Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Костанайском областном суде идет бракоразводный процесс по Skype

02.07.2015 12:57 Автор:  Вадим Романченко

Вчера в Костанайском областном суде в онлайн-режиме состоялся процесс с участием жителя Франции, оспаривающего расторжение брака.

Апелляционная судебная коллегия рассматривала гражданское дело по апелляционной жалобе с применением видеоконференцсвязи.

Истец, не согласный с решением суда первой инстанции проживает во Франции. Мужчина утверждает, что любит свою жену и хочет сохранить семейно-брачные отношения. Супруга напротив, настаивает на разводе.

Следующее слушание дела с применением видеоконференцсвязи состоится в 10.00 часов 14 июля.

«Удобство судебных разбирательств с применением видеоконференцсвязи, с участием сторон, проживающих за рубежом, особенно ощутимо. В подобных случаях, инновационные технологии, применяемые в судах республики, на деле доказывают развитие судебно-правовой реформы, позволяя гражданам отстаивать свои права даже за океаном», - отметили в пресс-службе Костанайского областного суда.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Все больше казахстанцев пользуются государственными мобильными сервисами

02.07.2015 12:48 Автор:  Вадим Романченко

В Казахстане активно продолжается процесс внедрения Мобильного правительства. Более миллиона казахстанцев стали пользователями качественно нового уровня предоставления государственных услуг.

Государственные услуги в мобильном формате доступны, как через мобильное приложение, так и через SMS. Отправив сообщение с названием услуги на короткий номер 414, пользователи уже сейчас могут просматривать срок прохождения техосмотра и номер очереди на жилье из системы государственного жилищного фонда.

Для пользователей Мобильного Правительства уже сейчас доступны более 50 электронных услуг и их число достигнет 100 в 2016 году, говорит руководитель проекта «Мобильное правительство» Гульмира Исабекова.

«На сегодняшний день одной из популярных услуг Мобильного Правительства является выписка о состоянии пенсионных накоплений. Таких выписок через мобильное приложение eGov.kz было выдано почти 24 тысяч. На втором месте - услуга по получению адресных справок, ее казахстанцы получили более 7 тысяч раз. Тройку лидеров по популярности электронных услуг занимает бронирование очереди в Центры обслуживания населения», - говорит руководитель проекта «Мобильное правительство» Гульмира Исабекова.

В мобильном приложении электронного правительства гражданам также доступен «Личный кабинет», куда приходят уведомления о готовности документов, регистрации штрафа за нарушение ПДД, о включение в реестр задолжников и другое. Одним из улучшений сервиса Мобильного правительства будет выпуск SIM-карт с возможностью записи электронной цифровой подписи.