Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Теперь в Казахстане справку об отсутствии судимости можно получить онлайн

03.01.2014 09:43 Автор:  Лена Лобашева

Такая услуга появилась на сайте Электронного Правительства РК, передает телеканал 24.kz.Если раньше на получение документа уходило 3 дня, то теперь это занимает считанные минуты.

Упростить процедуру решено в рамках выполнения поручений Президента об улучшении качества государственных услуг. Нововведение уже протестировали тысячи казахстанцев.

Сабит Нурлыбаев, заместитель председателя комитета Генеральной прокуратуры РК: "В 2012 году было выдано 600 тысяч справок, а за 2013 - более 1 миллиона. Это говорит о том, что данная услуга очень востребована. Граждане, которые имеют ЭЦП, могут получить справку дома или на рабочем месте. А те у кого нет ЭЦП, приходят в ЦОН, где операторы в течении 3 минут выдают справку".  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Уральске осваивают систему «Интеллектуальный перекресток»

03.01.2014 09:42 Автор:  Лена Лобашева

 В Уральске проходит апробация системы «Интеллектуальный перекресток», передает корреспондент BNews.kz. со ссылкой на пресс-службу ДВД ЗКО. На трех перекрестках областного центра установили 35 камер видеонаблюдения.

По информации руководства административной полиции ДВД ЗКО, видеокамеры появились на перекрестках улиц Сырыма Датова и Джамбула, проспекта Достык и улицы Ихсанова и проспекта Евразия и улицы Курмангазы.

«На двух перекрестках установлено по 12 камер, на одном- 11. Видеокамеры будут фиксировать нарушения правил дорожного движения - пересечение стоп-линии, нарушение правил маневрирования и проезд на запрещающий сигнал светофора. Сейчас проходит процедура апробации и сертификации», - сообщил заместитель начальника административной полиции ДВД ЗКО Талгат Ахаев.

По информации полицейских из областного бюджета на установку нового оборудования было выделено 69 млн тенге. Эффективность системы высока. Только за два часа работы видеокамер на одном из перекрестков областного центра было зафиксировано 350 нарушений ПДД.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

С 1 января телезрители Актау остались без первого канала ОРТ

03.01.2014 09:41 Автор:  Лена Лобашева

Новый год принес сюрприз телезрителям первого канала «ОРТ». Данный канал исчез из эфира, хотя многие телезрители любят данный канал еще со времен СССР. Но в новогоднюю ночь никто из телезрителей найти этот канал не смог, сообщает ИА Zakon.kz.

Читатели, которые звонили в редакцию "Лады", решили что это связано с терактами в Волгограде и трауром.

Выяснилось, что канал отключен только для тех, кто пользуется услугами кабельного телевидения Digital TV. 

На сайте данной компании сообщается, что с 31 декабря 2013 года на территории Казахстана прекращена ретрансляция телеканалов “Карусель”, “Дом Кино”, “Время: далекое и близкое”, “Первый канал СНГ”, “Телекафе”, “Музыка Первого” и RuTV. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Алматы появилась интерактивная карта туалетов города

03.01.2014 09:40 Автор:  Лена Лобашева

В блоге авторов социального проекта PeePee.kz появилось сообщение о запуске интерактивной карты туалетов города. На сайте горожане и гости Алматы могут найти ближайший туалет в городе по комфорту, типу, расположению.  Авторы верят, что сервис сделает жизнь горожан немного удобнее и проще, пишет ИА Zakon.kz.Также авторы предлагают добавить информацию в базу данных, помочь всем жителям города и проекту.
Проект существует в виде веб-сайта, сообщества в VK, а также в мобильной версии.
Подобные проекты уже существуют в Москве, Киеве и Париже. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Акмолинские полицейские провели рейд по интернет - клубам

03.01.2014 09:39 Автор:  Лена Лобашева

 В данном мероприятии были задействованы 34 сотрудника правопорядка, бойцы СОБР, представители прокуратуры и также были привлечены сотрудники Управления образования и члены оперативно-молодёжных отрядов Кокшетау, сообщает пресс-служба ДВД области, передает ИА Zakon.kz.

До 4 часов утра полицейские проверяли развлекательные заведения, такие как, кафе «Хан», «Узбечка», «Бистро», «Домино», «Сармат», пивные бары «Ниагара», «Мария», «фут-бар», ночные клубы «Плей», «Евразия», рестораны «Золотой Телец» и «Ару», а также компьютерные клубы «4GAME», «Геймер» и «Плейстейшн».

Во время рейдов акмолинских правоохранительных органов, инспекторы задерживают несовершеннолетних, которые во время каникул до позднего времени сидят в интернет-клубах без законных представителей.

Так, к примеру, в 23:00, при обработки компьютерного клуба «4GAME», был обнаружен 17 летний молодой человек. В отношении администратора, который допустил нахождение в развлекательном заведении несовершеннолетнего в клубе, был составлен протокол по ст.112-1 КРКоАП. Подросток был доставлен в опорный пункт №2, куда был вызван законный представитель, в отношении которого составили административный протокол по по ст.336-3 ч.1 КРКоАП.

Уже в ходе рейда в кафе «Дорожник» и в ночном клубе «Ару» были выявлены факты реализации алкогольной продукции несовершеннолетним. Официанты и администраторы развлекательных заведений, не проверив документы посетителей, реализуют алкогольную продукцию. В отношении них были собраны материал по ст.163-4 КРКоАП. Теперь им предстоит выплатить штраф от 1 до 5 МРП.