Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В 2016 году через электронное правительство Казахстана оказано около 40 миллионов услуг

03.01.2017 15:26 Автор:  Вадим Романченко

В 2016 году через инфраструктуру электронного правительства гражданам Казахстана оказано почти 40 миллионов государственных услуг. При этом общее количество оказанных услуг за все годы превысило отметку в 160 миллионов.

В топе наиболее популярных электронных услуг в уходящем году – адресная справка, справка о зарегистрированных правах или обременениях на недвижимое имущество, а также справка об отсутствии либо наличии недвижимости.

Кроме того, казахстанцы ценят удобство онлайн оплаты налогов, штрафов и т.д. на eGov. С 1 января по 25 декабря через платежный шлюз электронного правительства осуществлено платежей на сумму более 13 миллиарда тенге. Примечательно, что данный показатель превышает весь прошлогодний на 32,5%. В целом, сумма всех платежей за период работы сервиса на портале составила более 28 миллиарда тенге.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В 2016 году казахстанцы стали больше тратить на мобильную связь и пользоваться интернетом

03.01.2017 15:24 Автор:  Вадим Романченко

Расходы казахстанцев на мобильную связь значительно выросли в 2016 году. Так, процент пользователей, которые тратят в месяц на голосовую связь и SMS от 1 000 до 2 000 тенге, вырос на 17%, по сравнению с предыдущим годом. Такие выводы были сделаны исследовательской компанией 4Service Group. Рост был вызван сокращением доли абонентов, которые ежемесячно тратят менее 1 000 тенге (-18%).

Тенденцию к росту показывают и данные относительно потребления интернет-трафика. Хотя каждый пятый владелец смартфона не использует мобильный интернет вовсе, как показало исследование, сегмент активных пользователей мобильного интернета (более 6 ГБ в месяц) вырос на 7%, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом большее число представителей этой группы пользуются услугами оператора Аltel - их доля составляет 41% всех опрошенных клиентов этой компании, что на 8% больше значения за аналогичный период предыдущего года.

Доля пользователей, использующих 1-3 ГБ интернет-трафика, также возросла – на 5%. Доля самых активных интернет-пользователей (свыше 6 ГБ в месяц) выросла на 6%. Все это свидетельствует о неуклонном росте потребления интернет-трафика в Казахстане.

Смартфоны становятся все более совершенными и при этом доступными, однако в Казахстане по-прежнему каждый пятый абонент пользуется обычным кнопочным телефоном. Тем не менее, как показывает исследование, кнопочный телефон – прерогатива преимущественно старшего поколения. Подавляющее число людей в возрасте 16-29 лет, а именно 97% респондентов, отдают предпочтение смартфонам. Среди людей в возрасте 60-69 лет таких пользователей среди опрошенных 40%, что демонстрирует стойкую зависимость между возрастом и типом телефона.

По сравнению с 2015 годом, доля пользователей смартфонов возросла на 10%. На протяжении всего 2016 года ежемесячно наблюдается снижение использования кнопочных телефонов и рост числа людей, использующих смартфоны.

Появление услуги MNP (смены сотового оператора с сохранением номера) в этом году показало высокую лояльность абонентов: 89% из них довольны услугами своего оператора и не желают его менять. Для сравнения, в прошлом году лояльными оказались всего 13% респондентов.

Однако одними из главных потенциальных причин смены оператора пользователи все же называют низкое качество голосовой связи, мобильного интернета и высокие тарифы.