершили более 78 тысяч платежей в адрес благотворительных фондов через QIWI Кошелек и терминалы QIWI. Всего пожертвовано более 203 миллионов тенге, сообщает «Computerworld Казахстан».

В 2013 году казахстанцы отдали на благотворительность более 65 миллиона тенге, осуществив более 15 тысяч транзакций.

Через QIWI Кошелек и QIWI Терминалы можно внести благотворительный взнос в пользу 42 фондов и организаций. В их числе: Добровольное общество «Милосердие», ОФ «Ана журегi», ОФ «KARE-Забота», SOS Детские деревни Казахстана, Фонд детей-инвалидов «Амир», Отрарский заповедник-музей, ОФ «Семицветик», БФ «Вера в Завтра», ОФ «Sport concept» и многие другие. Комиссия за транзакцию не взимается.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Tele2 отменил комиссию по платежам в QIWI Терминалах

02.02.2015 13:17 Автор:  Вадим Романченко

Tele2 Казахстан и платежный сервис QIWI Kazakhstan подписали соглашение о приеме оплаты за услуги мобильной связи без комиссии. Услуга станет доступной с 1 февраля 2015 ода в QIWI Терминалах.

По данным QIWI, оплата услуг связи занимает лидирующее место в обороте платежных систем. Между тем, доля оплаты посредством инструментов QIWI достигает впечатляющих 50% в структуре всех видов платежей Tele2. Прием платежей осуществляется в режиме онлайн с моментальным зачислением денег на лицевой счет абонента.

По словам Владимира Кима, директора QIWI Kazakhstan: «Улучшение качества сервиса — первоочередная задача нашей компании, потому что мы понимаем, как важны для наших клиентов удобство и простота работы с QIWI Терминалами. Конечно, комиссии за платежи — не самый позитивный фактор в этом случае. Поэтому мы рады партнерству с компанией Tele2 и возможности отмены комиссии. Уверен, что в скором будущем мы порадуем наших пользователей и другими, не менее интересными акциями и предложениями».

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Кселл» объявил результаты деятельности за финансовый год

02.02.2015 13:14 Автор:  Вадим Романченко

Телекоммуникационный оператор «Кселл» объявил результаты деятельности за финансовый год, завершившийся 31 декабря 2014 года.

За отчетный период выручка компании, увеличилась на 0,8% до 189,1 миллиарда тенге. Уровень доходов остался на прежнем уровне, составив 187,6 миллиарда тенге. Показатель EBITDA вырос на 0,6% до 105,3 миллиарда тенге. Рентабельность по EBITDA увеличилась до 56,1%. Чистый прирост абонентской базы за отчетный год составил 299 тысяч абонентов. При этом совокупная абонентская база снизилась до 13 миллионов 55 тысяч пользователей в результате исключения более 1,5 миллионов абонентов из базы данных.

Объем голосового трафика вырос на 1% до 23,5 миллиарда минут. Рост объема голосового трафика был частично нивелирован снижением тарифов, что привело к снижению показателя средней стоимости минуты (ARMU) до 4,2 тенге.

Доход от услуг передачи данных увеличился 26,3% до 33,1 миллиарда тенге. Доход от услуг передачи данных увеличился на 32,1% до 34,6 миллиарда тенге. Трафик данных вырос на 96% до 31 576 580 GB. Рост трафика данных был частично нивелирован предложением пакетных услуг с более низкими тарифами за мегабайт. Это привело к снижению среднего дохода на один МБ (ARMB) до 1,0 тенге. Однако благодаря этому вырос средний доход от услуг передачи данных на абонента.

Доход компании от дополнительных услуг сократился на 4,9% до 16,6 миллиарда тенге, в основном, в результате снижения доходов от услуги SMS и MMS. При этом доходы от предоставления контент-услуг, таких как «Мелодия вместо звонка», «Мобильный кредит» и других информационно-развлекательных сервисов, увеличились на 20,5%.

Прочие доходы компании в 2014 году выросли до 5,2 миллиарда тенге. Рост произошел в основном за счет увеличения продаж смартфонов iPhone, Samsung и Lenovo.