Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Алматы прошел первый городской открытый чемпионат по робототехнике

02.06.2014 09:54 Автор:  Лена Лобашева

На чемпионате в Алматы своих роботов представили дети и подростки от шести до восемнадцати лет. Ребята продемонстрировали свои изобретения для помощи людям в различных сферах жизни: робот – уборщик снега, робот-охотник, «внимательный» робот и другие, пишет корреспондент ИА Zakon.kz.

На открытии мероприятия Юрий Дракунов, один из руководителей лаборатории робототехники КазНУ, рассказал о развитии робототехники в Казахстане:

В последние годы мы создали несколько работающих роботов, например бурового робота, на базе технологий, которые использовались для сбора грунта на Луне. Совместно с учеными из других стран пытаемся создать интеллектуального робота, который помогал бы в научных исследованиях. А участникам чемпионата я желаю успехов в этом непростом деле, ведь, чтобы строить роботов, нужно разбираться и в математике, и в технике, и в компьютерных технологиях.

Этот чемпионат – первая ласточка, такого никогда не было в Казахстане, – рассказывает профессор КазНТУ Кадыржан Искаков. – Когда я заканчивал университет, мы о таком даже мечтать не могли! А в XXI веке технологии дошли до такого уровня, когда изобретать может любой желающий – достаточно купить конструктор «Лего», там есть все необходимое. Сейчас у нас есть лаборатории, есть возможность отправлять студентов за рубеж, а у детей – развивать творческие и логические способности.

Елена Фомченко, представитель Государственной детской библиотеки им. С. Бегалина, руководитель проекта «Жастар арманы»:

Мы работаем с детьми, уже три года существует наша научно-техническая творческая лаборатория робототехники. С каждым годом количество детей растет – к нам ходят дети увлеченные, читающие, разносторонне развитые. Кто-то присоединился к нам совсем недавно и пока что собирает совсем простые модели – запускают с папой железную дорогу, собирают управляемых динозавров… Здесь представляет свою работу самый младший участник чемпионата – шестилетний Ералы Салыбаев. Он представил робота-динозавра, который, реагируя на звук, рычит, мотает головой и ходит.

Аскар Сейдахмет и Владислав Хачикян (ИМММ МОН РК) рассказали о работе со студентами. В Казахстане запущен третий спутник «КазСат», а с одним из студентов КазНТУ была выполнена работа «Управление роботом через казахстанский спутник связи». Это весьма значимая работа для профессионалов. Теперь космос – ближний и дальний – в какойто мере сопряжен с робототехникой.

Владимир Затолокин, организатор 1й международной олимпиады по робототехнике в Казахстане:

– Мы получили поддержку от городского акимата, от управления образования… Но самое главное – еще восемь лет назад был создан городской центр новых технологий в образовании. Недавно был создан общественный родительско-педагогический совет по образовательной робототехнике. И сегодня представитель совета, мама одного из наших участников, находится в Москве на Всемирной конференции по стандартам проектноориентированного образования CDIO.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

1 июня астанинским детям рассказали о вреде электронных отходов

02.06.2014 09:49 Автор:  Лена Лобашева

В Астане для детей и их родителей провели образовательную прогулку на катере по реке Есиль в целях повышения осведомленности о вреде электронных отходов и способах их утилизации, передает ИА Zakon.kz.

«Это мероприятие проводится в рамках Программы развития ООН (ПРООН) в качестве образовательного тура для того, чтобы дети с малых лет понимали свою ответственность перед окружающей средой. Нужно повышать информированность о вреде электронных отходов и необходимости экологически безопасной утилизации вышедших из строя или неиспользуемых мобильных телефонов, батареек, зарядных устройств, то есть накопившейся дома неработающей или морально устаревшей мелкой электроники», - рассказала корреспонденту Казинформа координатор проекта «Управление электронными отходами» ПРООН Салтанат Байешова.

«Билетом» на катер для прогулки, по ее словам, может послужить любая мелкая электроника, которая на входе отправляется в экобокс - специальный контейнер для сбора электронных отходов.

«Во время водной прогулки ребятам в доступной игровой форме рассказали о вреде электронных отходов и недопустимости их свалки в общий мусор, поскольку содержащиеся в них опасные вещества через сжигание и попадание в почву и грунтовые воды наносят непоправимый вред окружающей среде и здоровью человека. Детям в игровой форме объясняют, что выбрасывать электронную технику нельзя, ее надо сдавать в экобоксы, которые стоят в магазинах электротехники в Астане и Караганде», - сообщила координатор проекта.

По мнению организаторов, важно уже со школьной скамьи у подрастающего поколения формировать экологическое сознание и необходимость бережного и ответственного отношения к окружающему миру. Проект направлен на содействие реализации концепции перехода к «зеленой» экономике Республики Казахстан и поднимает актуальные вопросы достижения рационального управления электронными отходами в Казахстане. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Kcell стал дистрибьютором iPhone

02.06.2014 09:48 Автор:  Лена Лобашева

 Компания Kcell стала первым мобильным оператором, который стал дистрибьютором компании Apple, запустив продажи последней линейки мобильных телефонов iPhone на очень удобных для покупателей условиях, сообщает Zakon.kz.

Продажи мобильных телефонов 5 и 4 серии, iPhone 4s 8 GB, iPhone 5с 16 GB, iPhone 5s 16 GB, iPhone 5с 32GB, iPhone 5s 32 GB и iPhone 5s 64 GB, стартовали уже сегодня

Kcell - первый оператор в Казахстане, который заключил контракт с компанией Apple. И теперь компания начала официальную продажу iPhone в Kcell-Центрах по всей стране.

«Мы предлагаем достаточно гибкие возможности приобретения – как покупку телефонов за полную стоимость, так и покупка пакетных предложений – телефон и пакеты наших услуг – смс, звонки и мегабайты интернет-трафика», - заявили представители компании.

Приобрести новый мобильный телефон можно будет в любом Kcell-центре на удобных условиях. Заключив с компанией контракт, абонент вносит первоначальный платеж, после чего два года должен пополнять баланс на оговоренную сумму, за что будет получать минуты и смс как внутри сети, так для звонков на других операторов. Таким образом расплачиваться за телефон абонент, пользуясь услугами оператора, выбрав удобный для себя пакет – «Голосовой» либо «Интернет». Ранее на похожих условиях компания уже предлагала своим абонентам приобрести телефоны других производителей, однако с Apple Kcell сотрудничает впервые.

«Сегодня мы совершили действительно важный прорыв, предоставив нашим клиентам возможность приобретать в наших центрах обслуживания самые продвинутые смартфоны в мире. Мы гордимся тем, что Kcell продолжает удивлять клиентов своим новаторством», - сказал главный исполнительный директор АО «Кселл» Али Аган.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Санжар Изтелеуов назначен исполняющим обязанности председателя правления АО «НАТР»

02.06.2014 09:48 Автор:  Лена Лобашева

Решением правления АО «НУХ «Байтерек» исполняющим обязанности председателя правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» с 30 мая 2014 года назначен Санжар Изтелеуов, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу АО «НАТР».

Как сообщает АО «НАТР», 29 мая 2014 года полномочия предыдущего председателя правления АО «НАТР» Айдына Кульсеитова были досрочно прекращены. Стоит отметить, что ранее Санжар Изтелеуов занимал должность заместителя председателя правления агентства.

C 1999 по 2013 годы занимал руководящие должности в таких компаниях, как АО «Инвестиционный фонд Казахстана», GML International Ltd, АО «НК «Продкорпорация», АО «Алтай Ассет Менеджмент», АО «КазТрансГаз Дистрибьюшн» и др. Кроме того, топ-менеджер работал на государственной службе начальником управления макроэкономического прогнозирования департамента экономической политики и индикативного планирования Министерства экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Казахтелеком» снял ограничения трафика на «Megaline Hit»

02.06.2014 09:47 Автор:  Лена Лобашева

С 1 июня 2014 года, в рамках Плана мероприятий по повышению доступности услуг телекоммуникаций для населения, АО «Казахтелеком» снимает ограничения трафика на внешние ресурсы сети интернет по тарифному плану «Megaline Hit», сообщает Profit.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

Ранее, 1 января 2014 года «Казахтелеком» отменил «порог» трафика на внешние интернет-ресурсы по ТП «Megaline Turbo».