Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

IT-специальности в Казахстане - одни из самых низкооплачиваемых

02.09.2013 12:39 Автор:  Лена Лобашева

Среди 4 338 вакансий с указанием вознаграждений (что составило 32% от всех предложений работодателей), самая «дорогая» в июле 2013 года оказалась в сфере продаж, а самая  «дешевая», как ни странно именно в IT-сфере. Так, на позицию генерального директора предлагался один миллион тенге в месяц и годовой бонус от прибыли компании, передает BNews.kz со ссылкой на HeadHunter Казахстан. 

В описании основных обязанностей данного топ-менеджера вошло управление продажами, разработка системы ценообразования. Среди вакансий в исследуемых отраслях высокооплачиваемыми оказались предложения также в сферах «Строительство, недвижимость» - от 500 до 800 тыс тенге и «Производство» - от 3 до 4 тыс долларов.

Самые низкие зарплатные предложения зафиксированы в IT-сфере (до 15 тыс тенге) и банковских структурах (от 18 до 35 тыс тенге) – в подавляющем большинстве случаев, это оплачиваемые предложения для стажеров, практикантов и студентов.

«Вакансия на миллион – безусловно, это не «потолок» для казахстанских площадок онлайн-рекрутмента. Специалистами подмечено, что самые «дорогие» зарплаты, как правило, не афишируются компаниями, так как в основном это топовые вакансии, о которых не принято заявлять во всеуслышание. Именно поэтому в нашем рейтинге банковский и строительный секторы отличились скрытностью и минимальными показателями уровня опубликованных зарплат», - отметила директор по маркетингу и PR компании HeadHunter Казахстан Марина Сакиева. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Назарбаев Университет и Samsung объявили о сотрудничестве

02.09.2013 12:38 Автор:  Лена Лобашева

Лаборатория Samsung Smart Lab была представлена в рамках подписания меморандума о взаимопонимании между Назарбаев Университетом и компанией Samsung Еlectronics, которое состоялось 29 августа в Астане. В церемонии подписания приняли участие президент Samsung Electronics Kazakhstan and Central Asia Сын Сик Чой и президент Назарбаев Университета Шигео Катсу, сообщает profit.kz.
В рамках подписанного меморандума компания «Samsung Electronics» намерена начать реализацию совместных инновационных проектов с участием ученых и профессорского состава вуза. «Это очень значимое для Samsung событие. Наша компания удерживает пальму первенства в ряде категорий в сфере высоких технологий, и мы намерены поддерживать свое лидерство в индустрии. Samsung уделяет большое внимание развитию отраслевого и кадрового потенциала в странах своего присутствия. Поэтому мы уверены, что партнерство с таким ведущим учреждением, как Назарбаев Университет, позволит не только представить и внедрить самые передовые технологии Samsung в научной сфере Казахстана, но и раскрыть и фасилитировать исследовательский потенциал казахстанских разработчиков», — отметил президент компании.

Все текущие и будущие проекты, реализуемые совместно с Назарбаев Университетом, разрабатываются с учетом развития государственной программы поддержки образования за счет партнерства бизнеса 2011-2020 гг, а также продвижения обучающей системы e-learning.

Совместные проекты Назарбаев Университета и Samsung будут реализовываться, в первую очередь, на базе центра Nazarbayev University Research & Innovation System и научного парка вуза, как часть инновационно-интеллектуального кластера, развитие которого является основным этапом в процессе интеграции образования, науки, инноваций и индустрии Назарбаев Университета.

«Мне очень приятно сообщить о нашем партнерстве с Samsung. Это сотрудничество открывает для сообщества Назарбаев Университета доступ к новым технологиям и современным техническим решениям, — отметил президент Назарбаев Университета Шигео Катсу. — Наше соглашение охватывает различные аспекты деятельности университета — науку и исследования, академические процессы и студенческую жизнь. И мы ценим то, с каким вниманием и большим интересом компания Samsung относится к нашему вузу. Мы выражаем готовность к продолжительному и продуктивному партнерству».

Помимо оборудования современной лаборатории, в программу сотрудничества на 2013-2014 годы вошли такие проекты, как:

— Учреждение стипендии Samsung, в рамках которой на ежегодной основе будут отбираться четыре студента Назарбаев Университета для получения регулярной финансовой поддержки от компании.
— Проведение совместных прикладных исследований в области информационно-коммуникационных технологий и цифровых решений, а также организация специализированного конкурса для разработчиков в сфере IT.
— Разработка и реализация совместных инновационных проектов с привлечением научно-исследовательского потенциала Университета. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Сенатор М.Бахтиярулы предлагает страховать казахстанцев от последствий запуска ракет с Байконура

02.09.2013 12:35 Автор:  Лена Лобашева

Сенатор Мурат Бахтиярулы предлагает страховать казахстанцев от последствий запуска ракет с космодрома Байконур, сообщает корреспондент Bnews.kz.

Депутат Сената парламента РК Мурат Бахтиярулы побывал с рабочей поездкой в Кармакшинском районе, где встретился с жителями поселков Торетам и Акай — ближайших по территориальной принадлежности к Байконуру. В ходе визита сенатор ознакомился с мероприятиями по ликвидации последствий аварии ракетоносителя «Протон-М», которые ведут казахстанская и российская сторона. Бахтиярулы встретился с жителями поселка, на многочисленные вопросы которых дал исчерпывающие ответы. Касались вопросы и дальнейших мер по минимизации вреда от запусков ракет с высокотоксичным топливом. В разговоре с населением сенатор подчеркнул, что последствия аварии с «Протоном-М» 2 июня сегодня волнуют не только жителей Кызылординской области, но и всех казахстанцев.

«Надо прекратить запуски ракетоносителей, использующих в качестве топлива гептил, — сказал Мурат Бахтиярулы. — Также необходимо вести системную работу по страхованию казахстанцев от последствий запусков ракет с космодрома Байконур. В Кызылорде и Караганде необходимо открыть специализированные лаборатории по исследованию последствий подобных ЧП»

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

LG впервые провел фестиваль K-POP в Казахстане

02.09.2013 12:11 Автор:  Лена Лобашева

Компания LG Electronics официально представила смартфон LG Optimus G Pro и карманный фотопринтер LG PD233 на грандиозном галаконцерте K-POP исполнителей из Южной Кореи в международном комплексе лыжных трамплинов «Сункар». Визит музыкальных коллективов мирового значения состоялся впервые в Казахстане в рамках казахстанско-корейских дружеских отношений между народами. Все желающие получили возможность вживую послушать любимых исполнителей, которые уже успели завоевать сердца фанатов по всему миру.

В рамках фестиваля перед более чем 2500 гостями, выступили такие популярные корейские звезды, как Lee Juno и Poppin Hyunjun со своими танцевальными командами, CRAZYNO и T.I.P, а также Kim Ji-Hoon и Honey Family. Свою шоу-программу на фестивале представили и казахстанские артисты — группа Aldaspan и рэппер Dilani, а также танцевальные команды Wake Up Project и Bullet Proof. Фестиваль официально открыли: первый заместитель акима города Алматы и представители посольства Южной Кореи в Казахстане.

 Каждого посетителя галаконцерта ожидал сюрприз. Самые активные и энергичные были приглашены на сцену, чтобы продемонстрировать свое мастерство в танце под зажигательную музыку. Под многочисленные овации и развивающиеся казахстанские и южно-корейские флаги в руках у зрителей определился абсолютный победитель, который выиграл новый карманный фото принтер LG PD233. На этом сюрпризы не закончились. В середине концерта под бурные овации на сцене появился CRAZYNO, которому выпала честь достать из барабана лотерейный билет счастливчика из публики. Главный приз - супермощный смартфон LG Optimus G Pro достался Аяулы Байбориковой из города Алматы. Приз вручил CRAZYNO и поздравил девушку с победой.

Компания LG Electronics представила возможности своего нового смартфона Optimus G Pro во время концерта, среди которых вниманию зрителей были представлены возможности 13 Мп камеры с множеством функций, высокая производительность четырехъядерного процессора Snapdragon 600 и уникальное качество изображения высокого разрешения Full HD. Желающие смогли оценить также карманный фотопринтер LG PD233, который позволяет мгновенно распечатывать фотографии со смартфона, посредством соединения Bluetooth и NFC. Фанаты K-POP исполнителей получили возможность сделать качественные снимки с места действия и распечатать их на память всего за 45 секунд. Вниманию зрителей компания представила возможности 4G LTE соединения LG Optimus G Pro, за которую смартфон получил высшую награду на международном саммите мобильных технологий в 2013 году.