Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Школьники Усть-Каменогорска представили Президенту IT-проекты

02.07.2013 13:59 Автор:  Лена Лобашева

Рабочая поездка Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в ВКО началась с посещения нескольких объектов в областном центре, передаёт корреспондент BNews.kz.
«Первым из них стал областной Центр матери и ребенка. Здесь Глава государства ознакомился с состоянием здравоохранения региона и мерами, принимаемыми в рамках реализации республиканской программы «Саламатты Казахстан». В период с 2008 по 2013 годы сделано немало. Заметно укреплена материально-техническая база медицинских учреждений, решаются вопросы кадрового обеспечения. Глава государства отметил, что главным достижением региона является резкое снижение в последние годы младенческой и материнской смертности, а так же показателей по основным заболеваниям, по которым наш регион традиционно лидирует в республике. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что казахстанская медицина, а вместе с ней и медицина нашего региона, постепенно подтягивается до международного уровня, не отстаем мы и по уровню оснащения новейшей медицинской техникой», - сказали в акимате Восточно-Казахстанской области.

Следующим объектом стал недавно открывшийся Дворец школьников. По инициативе акима области Бердыбека Сапарбаева была разработана воспитательно-образовательная программа «Казахстанский путь». В области создано 22 центра по воспитанию казахстанского патриотизма и лидерских качеств на личном примере Лидера Нации. Аналогов такой программы в республике нет. С Президентом пообщались не только ребята из Усть-Каменогорска, но так же ученики из Семея и Бескарагая в режиме он-лайн. Воспитанники Дворца школьников представили и интересные IT-проекты, например, электронные деньги для школьников и математическое моделирование потоков автотранспорта с учетом экологической обстановки.  

– Очень хороший, интересный центр открылся в Усть-Каменогорске, – сказал Нурсултан Назарбаев. – Надо не просто бегать по улицам, а осваивать азы профессий, будь это пение, рисование или робототехника. Отныне у ребятни еще больше возможностей для того, чтобы показать свои таланты в разных уголках области

– Президент подарил Дворцу школьников новый автобус, - отметили в администрации.

Завод по производству фотоэлектрических ячеек и пластин «KazachstanSolarSilikon», построен в рамках совместного казахстанско-французского проекта. Восточно-Казахстанское подразделение – только часть цепочки по производству конечного продукта – солнечных батарей. Кстати, наше государство одно из пяти в мире, которое имеет у себя полный цикл производства – от добычи кремния до изготовления готового рыночного продукта. В настоящее время на предприятии готовятся к пуско-наладочным работам. На производственную мощность завод выйдет к концу текущего года. 

– В целом могу сказать, что весь регион работает нормально, – отметил Президент. – Несмотря на все трудности, наблюдается рост промышленного производства на 6,8 процента, - подытожили в областном акимате.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Рынок смартфонов в Казахстане: светлое пятно

02.07.2013 13:56 Автор:  Лена Лобашева

Рынок смартфонов в Казахстане — это, вне всяких сомнений, яркое пятно на фоне довольно скучной динамики в остальных, традиционных сегментах ИТ, пишет корреспондент Profit.kz.

Мировая статистика благоволит рынку смартфонов. На фоне продолжающегося скептицизма, который продолжает питать рынок десктопов и мобильных ПК, который не смогла «вытащить» из глубокой депрессии даже новейшая платформа Microsoft Windows 8, сводки аналитических агентств, «считающих» рынок смартфонов и планшетов, пестрят победными реляциями и сродни бальзаму на измученное статистическое «тело» индустрии. Смартфоны, как вселенская черная дыра, концентрируют в себе практически весь рост индустрии, вызывая зависть у всех остальных ИТ-сегментов. По данным IDC, в первом квартале 2013 года в мире было продано 418,6 млн мобильных телефонов всех типов, при этом 51,6% из них относились к классу смартфонов. Таким образом, последний оплот — мобильный телефон, сегмент которых рос за счет развивающихся стран, сдался под натиском «умных» и дешевых смартфонов. Как отмечают аналитики IDC, такая ситуация сложилась впервые с тех пор, как смартфоны появились на рынке.

Абсолютным лидером мирового рынка смартфонов является корейский гигант Samsung Electronics (ситуация на рынке Казахстана вполне соответствует тому, что происходит в мире, но об этом позже). Производители «новой» волны (Huawei, ZTE, Coolpad, Lenovo) вытеснили из списка лидеров старых грандов — Nokia, BlackBerry и HTC. Samsung в недосягаемости от всех производителей: компания производит больше смартфонов, чем следующие за ней четыре вместе взятые — по итогам первого квартала корейскому гиганту принадлежит 32,7% мирового рынка смартфонов (70,7 млн устройств). Мало того, по некоторым оценкам, Samsung генерирует драматическую, доминирующую долю всех доходов рынка Андроид-смартфонов (почти 95%, или 5,1 млрд долларов США). На втором месте остается Apple с долей 17,3% (37,4 млн устройств), далее расположились LG (4,8%, 10,3 млн устройств), Huawei (4,6%, 9,9 млн устройств) и ZTE (4,2%, 9,1 млн устройств). Интересно, что у лидера рынка продажи выросли за год на 61%, а у Apple — всего на 6,6%.

Если посмотреть на мировой рынок мобильных телефонов, то Samsung также остается на первом месте: компании принадлежит 27,5% рынка. Но на втором месте с большим отрывом находится Nokia с долей 14,8%. За ними следуют Apple (8,9%), LG (3,7%) и ZTE (3,2%).

В целом, из этих цифр понятно, что Андроид-смартфоны установили безоговорочную доминанту — им принадлежит около 75% рынка (еще год назад — чуть более 59%). iOS, соответственно, принадлежит 17,3%. А вместе обе платформы не оставляют никакого шанса для конкурентов, установив дуополию с более, чем 92-процентной долей.

Ну, и, наконец, аутсайдеры рынка. Windows Phone в I квартале 2013 года удалось несколько увеличить свою долю — с 2 до 3,2%, а в количественном выражении поставки смартфонов на операционной системе ребят из Редмонда достигли 7 млн единиц. Доля устройств BlackBerry за год снизилась с 6,4% до 2,9%, доля Linux составляет 1%, а доля Symbian слишком незначительна, чтобы влиять на статистику. Итак, с мировым рынком разобрались, настало время посмотреть на ситуацию в Казахстане.

Отечественная реальность

Было бы странно, если бы наша, отечественная действительность шла вразрез с мировой практикой. Корреляции, действительно, налицо, но с некоторыми оговорками. По оценкам сети магазинов электроники «Технодом», 87% смартфонов, которые продаются в сети компании, — это устройства на операционной системе Андроид, 7% принадлежит iOS, 2% — Windows Phone, а 4% — Symbian. Жизненный цикл Symbian практически завершен, поэтому каннибализация этой доли — это вопрос кратчайшего времени. Итак, как вы видите, глядя на данные сети «Технодом», некоторые отличия все-таки имеются:

— доля Андроид существенно выше, чем в среднем по миру (+12%);
— доля iOS, напротив, существенно ниже (-10,2%);
— доля Windows Phone несущественно ниже (-1,2%);
— продажи устройств на BlackBerry OS не зафиксированы (-2,9%).

Теперь пару слов о конкретных моделях. Относительно недавно Opera представила Топ-10 наиболее популярных в Казахстане смартфонов на базе Android среди пользователей браузера Opera Mini. Безусловно, эти данные нельзя назвать «последней инстанцией», но некоторые статистические контуры они все-таки очерчивают. Парадоксально то, что все модели в листинге принадлежат… Samsung. Сама Opera так комментирует эти данные: «За прошедший год компания Samsung укрепила свои позиции и если в прошлом году в Топ-10 было представлено 7 моделей компании, то в этом году вся десятка состоит только из Samsung. Стоит отметить, что в рейтинг не попал HTC, прошлогодний лидер рейтинга, а также LG, чьи модели год назад занимали шестое и десятое места соответственно». Итак, вот как выглядит Топ-10 Android-смартфонов среди пользователей Opera Mini в Казахстане:

1. Samsung Galaxy Y (GT-S5360)
2. Samsung Galaxy S III (GT-I9300)
3. Samsung Galaxy Y Duos (GT-S6102)
4. Samsung Galaxy S II (GT-I9100)
5. Samsung Galaxy Ace (GT-S5830i)
6. Samsung Galaxy S Duos (GT-S7562)
7. Samsung Galaxy Ace Duos (GT-S6802)
8. Samsung Galaxy Ace 2 (GT-I8160)
9. Samsung Galaxy Note II (GT-N7100)
10. Samsung Galaxy Tab 2 (GT-P3100)

Солидарен с этой оценкой и «Технодом», отмечая, что «лидерами продаж сети признана линейка Samsung Galaxy».

Машина времени

Несмотря на периодически возникающие пессимистические реплики в адрес рынка смартфонов, нет никаких документальных оснований предполагать, что 2013 год не поставит новый рекорд для этого сегмента в Казахстане. Не раз уже упоминавшаяся сеть магазинов электроники «Технодом» прогнозирует, что рынок смартфонов в Казахстане в 2013 году вырастет на 80%. При этом, количественный объем рынка смартфонов в Казахстане в 2013 году составит 1,5-1,6 млн единиц. Соглашается с этими данными и Григорий Таджимуратов, исполнительный директор сети магазинов цифровой техники Alser: «Что касается планшетов и смартфонов — то это сейчас безусловные лидеры рынка, и эта тема пока себя еще не изжила, по крайней мере, в краткосрочной перспективе».

Однако, несмотря на общую стройность картины, в ее рамках могут произойти некоторые рекогносцировки. Во-первых, по мере насыщения рынка и усиления ценовой конкуренции, стоит ожидать повышения прессинга на лидера со стороны китайских гигантов Huawei и ZTE. Во-вторых, интересен «разброс» с долей Apple (7% и 18,2%). Подправить этот дисбаланс теоретически смогут бюджетные смартфоны от Apple для потребителей среднего и низшего ценового диапазона. И, наконец, Nokia с Windows Phone выглядит наиболее предпочтительным претендентом на каннибализацию доли Symbian, а значит, доля смартфонов от финской компании может существенно вырасти. Но в целом, повторюсь, позициям Андроид и лидера рынка Samsung вряд ли что-то угрожает. Корейский гигант обладает сбалансированной и ревностно поддерживаемой в актуальном состоянии линейкой смартфонов, которые закрывают все (!) сегменты потребителей. Ни у одного другого производителя нет такой диверсификации.

На всех парусах?

По всей видимости, в 2014 году мы увидим стабилизацию роста на рынке смартфонов, в том числе, и в Казахстане, а сами устройства будут развиваться в следующих векторах:

— увеличение диагоналей и качества дисплеев (так называемые субпланшеты), смартфоны с диагональю менее 3,5 дюймов уже не будут прельщать избалованную публику;

— энергоэффективность (экономичные процессоры, дисплеи, прорывные технологии для аккумуляторных батарей);

— улучшение характеристик цифровых камер, постфокусное фото, HDR-фото;

— дополненная реальность, жестовое и голосовое управление;

— рост доли устройств с поддержкой LTE может стать мощным драйвером рынка, но только в том случае, если правительство решит вопрос с выделением частот (по нашим оценкам это может произойти за год-полтора до EXPO 2017).

С точки зрения маркетинга мы можем увидеть усиление мотивации игроков для создания альянсов с мобильными операторами, подобные схемы довольно успешны на западных рынках, поэтому недооценивать их не следует. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Казахтелеком» увеличил скорость интернета

02.07.2013 13:55 Автор:  Лена Лобашева

 С 1 июля АО «Казахтелеком» увеличил скорость доступа на внешние интернет-ресурсы на некоторых тарифных планах Megaline и iDNet без изменения уровня ежемесячной платы, сообщает пресс-служба компании.

Так, на тарифных планах «Megaline Hit Optima» и «Megaline Light Optima» скорость доступа на внешние интернет-ресурсы увеличилась с 1 Мбит/с до 2 Мбит/с. На тарифных планах «iD Net Hit» и «iD Net Light» скорость увеличилась c 20 Мбит/с до 30 Мбит/с, на тарифных планах «iD Net Turbo» и «iD Net Turbo Light» — с 30 Мбит/с до 40 Мбит/с.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Microsoft поможет Казахстану внедрить услуги электронного образования и здравоохранения

02.07.2013 13:54 Автор:  Лена Лобашева

Министерство транспорта и коммуникаций (МТК) Казахстана совместно с Microsoft International планируют создать открытое "мобильное правительство" и внедрить услуги электронного образования, здравоохранения с использованием "облачных" технологий на основе мирового опыта, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее сообщалось, что был подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере информационных технологий между МТК и ТОО Microsoft Kazakhstan. Документом предусматривается сотрудничество между сторонами в сфере использования информационных технологий в государственном и образовательном секторах, а также в сфере здравоохранения и частного бизнеса. Также стороны меморандума будут сотрудничать в области создания центра инновации и инкубации бизнеса, повышения безопасности в сети Интернет.

Что касается образовательного сектора, компания Microsoft будет расширять сотрудничество в рамках программы "Партнерство в образовании", включая профессиональное развитие учителей, создание учебного плана и продвижение программы инновационных школ. Также компания предложит программу IT-Академия, в помощь при подготовке студентов в области информационных технологий.

Как сообщили в ведомстве, проекты, которые планируется реализовать в ближайшее время, будут разработаны в рамках государственной программы "Информационный Казахстан-2020", основной целью которой является создание условий для перехода к информационному обществу.

Между тем, отмечается, что заключение каких-либо договоров в рамках программы будет осуществляться в соответствии с Законом "О государственных закупках".

В МТК сообщили, что министерство будет и далее проводить работу по налаживанию диалога и партнерских отношений со всеми крупными мировыми IТ-компаниями. "Ровно год назад по инициативе министерства и при поддержке крупнейших казахстанских коммуникационных компаний был создан Фонд развития инфокоммуникационных технологий. Целью его создания является формирование инновационного предпринимательства и повышение конкурентоспособности отечественных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), поэтому фонд намерен расширять партнерскую сеть, в том числе сотрудничая с мировыми ИКТ-компаниями", - сообщили в министерстве.