Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Компьютерная программа старшеклассника из Жетысу стала лучшей на международной конференции

02.05.2014 10:16 Автор:  Лена Лобашева

В Самарской области прошла VIII открытая международная научно-исследовательская конференция молодых исследователей (учащихся и студентов) «Образование. Наука. Профессия», передает корреспондент BNews.kz.

Целью и задачами конференции были привлечение учащейся молодежи к исследовательской деятельности, реализация творческого потенциала старшеклассников и студентов, расширение региональных контактов в сфере научно-технической и исследовательской деятельности.

Экспертный Совет, рассмотрев все работы, 835 из них рекомендовал на очное участие. В их числе значилась исследовательская работа Сапара Ерсултана из Алматинской области Республики Казахстан. Как оказалось, единственный представитель Казахстана взял «не числом, а умением». Учащийся 9 класса СШ No13 имени Мукагали Макатаева поселка Отеген батыр занял среди сотен конкурсантов первое место!

Парень представил его в направлении «Математическое моделирование экономических и социальных проектов», в секции «Информационные технологии». Название работы: «Проектирование и разработка информационной системы «Hotel».

По словам, Ерсултана теперь сотрудникам гостиниц легче и оперативней обслуживать клиентов. «На сегодняшнем рынке услуг программ для отелей и гостиниц они достаточно сложны и дорогостоящи. Поэтому актуальной является разработка информационной системы для учета процессов в отеле или в гостинице, отличающейся простотой и удобством для менеджеров»,- пояснил Ерсултан.

Примечательно, что свое изобретение Ерсултан уже апробировал в одной из алматинских гостиниц и получил хорошие отзывы администрации. Разработчик уверяет, что при наличии уже существующих программ его программа отличается простотой и всем доступна, то есть бесплатна. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

За последний год 718 сайтов признаны в Казахстане экстремистскими

02.05.2014 10:12 Автор:  Лена Лобашева

В прошлом году и в первом квартале текущего года по заявлениям органов прокуратуры судами признаны незаконными 718 интернет-ресурсов, пропагандирующих идеи религиозного экстремизма и терроризма, заявил в Алматы на форуме «Роль молодежи в противодействии религиозному экстремизму и терроризму» прокурор города Берик Асылов, пишет Gazeta.kz.

«За последние пять лет на территории Казахстана задержаны 70 иностранцев, причастных к деятельности зарубежных экстремистских или террористических структур. Имеются факты попадания наших граждан, проходящих обучение в зарубежных теологических заведениях, под влияние эмиссаров экстремистских или террористических структур», - сказал Б.Асылов.

«Не имеющая жизненного опыта и знаний молодежь подвержена риску оказаться под влиянием внутренних и внешних деструктивных сил. Проникновение в молодежную среду экстремистских взглядов и идей, провоцирование молодежи на противоправные действия способны нарушить согласие в нашем обществе. Борьба с экстремизмом сложна и специфична. В ежедневной деятельности возникают проблемные вопросы, касающиеся эффективного взаимодействия государственных органов, учебных заведений, молодежи и институтов гражданского общества», - подчеркнул Берик Асылов. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Идея создания совместных научных кластеров в рамках ЕАЭС открывает большие перспективы

02.05.2014 10:10 Автор:  Лена Лобашева

Идея создания совместных научных кластеров в рамках Евразийского экономического союза открывает в будущем большие перспективы перед странами-участницами. Таким мнением с корреспондентом Bnews.kz поделился ректор Алматинского университета энергетики и связи Гумарбек Даукеев.

«20 лет назад Глава государства в Московском государственном университете вышел с инициативой о создании Евразийского экономического союза. Спустя столько времени Н. Назарбаев выступил в МГУ уже с обновившейся сформировавшейся идеей, о том, что произошло за такой период времени. Также Глава государства выдвинул ряд новых инициатив о создании некоторых общих структур, которые позволили бы продвинуть вперед идею Евразийского союза. Было много предложений, и для нас, работников науки, наиболее интересными были предложения о том, что нужно создавать совместные кластеры по научным исследованиям. Идея в рамках ЕАЭС в части создания совместных научных кластеров открывает большие перспективы в будущем для стран-участниц», - сказал Глава государства.

Он подчеркнул, что с созданием интеграционной структуры можно будет ставить вопрос и о признании в этом союзе дипломов о присуждении ученых степеней, поскольку это сейчас, по словам ректора вуза, «представляет собой определенную сложность и является тормозом для сотрудничества».

«Идея создания евразийской интеграции актуальна была и в 1994 году, когда впервые Глава государства озвучил эту идею. Через 20 лет наш Глава государства до сих пор активно поддерживает эту интеграцию. Причем политики, которые сомневаются в успешности этой интеграции, есть и до сих пор, как и в 1994 году. страхи связаны с тем, что как бы эта интеграция не привела к потере политической независимости, к примеру Казахстана или Белоруссии. Поскольку экономики наших стран не соизмеримо меньше, чем экономика России. Но Нурсултан Абишевич стоит на том, что бояться этого не надо, а нужно некоторые вопросы решать на паритетной основе, то есть голоса не делить по объему экономик, а в равной степени относить голоса, в частности, пока трех стран. Возможно, в последующем, будут присоединяться и другие страны», - высказал он свое мнение.

Эксперт отмечает, что все плюсы от создания интеграционного объединения Глава государства четко указал в своем выступлении.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В одном из казахстанских вузов открылся уникальный интерактивный музей

02.05.2014 10:09 Автор:  Лена Лобашева

В Алматы состоялось официальное открытие интерактивного музея в здании Международной академии бизнеса, в котором применены такие технологии, как Smart House - так называемый «Умный дом» и Touch Screen, передает корреспондент BNews.kz.

По словам директора интерактивного музея Мадины Байбуриной, аналогов ему в Казахстане нет. Управлять музеем можно с помощью пульта, роль которого выполняет планшет. «Здесь использована технология Smart House, так называемого «Умного дома», что значительно облегчает работу экскурсовода либо может его полностью заменить. При создании музея также были использованы технологии Touch Screen, прямой и обратной проекции, а также современные формы подачи материала: инфографика, анимация, интерактивные презентации», - рассказала М.Байбурина.

Отметим, что в музее использована технология QR-кодов, так что посетителям пригодятся их смартфоны. Сфотографировав QR-код и получив аудио-экскурсовод, можно пройти по музею самостоятельно – без сопровождения гида.

Рабочее пространство музея разделено на две зоны: внутреннюю и внешнюю. Внутренняя зона представляет собой видеозал. Центральная стена музея оформлена под экран для кинопроектора, на нее выводятся анимационные ролики продолжительностью не более 3 минут. Они в визуально удобной и легкой форме рассказывают об основных вехах истории МАБ. Левая стена музея украшена наградами и подарками, которые получил вуз на протяжении своей 25-летней истории.

Вторая зона – это внешняя стена зала. На экранах интерактивной панели, реагирующих на касание пальцев, можно получить многофункциональный терминал, которым одновременно могут воспользоваться несколько человек. Здесь они могут выбрать любой экспонат, рассмотреть его в мельчайших подробностях и прочесть краткую сопутствующую информацию.

«Перегородки специально сделаны стеклянными – это некая открытая площадка для диалога. Музей работает с 9 утра до 6 часов вечера, и ознакомиться с его экспонатами могут как студенты, так и преподаватели, а также гости нашего учебного заведения», - отметила руководитель офиса ректора Бахытжан Нуранова. Она также озвучила стоимость проекта. «Создание музея обошлось примерно в 15 млн тенге, на его реализацию потребовался примерно год», - сказала она. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

На форуме SAP обсудили инновации для казахстанского бизнеса

02.05.2014 10:06 Автор:  Лена Лобашева

25 апреля в Алматы состоялась одна из крупнейших бизнес-конференций, — форум для клиентов и партнеров компании SAP. В этом году на мероприятие зарегистрировалось 1400 участников (в 2013 году — 1200), было представлено порядка 100 докладов в 14 сессиях. В ходе форума представители SAP поделились особенностями решений компании, а также примерами внедренных ERP-проектов в различных отраслях. «20 из 30 крупнейших компаний в Казахстане работают на SAP», — отметили устроители форума, пишет корреспондент Profit.kz.

В настоящее время в фокусе ведущих компаний Казахстана находятся отраслевые решения для ключевых индустрий экономики, а также решения в области обработки больших объемов данных и мобильные сервисы. «Высокий внутренний спрос, в сочетании с увеличением добычи нефти, восстановлением производства и сельского хозяйства, подтверждает нашу уверенность в том, что Казахстан и дальше будет играть ведущую роль в регионе СНГ: рост экономики страны на уровне 6% ВВП в 2013 году показывает, что курс на инновации и активное применение современных методов и инструментов управления оправдывает себя. Мы рады, что количество клиентов SAP в Казахстане стабильно растет, а проекты, которые мы выполняем для госсектора, крупных и быстроразвивающихся компаний, охватывают весь спектр наших решений: от классических решений по управлению предприятиями до инновационных сервисов в области «больших данных», мобильности, облачных технологий, создания бизнес-сетей», — заявил Павел Гонтарев, управляющий директор SAP по странам СНГ.

Тем не менее, основным клиентом SAP в республике является именно госсектор. «Мы чувствуем в Казахстане больший спрос на инновации со стороны государства, нежели в России, Украине, Белоруссии», — говорят представители компании. Работа SAP в Казахстане является весьма успешной, в связи с чем было принято решение об открытии офиса в Астане. Компания начала реализацию нескольких проектов в области мобильной и электронной коммерции. Так, «Электронный МинФин», по словам Максима Ламскова, управляющего директора SAP Казахстан и Центральная Азия, будет тем ядром, вокруг которого должна строиться остальная финансовая система государства. «Благодаря внедрению новых технологий, несколько процентов госслужащих, занимающихся только бухучетом, можно высвободить для аналитической и другой необходимой работы», — считает он.

Если же говорить о финансовых результатах SAP в Казахстане, по традиции они не разглашаются. «В 2013 году мы, наверное, на том же уровне, что и в 2012. Но мы ждали и ждем большего», — говорит М. Ламсков. С другой стороны, 2012 год на прошлом форуме был назван самым удачным для SAP в Казахстане. Однако если мы посмотрим официальную отчетность компании, где отражены и показатели в нашей стране (см. стр. 224), то увидим, что SAP понесла в Казахстане в 2013 году убыток в 1,1 млн евро, в то время как выручка SAP Казахстан в 2013 г. сократилась до 20,2 млн евро в 2013 году с 27,7 млн евро в 2012 г (тогда убыток был зафиксирован на уровне 0,34 млн евро). Однозначно удачным для компании был 2011 год — выручка 33 млн евро и прибыль почти 4 млн евро.

Говоря об «ожидании большего», представители компании имеют в виду крупные заказы в госорганах, на которые надеется компания. Так, SAP ожидает в Казахстане реализации проектов в холдинге «Самрук-Казына», которые сейчас находятся в подготовке. Вообще, на проектах в «Самрук-Казыне» представители SAP сделали отдельный акцент — видно, что на «Самрук-Казыну» действительно возлагаются особые надежды. К слову, ИТ-директором в «Самрук-Казыне» является Николас Малоун, бывший директор SAP в Казахстане. В текущем году компания надеется, что ее рост бизнеса в Казахстане составит 50-60%. При этом, доля SAP в Казахстане на рынке бизнес-приложений составляет 60-70%, и именно здесь компания видит массу возможностей для своего развития. «Доля рынка бизнес-приложений в Казахстане — порядка 3% от всего IT-рынка, — говорит М. Ламсков. — Это большие перспективы, так как в некоторых других странах эта доля составляет до 30%».

Сам форум традиционно стал масштабной площадкой для обмена опытом и обсуждения новых идей, а также для оценки лучших ERP-проектов в Казахстане. Так, в рамках пленарной сессии состоялась церемония награждения ERP-проектов, реализованных в компаниях и госструктурах Казахстана на основе решений SAP. Победителей отметили в пяти номинациях:

— Министерство финансов Казахстана стало обладателем награды «Успешное внедрение крупнейшего комплексного решения в министерстве финансов на территории стран СНГ».

— Награду «Успешное внедрение первого на территории стран СНГ решения по стратегическому управлению в государственном секторе» получил «Центр электронной коммерции».

— В номинации «Самое быстрое успешное внедрение SAP ERP» победа была отдана ТОО «Петрочайна Интернешнл Казахстан»: проект комплексной автоматизации бизнес-процессов казахстанского представительства китайской нефтегазовой компании был реализован в сжатые сроки — 3 месяца.

— Награду «За стремление к инновациям» получила Национальная компания по транспортировке нефти АО «КазТрансОйл». В 2013 году компания успешно внедряла инновационное решение SAP HANA.

— Номинация «Максимальная автоматизация бизнес-процессов на платформе SAP среди компаний среднего масштаба» вручена компании «Евразия Групп Казахстан» за успешный масштабный проект по интеграции решений SAP: ERP, CRM, BusinessObjects Planning and Consolidation (BPC).

В рамках форума работала также выставочная зона, где партнеры SAP представили свои разработки и проекты.