Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

IT-система поможет снизить цены на продукты в Астане

02.08.2013 13:52 Автор:  Лена Лобашева

Созданный IT-продукт "Товаропроводящая система" поможет снизить цены на продовольственные товары в Астане. Об этом на совещании по вопросам поддержки отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей сообщила председатель правления АО "КазАгроМаркетинг" Айгуль Ахметжанова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы в пилотном режиме в апреле-мае этого года протестировали IT-продукт "Товаропроводящая система". В целом, в конечном результате мы стремимся создать систему логистики, которая позволяет крупногабаритному транспорту доставлять произведенную продукцию от производителя до логистического склада и распределять по городу. В то же время, должен быть в электронном формате осуществлен заказ и контроль анализа за его исполнением. В итоге, эта система должна снизить затраты на логистику, трудовые затраты на формирование заказа и также снизить себестоимость реализуемой в торговых сетях продукции", - сообщила Ахметжанова.

По ее словам, проект будет реализован в период 2013-2014 года.

Как отметил на совещании заместитель акима Астаны Ерсаин Нагаспаев, разработка программы проводилась в течение года, и будут приложены все усилия по внедрению данной системы.

"Вопрос обеспечения продовольственного пояса Астаны всегда остро стоит, есть поручение Главы государства. Мы уже год работаем по этому направлению. Острого дефицита ни по одной группе продовольственных товаров нет, но есть такие вопросы, как ценовая политика, доля отечественных производителей и так далее. Для решения некоторых из этих вопросов были приняты меры, разработан новый продукт, который позволяет автоматизировать процесс формирования и распределения товаропотоков по торговым сетям столицы. Система в пилотном проекте была запущена. Если по-простому говорить, то мы обязательно постараемся внедрить эту систему", - сказал Нагаспаев.

По его информации, в 2011 году объем продукции продовольственного пояса столицы на прилавках Астаны составлял 13 процентов, а по итогам 2012 года этот показатель вырос до 35 процентов.

"Работа ведется, думаю, этот показатель будет улучшаться", - заключил заместитель акима.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Samsung выиграл битву смартфонов в Казахстане

02.08.2013 13:50 Автор:  Лена Лобашева

На мировой рынок смартфонов во II квартале 2013 года вендоры поставили 237,9 млн гаджетов, что на 52,3% больше, чем в прошлом году (156,2 млн). Это — самый высокий годовой темп роста за последние пять кварталов. Согласно данным IDC, продажи мелких игроков растут быстрее рынка и его лидеров. В Казахстане же, по мнению экспертов, мелкие игроки по ряду причин пока не готовы конкурировать с Samsung и Apple, передает profit.kz.

Доля смартфонов в общем количестве мобильных телефонов, проданных за отчетный период, уже второй квартал подряд превышает 50%-ную отметку. Всего за II квартал 2013 года было продано 432,1 млн мобильных телефонов и смартфонов, что на 6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

По мнению старшего аналитика IDC Кевина Рестиво, рынок смартфонов по-прежнему растет. «Хотя Samsung и Apple остаются доминирующими игроками, рынок фрагментирован как никогда. Существует достаточно много возможностей для поставщиков смартфонов с дифференцированными предложениями», — добавил он. Поддерживает его и менеджер по исследованиям IDC Рамон Лламас: «В то время, как Samsung и Apple заняли значительную долю рынка, они не были единственными активными продавцами в высоком ценовом сегменте рынка». Доказательство тому — рост продаж у лидеров относительно прошлого года (+43,9% у Samsung и +20% у Apple), которые ниже рыночного темпа.

Как считает независимый эксперт мобильных телефонов в Казахстане, обозреватель promobile.kz Ерулан Измаилов, низкий рост реализации смартфонов у Samsung и Apple — это последствие выпуска флагманов Samsung Galaxy S4 и iPhone5, которые были приняты рынком не так горячо, как это было с предшественниками: Galaxy S3 и iPhone4(s). «Apple произвела революцию, представив Apple iPhone 4(s), который кардинально отличался от iPhone третьего и второго поколения, а в Samsung сумели до последнего держать в тайне внешний вид Galaxy S3, тем самым произведя ажиотаж на уровне яблочной продукции. С анонсом iPhone 5 все было по другому — фотографии новинки попали в сеть еще задолго до официального анонса, тем самым снизив интерес к аппарату. Samsung же представил чуть улучшенную версию третьей «галактики», причем показав ее экспертам на закрытой презентации во время MWC 2013, тем самым наступив на грабли Apple», — пояснил он.

Стоит отметить, что некоторые производители во II квартале, в частности, Alcatel и Huawei, показали двух- и трехзначные темпы роста своих Android-смартфонов благодаря хорошим продажам в таких странах, как Китай и Индия. В отчетном периоде на долю компаний не из Топ-5 приходится 44,8% от общего объема отгрузки (во II квартале 2012 года — 42,2%). «Причина роста мелких игроков объяснена тем, что люди пережили кризис и научились экономить на автомобилях, технике и телефонах в том числе. Люди поняли, что можно не платить много, но пользоваться функциональным смартфоном. Заметив данную тенденцию, мелкие игроки заняли хороший сегмент до 100 тыс. тенге, с функционалом своих моделей, как у Galaxy S4 или iPhone5», — считает Е. Измаилов.

Среди таковых эксперт выделяет LG и Sony, у которых лучше всего получается занять верхний ценовой сегмент. «Среди мелких игроков могу отметить новые серии смартфонов Ascend от Huawei и Nubia от ZTE, которые зарекомендовали себя, как новые аппараты топового сегмента и стоимости. Эти же производители медленно и верно идут вверх в списке производителей. Помнится, еще года 3-4 назад ZTE и Huawei были в списке «Прочие», теперь же они на 5-7 местах, но сместить с места Samsung и Apple им вряд ли удастся», — уверен он.

В Казахстане же покупатели пока не желают приобретать более дешевые, но технически сравнимые с лидерами смартфоны. По словам директора департамента компьютерной, цифровой и мобильной техники компании «Технодом» Сергея Кима, основной тренд этого года — рост среднего чека по телефонам, т. е. растет спрос на более премиальные смартфоны. «Согласно отчету GfK, за первые 6 месяцев в Казахстане продано 775 тыс. смартфонов. Как правило, вторая половина года более активная — за счет сезонного всплеска к началу учебного года и подготовки к Новому году. Наши ожидания до конца этого года — 1,7-1,8 млн смартфонов», — поделился он прогнозами компании.

Как считает г-н Ким, в Казахстане доля смартфонов Samsung высока как нигде в мире, а мелких игроков практически нет (подробнее о позиции лидера казахстанского рынка мобильных телефонов и о ситуации на рынке смартфонов в РК в целом, читайте в материале «Рынок смартфонов в Казахстане: светлое пятно»). «Новые игроки — китайцы, а они играют в нижнем ценовом сегменте. Мировые тенденции не сравнимы с казахстанскими, у нас мелкие игроки не проявляют никакой воли к победе», — отметил представитель «Технодома».

По словам Е. Измаилова, мировые тенденции влияют на рынок смартфонов в Казахстане, но эти изменения происходят порой с большой задержкой. «Так как в Казахстане официально не представлены смартфоны Lenovo, ZTE, Meizu и других китайских производителей, то Sony, LG, HTC, Huawei на этом выигрывают, за счет отсутствия большого числа конкурентов. Однако есть новость, что осенью на нашем рынке появятся смартфоны Lenovo, которые с нетерпением ждут потребители. В данной ситуации отмечу тенденцию спроса на китайские флагманы, которые по функционалу не уступают корейским, японским и американским аппаратам, а стоят на 40-50% дешевле», — заключил эксперт. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Huawei и «Алтел» заключили договор о строительстве сетей LTE

02.08.2013 13:46 Автор:  Лена Лобашева

Китайская Huawei выиграла крупный тендер по поставке оборудования и услуг по строительству мобильной сети LTE/GSM/UMTS «под ключ» для квазигосударственного АО «Алтел». Сумма контракта составляет около $250 млн. Активная фаза строительства намечена на 2013-2015 годы. До этого времени «Алтел» будет оставаться монополистом на телекоммуникационном рынке Казахстана по предоставлению услуги 4G, сообщает profit.kz.

АО «Алтел» сообщило о заключении с ТОО «Хуавей Алматы» Рамочного договора о закупе телекоммуникационного оборудования, а также полного комплекта работ и услуг по строительству сети мобильной связи, работающей по стандартам LTE/GSM/UMTS. Сделка заключена 21 июня 2013 года.

Согласно конкурсной документации, размещенной на сайте сотового оператора, заказчик выделил на внедрение 4G по всему Казахстану бюджет в размере 36,94 млрд тенге (с учетом НДС), что примерно эквивалентно $250 млн.

АО «Алтел» и ТОО «Хуавей Алматы» не раскрыли kursiv.kz сумму сделки. В PR-департаменте АО лишь ограничились обтекаемой информацией касательно инвестиций.

«Работы по развертыванию сети на территории Казахстана планируется осуществлять до 2021 года, говорится в письменном ответе компании АО «Алтел» kursiv.kz.- Активная стадия реализации проекта придется на 2013-2015 годы, в течение которых планируется обеспечение покрытия сетью четвертого поколения стандарта LTE областных центров и 12 населенных пунктов свыше 50 тыс. человек».

Деньги на оплату первого транша АО «Алтел» по-видимому, уже нашла. 10 июля этого года компания заключила договор оказания временной финансовой помощи с АО «Казахтелеком» на сумму 8,3 млрд тенге. А через 9 дней заключила другой договор с ДБ АО «Сбербанк России» об открытии невозобновляемой кредитной линии на общую сумму 3 млрд тенге. В «Алтел» не исключают, что заемные средства пойдут на реализацию стратегического проекта.

На фоне скандалов и обвинений, связанных с кибератаками на британские и американские сети, компания Huawei была вынуждена уйти с рынка США. К слову, по сведениям западным СМИ, основателем Huawei в 1987 году явился бывший офицер китайских вооруженных сил. Это, в частности, дает повод политикам из США и Австралии выражать тревогу по поводу предполагаемых связей компании с властями КНР.

Однако это не повлияло на позиции компании в других регионах. Кто еще боролся за крупный подряд в Казахстане — неизвестно. В «Алтел» не раскрывают имена других участников тендера, не говоря уже об их конкурсных предложениях.

«Договор с ТОО «Хуавей Алматы» был заключен в соответствии с правилами закупок группы компаний АО «Самрук-Казына» и внутренними нормативными актами. В процедуре закупок участвовали все наиболее известные мировые производители оборудования сетей мобильной связи»,- кратко резюмировали в «Алтел».

«Алтел» до 2015 года будет монополистом на рынке услуг 4G. В августе 2011 года Межведомственная комиссия по радиочастотам рекомендовала Минтранскому РК выдать АО «Казахтелеком» (владеет 100% АО «Алтел») разрешение на использование радиочастотного спектра для организации пилотного проекта мобильной связи четвертого поколения стандарта LTE с последующей выдачей лицензии для коммерческой эксплуатации. Ввиду ограниченности радиочастотных ресурсов, тендер на занятие радиочастот для оказания услуг 4G для других игроков сотового рынка будет начат лишь с 2015 года. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

С переходом на "цифру" казахстанским автомобилистам придется переоборудовать магнитолы

02.08.2013 13:45 Автор:  Лена Лобашева

С переходом на цифровое вещание радиостанций большинству казахстанских автомобилистов придется переоборудовать свои автомагнитолы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, в рамках проекта по переходу с аналогового на цифровое эфирное вещание, рассчитанного на 2011-2015 годы, предусмотрено поэтапное строительство цифровой сети эфирного вещания с обеспечением к 2015 году охвата 95 процентов населения страны.

"В перспективе радиовещание также будет переведено в цифровой формат. В совместных "Планах мероприятий по дальнейшему развитию телерадиовещания в РК" , принятых МТК и МКИ РК, до конца текущего года должны быть выработаны предложения на основе изучения мирового опыта по принятию стандарта цифрового радиовещания в РК", - пояснили в свою очередь в PR-службе АО "Казтелерадио".

На базе одного из радиоцентров планируется организация тестового радиовещания в СВ-диапазоне, стандарта DRM. АО "Казтелерадио" уже отрабатывает юридические и финансовые условия с потенциальными поставщиками цифровых автомобильных приемников. При этом, как подчеркнули в PR-службе, современные автомобили зарубежного производства как правило уже комплектуются цифровыми
приемниками DRM.

"С развитием технологий по производству элементной базы цены быстро снижаются, в общей стоимости автомобиля цена приемников незначительна. Если на государственном уровне определить условие ввоза автотранспорта, как на бензин, то при таком объеме ввоза машин количество цифровых приемников в стране вырастет. Для автомобилей старого образца придется докупить цифровой приемник по соответствующим размерам каждой машины", - пояснили в "Казтелерадио", отметив, что средняя стоимость подобного приемника составляет 100 долларов и в будущем, возможно, появятся отечественные цифровые радиоприемники.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Самые активные инноваторы живут в ЮКО

02.08.2013 13:39 Автор:  Лена Лобашева

В 2013 году на участие в республиканском конкурсе инновационных бизнес-планов «NIF$50K» было подано рекордное количество заявок — 376, сообщает пресс-служба АО «НАТР».

«Ежегодно конкурс демонстрирует рост количества заявок — для сравнения в этом году собрано на 26% больше заявок, чем в 2012 году (298 заявок)», — говорится в сообщении.

Заявки участников представлены со всех регионов республики. Больше всего заявок на участие в конкурсе подали инноваторы Южно-Казахстанской области — 69 заявок, Алматинской области — 67 заявок и города Астана — 54 заявок. Наименьшее количество поступило от Мангистауской области — 4 заявки, Атырауской области — 7 заявок, Кызылординской и Павлодарской областей — по 10 заявок.

Среди поступивших заявок наибольшее количество пришлись на сельское хозяйство (19,1%), промышленность (11,4%), информационные технологии (10,6) и энергетику (8,5). Наименьшее — на экологию (0,5%), фармацевтику (0,5%), металлургию (0,8%).

Согласно правилам проведения конкурса, сейчас из общего пула поступивших заявок отбирают 15 лучших проектов, авторы которых автоматически становятся участниками телешоу «Инновационный форсаж». В рамках программы заявители будут защищать свои идеи и демонстрировать возможности проекта. По итогам голосования экспертов победитель конкурса получает грант в размере 7,5 млн тенге, призеры, занявшие 2 и 3 места — 2,5 и 1 млн тенге, соответственно.