Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Открытые данные в сфере ЖКХ обсудили в Астане

02.11.2015 11:49 Автор:  Вадим Романченко

В Астане прошел очередной круглый стол по открытым данным. На этот раз в нем приняли участие представители жилищно-коммунальной сферы столицы.

В рамках мероприятия состоялось обсуждение имеющихся данных в организациях жилищно-коммунального хозяйства, для их дальнейшего включения в перечень обязательных к публикации открытых данных.

После ознакомления с основной идеей открытых данных, участники круглого стола рассказали, какие данные их ведомств пользуются наибольшим спросом среди населения. Так, по словам коммунальщиков, жителей интересуют планы по градостроительству, подключению отдаленных районов столицы к тепло и водоснабжению, электрификация и газификация участков под индивидуально-жилищное строительство.

Также на встрече обсуждался вопрос о сборе и интеграции в единую систему данных о показаниях на счетчиках тепло, электро и водоснабжения. По мнению представителя компании по разработке приложений, если выложить эти данные в открытом доступе в удобном для разработчиков формате, т.е. в машиночитаемом, то на их основе можно сделать очень полезные сервисы. К примеру, чтобы к концу месяца мобильное приложение собирало показания со всех счетчиков и напоминало владельцу квартиры о необходимости погашения по ним задолженности.

По мнению представителя ТОО «Gazcentr» граждане, к примеру, начавшие строительство частного дома в районе без теплоснабжения, имея у себя информацию о планах газификации, смогут принять правильное решение по выбору топлива.

Кроме этого, в ходе работы круглого стола прозвучала идея о создании мобильного приложения КСК, которое оповещало бы жильцов об предварительном ремонте, об отключении воды и других работах КСК.

В целом, организаторы мероприятия отметили наличие диалога и открытости государственных органов и компаний, работающих в сфере ЖКХ.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

У «Казахтелекома» - 3 миллиона мобильных абонентов

02.11.2015 11:44 Автор:  Вадим Романченко

«Казахтелеком» подвел промежуточные результаты эксплуатации первой конвергентной мультитехнологической сети 4G/3G/2G на территории Республики Казахстан, запущенной в мае 2014 года.

В настоящий момент сеть развернута в более чем 550 населенных пунктах страны с общей численностью жителей около 11 миллионов человек, что соответствует 65% населения страны.

Абонентская база сети 4G/3G/2G составляет свыше 3 миллионов человек. Только за последние полгода количество абонентов увеличилось на 1 миллион человек. По данным Агентства по статистике РК по итогам второго квартала текущего года доля по абонентам выросла с 4,9% до 7,3%.

«Помимо оказания традиционных услуг связи, мобильного и широкополосного интернета, наша компания намерена и далее увеличивать абонентскую базу конвергентной мультитехнологичной сети LTE/UMTS/GSM, присутствие в регионах и районах, за счет предоставления услуг высокого качества. Для дальнейшего внедрения услуг стандарта LTE, планомерно развивается технологическая база и инфраструктура».