Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В 2020 году в Казахстане будет полностью внедрена система электронного здравоохранения

02.09.2015 12:28 Автор:  Вадим Романченко

Система электронного здравоохранения в Казахстане будет завершена к 2020 году. Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, сообщает Казинформ.

«Сегодня мы приступили к разработке государственной системы электронного здравоохранения. На сегодня уже три вида услуг оказываются через интернет-ресурс - это вызов врача, запись и свободное прикрепление к организациям, оказывающим амбулаторные услуги. Вот эти три функции мы уже реализовали, а сама система электронного здравоохранения будет завершена к 2020 году и будет полностью интегрирована как с единой информационной системой социально-трудовой сферы, так и с электронным правительством», - сообщила Т. Дуйсенова.

Новая структура предусматривает интеграцию локальных информационных систем каждой медицинской организации с общей централизованной базой данных, благодаря чему медицинские работники смогут получать информацию о каждом пациенте.

«Таким образом, в этой большой базе данных формируется электронный паспорт здоровья человека, где будет полная структурированная информация о здоровье пациента на протяжении всей его жизни», - сказала Т. Дуйсенова.

По ее словам, внедрение новой системы поможет исключить многократное прохождение одного и того же анализа, кроме того, медицинские организации смогут воспользоваться этой информацией для того, чтобы поставить правильный диагноз или назначить процедуры. Помимо этого, каждый человек получит личный кабинет и доступ к интересующей его информации.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанцы до конца года получат возможность записать ЭЦП на SIM-карту телефона

02.09.2015 11:21 Автор:  Вадим Романченко

В Казахстане идет активная работа по переводу электронных услуг в мобильный формат. Об этом сообщил вице-министр инвестиций и развития Сакен Сарсенов, передает primeminister.kz.

«В век мобильных технологий у каждого гражданина страны по два мобильных телефона, поэтому мы все услуги переводим в мобильные приложения и стараемся, чтобы человек одним нажатием кнопки могли получить все услуги», - отметил вице-министр.

Так, в 2014 году переведено в мобильный формат 54 услуги, а в этом году добавится еще 22 услуги.

«Также мы не забыли про тех, кто пользуется стандартными телефонами. Для них с этого года мы записываем ЭЦП (электронную цифровую подпись - прим. ред.) на SIM-карты и они также могут получить электронные услуги через свой телефон», - напомнил вице-министр.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

На eGov зарегистрировано 46% активного населения

02.09.2015 11:14 Автор:  Вадим Романченко

Почти половина экономически активного населения Казахстана пользуется услугами электронного правительства. Об этом сообщил вице-министр инвестиций и развития Сакен Сарсенов, передает Казинформ.

По его словам, сегодня через инфраструктуру электронного правительства оказывается 730 услуг и сервисов, в том числе 215 госуслуг через портал eGov, на котором зарегистрировано 46% активного населения, или более 4,2 миллиона человек.

Доступность услуг в электронной форме стала возможной благодаря предоставлению гражданам электронных цифровых подписей бесплатно, отметил С.Сарсенов. Всего выдано 8,3 миллиона электронных цифровых подписей, из них более 3 миллиона записано на чипы удостоверений личности.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанские села в течение 5-6 лет будут обеспечены высокоскоростным Интернетом

02.09.2015 10:57 Автор:  Вадим Романченко

Сельские населенные пункты в РК с населением свыше 250 человек в течение 5-6 лет будут обеспечены оптоволоконной связью и Интернетом, сообщил вице-министр инвестиций и развития Сакен Сарсенов, передает primeminister.kz.

«В Казахстане более 70 % населения имеет доступ к Интернету. Но страна огромная, плотность населения очень маленькая, особенно в сельских населенных пунктах есть проблемы, связанные со скоростью Интернета. Но мы эти проблемы решаем. Сейчас Правительство приняло программу, в рамках которой в течение 5-6 лет в селах, где живут более 250 граждан, будет проведена оптоволоконная связь», - сказал С.Сарсенов.