Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В каждом дворе Алматы появятся камеры видеонаблюдения

02.04.2014 10:10 Автор:  Лена Лобашева

В Алматы состоялась презентация Программы «Безопасный двор», реализуемой на принципах государственно-частного партнерства. В мероприятии принял участие аким Алматы Ахметжан Есимов, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу акима. 

Глава мегаполиса отметил актуальность и значимость данной инициативы в целях профилактики и предупреждения правонарушений, в том числе краж. Пилотный проект по обеспечению безопасности стартовал в одном из дворов микрорайона «Акбулак» на территории Алатауского района. 

«Камеры видеонаблюдения и фиксации правонарушений, в перспективе, должны быть установлены в каждом дворе мегаполиса. Работа будет проходить поэтапно, а начнем мы с придомовых территорий муниципальных домов. Особое внимание будет уделяться новым жилым массивам и комплексам, чтобы обеспечить безопасность жителей», - сказал Ахметжан Есимов.

Также градоначальник отметил, что, в целом, практика оснащения видеоконтролем в местах массового скопления и социальных учреждениях уже доказала свою эффективность.

В свою очередь, руководитель ДВД г.Алматы С.Кудебаев отметил, что с внедрением Программы «Безопасный двор» ожидается снижение уровня преступности на 25-30%.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Мажилисмены обвинили «Алтел» в монополизации предоставления услуги 4G

02.04.2014 10:09 Автор:  Лена Лобашева

Депутаты Мажилиса парламента РК просят Агентство по связи и информации разобраться с вопросом о предоставлении услуг сотовой связи в сетях четвертого поколения только одному оператору. Такой запрос сегодня в ходе пленарного заседания Мажилиса парламента РК озвучил Мейрам Бегентаев, передает корреспондент BNews.kz.

До сегодняшнего дня, по его словам, подобный ресурс был предоставлен только одному оператору - АО «Казахтелеком», которое передало его своей дочерней организации АО «Алтел».

По его словам, в ответ на запросы других операторов уполномоченные органы отказывают в предоставлении разрешения на развертывание сетей, обосновывая отказ отсутствием свободного радиочастотного спектра, при этом сообщают, что лицензия на сети LTE могут быть предоставлены другим операторам не ранее 2015 года.

«Весьма очевидно, что усилий только одного оператора недостаточно для удовлетворения резко увеличивающего спроса на высокоскоростную мобильную связь в растущей экономике Казахстана,- подчеркнул мажилисмен. - На лицо ограничение конкуренции в секторе сотовой связи и монополизация услуг в сетях четвертого поколения, что негативно сказывается на развитии телекоммуникационного сектора, внедрении новых технологий».

Обращаясь к главе Агентства Аскару Жумагалиеву, депутаты попросили разъяснить, почему предоставление лицензий на право предоставления услуг сотовой связи в сетях четвертого поколения была отдана, преимущественно, только одному оператору. В связи с чем отказано другим операторам, несмотря на то, что отсутствует необходимость предоставления дополнительного радиочастотного спектра, и планируется ли в этом году предоставление другим операторам возможности развертывания сетей четвертого поколения LTE и LTE Advanced, «так как принцип рефарминга частот не затронет другие частоты, в том числе частоты аналогового телевидения». 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В СКО для борьбы с лесными пожарами установили систему видеонаблюдения

02.04.2014 10:08 Автор:  Лена Лобашева

Внедрение новых технологий для борьбы с лесными пожарами себя оправдало, 13 интерактивных комплексов видеонаблюдения, установленных в 10 государственных лесных учреждениях СКО, позволили полностью избежать пожаров в минувшем году, передает ИА Zakon.kz.

Видеокамеры, наподобие полицейских, которые стоят на улицах Петропавловска, мы установили в лесах на 22-метровых вышках. Они просматривают все до самого горизонта, а при необходимости картинку, которая попадает на пульт диспетчера, можно семикратно увеличить. К примеру, оборудование позволяет увидеть даже номер машины, - рассказал на брифинге руководитель управления природных ресурсов и природопользования Кабиден Садвакасов.

Видеонаблюдение необходимо для раннего обнаружения очагов возгорания и своевременного принятия мер по предотвращению пожаров. Для приобретения видеокомплексов из бюджета СКО было выделено 14 миллионов тенге. Курировать новое оборудование будут государственные лесные учреждения. Всего таких организаций в области 12, они наблюдают за состоянием лесного фонда на площади 547 тысяч гектаров. Почти в каждом государственном лесном учреждении имеются арендаторы и долгосрочные лесопользователи, которым также предложено установить на вверенной им территории видеокамеры.

Ведь в случае пожара самое главное – вовремя увидеть, - подчеркнул Садвакасов.

За последние 15 лет, по данным управления природных ресурсов, в лесах области было зарегистрировано 842 пожара на площади порядка 9,5 тысяч гектаров. Большие пожары, в том числе и с охватом порядка тысячи гектаров леса, были в 2003, 2004, 2010 годах. В 2012 году зарегистрировано 9 лесных пожаров, а в прошлом, 2013 году, их не было вообще.

В этом году, помимо видеорегистраторов для мониторинга состояния лесов, сотрудники управления природных ресурсов намерены использовать и другие технические новинки. В частности, самолет-беспилотник, который имеется в СКГУ.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В казахстанской акватории Каспийского моря появится радиомаяк

02.04.2014 10:02 Автор:  Лена Лобашева

Обеспечивающий высокую точность определения местоположения судов в казахстанской акватории Каспийского моря радиомаяк создан в Казахстане, сообщила КазТАГ пресс-служба национального космического агентства РК (Казкосмос).

«В период с 26 по 29 марта текущего года был организован выезд государственной приемочной комиссии в п.Баутино Мангистауской области для проведения приемочных испытаний морской локальной дифференциальной станции (МЛДС)», - говорится в сообщении Казкосмоса в среду.

Как отмечается, МЛДС была проверена на соответствие требованиям технического задания. По результатам работы приемочной комиссии подписаны соответствующие акты и протоколы приемочных испытаний. Согласно выводам приемочной комиссии, МЛДС рекомендована к вводу в промышленную эксплуатацию.

«В результате реализации проекта по созданию МЛДС впервые в Казахстане создан радиомаяк, обеспечивающий высокую точность (до 1 метра) определения местоположения судов и кораблей в казахстанской части Каспийского моря», - отмечается в сообщении.

Как напоминает пресс-служба, данная комиссия была создана приказом Казкосмоса от 12 марта 2014 года для проведения приемки МЛДС в рамках проекта «Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Республики Казахстан» с участием представителей Казкосмоса, АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», министерства обороны и министерства нефти и газа РК.

МЛДС предназначена для формирования и передачи корректирующей информации и радионавигационных данных потребителям, а также передачи оперативной информации о качестве функционирования МЛДС и навигационных космических систем ГЛОНАСС/GPS и в перспективе GALILEO в удаленную контрольно-управляющую станцию с целью обеспечения безопасности плавания судов в казахстанском секторе Каспийского моря.

Информация, предоставляемая МЛДС, будет использована в области морской навигации, гидрографических, научно-изыскательских и прочих работ. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане появилась профессиональная социальная сеть для врачей

02.04.2014 10:00 Автор:  Лена Лобашева

Теперь у казахстанских врачей будет своя социальная сеть, которая позволит им не только получать консультации от своих коллег со всех уголков страны, но и принимать участие в обсуждениях, обмениваться информацией, а также публиковать свои статьи, научные материалы, сообщает ИА Zakon.kz со ссылкой на Пресс-службу Республиканского центра развития здравоохранения.

Отечественный проект межврачебного интернет-форума «edariger.kz.», созданный по аналогии таких зарубежных порталов как «врачи РФ», «israeldoktor.com», «medcitynews.com», «medpublika.ru»,«evrika.ru» перешел в структуру Республиканского центра развития здравоохранения МЗ РК. Главной целью функционирования медицинской социальной сети является повышение уровня качества медицинской помощи путем обсуждения коллегами тех или иных клинических случаев.

Планируется, что на интернет-ресурсе будут публиковаться статьи и научные работы при присвоении квалификационной категории медицинским работникам, так статьи соискателей будут представлены вниманию широкой аудитории и опубликованы на этом сайте бесплатно.
По словам организаторов, данная социальная сеть будет полезна не только медикам: все желающие смогут найти информацию об аптеках, медицинских организациях Республики Казахстан, и о лекарственных средствах, зарегистрированных в стране.