Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Сайт Центральной мечети Алматы стал лучшим среди общественных организаций

02.12.2013 13:09 Автор:  Лена Лобашева

На церемонии награждения Национальной интернет - премии Award.kz сайт Центральной мечети г. Алматы стал лучшим в номинации «Лучший сайт общественных организаций», передает корреспондент BNews.kz

«Хотелось бы поблагодарить всех, мы уже 5 лет участвуем. Правда в последние два года мы заметили, что казахстанская комиссия оценивает нас ниже, чем международная», - заявил представитель Центральной мечети Алматы в своей речи. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Новая книга Президента Казахстана доступна в электронном формате

02.12.2013 13:00 Автор:  Лена Лобашева

1 декабря, в День Первого Президента Республики Казахстан, в Назарбаев центре состоялась презентация новой книги Нурсултана Назарбаева «Еркін елдің ертеңі» («Будущее свободной страны»), сообщила служба информационно-имиджевой работы Назарбаев центра, передает Bnews.kz.

Книга для молодежи «Еркін елдің ертеңі» («Будущее свободной страны») имеет удобный карманный формат и издана на трех языках: казахском, русском и английском. В сборник входят избранные цитаты Президента о единстве, человеческих ценностях, патриотизме, государстве, глобализации, политике и экономике, цивилизации и культуре. В основе идеи данного сборника – создание для молодежи ориентира на пути реализации утвержденной Главой государства Стратегии «Казахстан 2050».

Книга вышла тиражом в 20 тысяч экземпляров, но также доступна для всех читателей в электронном формате для бесплатного скачивания для всех современных мобильных устройств с доступом к сети Интернет.

В рамках мероприятия также прошла презентация аудиокниги Н.А. Назарбаева «Ой бөлістім халқыммен» и «Мыслями с народом поделюсь» для всех популярных интернет-магазинов мобильных приложений. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Поздравления с праздником в Петропавловске звучат с LED-экрана

02.12.2013 12:59 Автор:  Лена Лобашева

 В Петропавловске фильм о Президенте будут транслировать на LED-экране, установленном в центре города, передает корреспондент BNews.kz.

Сюрпризом для горожан и гостей города стал запуск LED-экрана на одной из центральных улиц областного центра, на котором в течение праздничных дней будет идти трансляция фильма, повествующего о международном масштабе личности Главы государства Н.А.Назарбаева.

В фильме собраны все архивные съемки посещений Главой государства Северо-Казахстанской области, участии в открытии социальных объектов на североказахстанской земле, а также, с экрана звучат поздравления жителей области с этим общенациональным праздником.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Телевизионное будущее страны обсудили в Алматы

02.12.2013 12:57 Автор:  Лена Лобашева

 Телевизионное будущее страны обсудили в Алматы участники VI Медиакурултая. Казахстан переходит на ТВ нового поколения. За счет цифрового вещания сельские любители голубого экрана приближаются к благам цивилизации, а телекоммуникационная отрасль страны обретает лучшие технологии и новую инфраструктуру связи. Эффект оцифрованного эфира на площадке форума оценивали связисты, производители оборудования, дилеры, дистрибьюторы и телевещатели, сообщает Zakon.kz.
Форум отличился остротой поднятых вопросов. Его участники в деталях рассмотрели результаты двух лет цифровизации, график ее прогресса и проблемы. Национальный оператор АО «Казтелерадио», который отвечает за реализацию проекта перехода с аналогового ТВ на цифровое, аргументировано опроверг все заявления своих оппонентов, прозвучавшие с трибуны медиакурултая.

Управляющий директор по коммерческим вопросам АО «Казтелерадио» Евгений Галкин рассказал, что сегодня национальное спутниковое телевидение в новом стандарте OTAU TV смотрят уже 470 семей, это порядка двух миллионов телезрителей. Для сравнения: крупным кабельным операторам потребовалось около 10-15 лет, чтобы привлечь 500 тысяч абонентов, причем из числа наиболее платежеспособных горожан. В случае же со спутниковым вещанием - порядка 85% зрительской аудитории из сельских районов, отдаленных и приграничных точек.

Больше других обрадовались цифровому новшеству жители глубинки, ведь в 550 сельских населенных пунктах раньше не было возможности смотреть отечественные каналы, поскольку кабельные и эфирные операторы до них не дошли. Теперь более 90% семей впервые получили бесплатный доступ к 38 казахстанским телеканалам в современном качестве изображения и звука. Тем самым сделан важный шаг в преодолении информационного неравенства между городом и селом.

Не осталась за кадром и техническая сторона процесса. Для того чтобы иметь возможность подключиться к «цифре», нужен или современный телевизор со встроенным цифровым приемником, или отдельная приставка. Поэтому еще одной горячей темой форума стала стоимость такого оборудования. Некоторые эксперты высказывают мнение, что сегодня это дорогое удовольствие. В ответ Евгений Галкин обратил внимание на несколько моментов. Пользователи сами будут решать, что им выгоднее: один раз потратиться на покупку оборудования и в дальнейшем иметь возможность листать от 15 до 30 каналов в эфирном телевидении и 38 телеканалов в спутниковом OTAU TV, причем без абонентской платы. Это во-первых, а во-вторых, ТВ нового формата позволяет значительно увеличить количество принимаемых каналов, в том числе вещающих на государственном языке. Что касается цен на цифровые приемники, то прайсы определяют сами производители и далее торговые сети, а госоператор лишь тестирует контрольные образцы приемников в целях обеспечения необходимого качества приема зрителем картинки и поддержки дополнительных сервисов. И наконец, переход на цифровое телевидение как раз тот случай, когда эффект нельзя оценивать только с бытовой точки зрения.- Можно сэкономить на приставках, но потерять гораздо больше: государство определило курс на модернизацию, переход к экономике инноваций, и благодаря внедрению передовых технологий в телекоммуникационную отрасль национальный оператор обеспечивает качественное телевидение на будущее, - парировал доводы Национальной ассоциации телерадиовещателей директор научно-консультационного центра Национальной телекоммуникационной ассоциации Евгений Малишевский.

К слову, три отечественных предприятия уже поставляют приставки к телевизорам в торговую сеть республики. Что касается цен, то технологии развиваются очень быстро. Как показывает практика, за несколько лет продукт проходит все уровни - от дорогого и статусного до массового. Достаточно вспомнить, сколько стоил сотовый телефон 10 лет назад, какими функциями он обладал и кто мог себе его позволить. А сегодня количество мобильных телефонов в Казахстане значительно больше, чем стационарных, и они по карману даже пенсионерам. Думается, аналогичный сценарий ожидает и телевизионную аппаратуру - по мере роста заинтересованности людей в качественном ТВ рынок отечественного телекоммуникационного оборудования будет только расширяться. Казахстан находится в самом разгаре процесса оцифровки эфира. И в 2013 году новый стандарт телевещания получил очередной виток своего развития. После запуска второго этапа программы по переходу на цифровое ТВ, который ожидается в декабре, сигнал охватит все областные центры и прилегающие к ним населенные пункты страны. Также будет обеспечен полный переход с аналогового на цифровое телевидение Мангистауской области. В результате ТВ в «цифре» охватит около 50% нашего населения, а это значит, что каждая вторая казахстанская семья сможет увидеть оцифрованные отечественные каналы. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Участники консорциума TASIM подпишут меморандум о взаимопонимании

02.12.2013 12:52 Автор:  Лена Лобашева

Участники консорциума Трансъевразийской информационной супермагистрали (TASIM) в рамках международной выставки «Телекоммуникации и информационные технологии» BakuTel-2013 подпишут меморандум о взаимопонимании, заявил на пресс-конференции заместитель министра связи и информационных технологий Азербайджана Эльмир Велизаде, передает собственный корреспондент BNews.kz в Баку.

Основными телекоммуникационными операторами консорциума являются «Ростелеком» (Россия), «КазТрансКом» (Казахстан), «TurkTelecom» (Турция), «ChinaTelecom» (Китай) и Azertelekom (Азербайджан).

Помимо этого, по словам замминистра, ожидается проведение заседания регионального Содружества связи, в рамках которого будут обсуждены вопросы рационального использования частот 694-790 МГц.

«Данные частоты предусмотрены для развития мобильной связи. В настоящее время они задействованы и используются для телевизионного вещания», - отметил Велизаде.

Девятнадцатая Азербайджанская международная выставка «Телекоммуникации и информационные технологии» BakuTel 2013 состоится 2-5 декабря в Центре выставок и конференций «Баку Экспо Центр».

TASIM – регионально значимый проект, суть которого заключается в прокладке транснациональной волоконно-оптической линии, охватывающей евразийские страны от Западной Европы до Восточной Азии.

Проект предусматривает создание основной транзитной линии связи от Франкфурта до Гонконга.

Сеть объединит крупнейшие центры обмена информации Европы и Азии. Транзитная линия протянется по территории Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции до Германии. Запасная Северная транзитная линия связи пройдет по территории России, Украины и Польши.

Проект нацелен на снижение уровня бедности, ускорение роста экономики, а также может сыграть роль локомотива в развитии региона. Его реализация позволит устранить «информационную пропасть» между странами Западной Европы и Тихоокеанского бассейна.