Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Операторы связи в своих офисах должны принимать платежи за услуги без комиссии

02.02.2016 15:03 Автор:  Вадим Романченко

Приказом и.о. Министра по инвестициям и развитию РК № 1162 от 4 декабря 2015 года внесены изменения и дополнения в приказ от 24 февраля 2015 года № 171 «Об утверждении правил оказания услуг связи», сообщает Zakon.kz.

Согласно приказу, операторы сотовой связи должны обеспечить прием платежей за услуги телекоммуникаций без комиссий в собственных помещениях, предназначенных для обслуживания абонентов.

Также операторы сотовой связи обязаны предоставлять абонентам услугу переноса абонентского номера в соответствии со сроками, предусмотренными Законом: для физических лиц - до 5 рабочих часов, для юридических лиц - до 9 рабочих часов.

Кроме того, оператор сотовой связи обязан обеспечить предоставление абонентам бесплатных соединений согласно Перечню экстренной медицинской, правоохранительной, пожарной, аварийной, справочной и других служб, соединение с которыми для пользователей услугами связи является бесплатным, утвержденному постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 сентября 2004 года № 929. При этом соединение с экстренными вызовами операторами сотовой связи, а также короткие сообщения с номером 1414 не тарифицируется.

Приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанцы смогут узнать о совершенных преступлениях онлайн

02.02.2016 14:10 Автор:  Вадим Романченко

В целях обеспечения прозрачности проводимой работы в рамках «Плана нации» Генеральная прокуратура РК совместно с правоохранительными органами презентовала Карту уголовных преступлений, благодаря которой население Казахстана сможет отслеживать все уголовные правонарушения, совершенные на территории республики, передает Kazpravda.kz.

На интернет-портале «Карта уголовных правонарушений» можно ознакомиться со всеми уголовными правонарушениями, по которым начато досудебное расследование, кроме того, данная карта позволит отслеживать эффективность работы органов внутренних дел.

«Все преступления в течение 3–4 минут попадают на данную карту. Это очень удобно для граждан, поскольку в открытом доступе можно следить за количеством преступлений в самых разных уголках нашей страны», – говорит заместитель председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Ергали Мабиев.

Представитель надзорного ведомства также сообщил, что в настоящий момент Карта уголовных правонарушений охватывает не всю страну, однако, как заверил журналистов Ергали Мабиев, до конца текущего года в ней можно будет отслеживать все уголовные правонарушения, совершенные даже в отдаленных районах.

«В рамках 32-го шага «Плана нации» стоит задача в 2016 году сделать доступной для населения всю информацию по уголовным преступлениям, совершенным по всей территории Казахстана», – сказал зампред Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казнете запретили указывать цены в долларах

02.02.2016 13:47 Автор:  Вадим Романченко

Правительством внесены поправки в Правила осуществления электронной торговли, в соответствии с которыми все продавцы будут обязаны указывать цены товаров исключительно в национальной валюте, сообщает Tengrinews.

Приказ №720, учреждающий новые правила, вице-министр экономики РК Марат Кусаинов подписал 25 ноября 2015 года. Документ был официально опубликован 22 января 2016 года и с сегодняшнего дня вступил в силу.

Согласно новым правилам, компания-посредник обеспечивает установление цен на товары исключительно в национальной валюте. Таким образом, отныне, подавая объявление о продаже автомобилей, запчастей, недвижимости и других товаров и услуг, продавцам необходимо указывать стоимость не в долларах США, евро или российских рублях, а только в тенге.