Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане более 2 млн абонентов спутникового цифрового телевидения

03.02.2014 10:57 Автор:  Лена Лобашева

В Казахстане на сегодня практически 2 миллиона абонентов смотрят спутниковое цифровое телевидение. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания коллегии Министерства транспорта и коммуникаций РК сообщил глава ведомства Аскар Жумагалиев, передает корреспондент BNews.kz.

«В развитии национального цифрового телевидения мы работали по внедрению спутникового телевещания, и на сегодня количество абонентов превысило 500-тысячный рубеж, а значит, практически 2 миллиона сегодня смотрят данное спутниковое цифровое телевидение», - сообщил Жумагалиев.

Вместе с те, по словам министра, с точки зрения эфирного цифрового телевидения, «охват составил уже 51% по территории страны».

То есть на сегодня все областные города уже имеют возможность подключиться к эфирному цифровому телевидению. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Участников Cisco Connect ждет масштабная демонстрация инновационных технологий

03.02.2014 10:56 Автор:  Лена Лобашева

25-26 февраля в алматинской гостинице «Интерконтиненталь» состоится первая конференция Cisco Connect (ранее эти форумы проходили под названием Cisco Expo). Участников Cisco Connect ждет небывалое количество демонстрационных сессий, дающих возможность подробнее ознакомиться с функционалом оборудования, представленного во время пленарных докладов, пишет Profit.kz.
Демонстрация решений Cisco будет организована в залах «Абылай Хан 1» и «Абылай Хан 2». Специалисты Cisco проведут шесть демосессий: «Система борьбы с сетевыми угрозами Cisco Sourcefire», «Решения для операторов связи», «Сетевая и информационная безопасность», «Технологии для совместной работы», «Новые технические возможности линейки решений Unified Collaboration 10.0», «Технологии видеонаблюдения и контроля физического доступа».

Демосессия «Система борьбы с сетевыми угрозами Cisco Sourcefire» будет посвящена современным решениям в области безопасности от компании Sourcefire, недавно приобретенной Cisco. Эти системы установили новые стандарты качества и обеспечивают улучшенную защиту от угроз, осведомленность о пересылаемом контексте, развитую автоматизацию безопасности и беспрецедентную производительность.

На сессии будет продемонстрировано решение FireSIGHT Defense Center, позволяющее отслеживать в реальном времени события и соотносить весь спектр данных о них. Участники форума смогут увидеть, как FireSIGHT Defense Center предоставляет автоматизированную оценку ущерба, осуществляет отладку политик и управление ими, анализ сетевого поведения и идентификацию пользователей.

Демосессия «Решения для операторов связи» будет посвящена продуктам для работы с Ethernet-траффиком, вопросам отказоустойчивости и синхронизации. Для участников конференции будут проведены демонстрации решений Small Cell и Cisco IP NGN, показаны возможности сетевой виртуализации Cisco nV (network Virtualization). Технология nV, недавно вошедшая в состав решения Cisco IP NGN, применяется в линейке маршрутизаторов Cisco ASR 9000 и позволяет значительно сократить капитальные и операционные затраты при построении сетей доступа и агрегации. Специалисты Cisco покажут также схему передачи сигнала сетевой синхронизации и первичных сред (Е1) в пакетной сети (IP) маршрутизаторов Cisco.

Специально для демонстрации отказоустойчивости услуг на базе сервисов L2 и L3 запланировано моделирование различных физических обрывов сети. Тестирование будет проводиться на реальном оборудовании, которое можно будет испытать самостоятельно.

Участникам демосессии «Технологии для совместной работы» будут продемонстрированы возможности обновленных решений для голосовой и видеосвязи на базе последних версий серверов управления вызовами Cisco Unified Communications Manager 10.0, систем присутствия и обмена короткими сообщениями Cisco IM & Presence и систем голосовой почты Cisco Unity Connection (CUC). Все продукты будут работать на серверах Cisco Unified Computing System (UCS) в виртуальной среде.

В этой демозоне современные рабочие места будут показаны как пространство для совместной работы, оснащенное IP-телефонами Cisco, новейшим многофункциональным видеотелефоном Cisco DX650, системами персонального телеприсутствия Cisco TelePresence EX90, а также ноутбуками, смартфонами и планшетными компьютерами с установленным универсальным клиентским приложением для совместной работы Cisco Jabber и популярным сервисом веб-конференций Cisco WebEx. В качестве оборудования для организации видеоконференции будут использованы интегрированное решение Cisco TelePresence Profile 65» Dual, терминалы Cisco EX90, а также программные видеоклиенты. Видеоконференция будет организована с помощью современного видеосервера Cisco MCU5300.

Демосессия «Новые технические возможности линейки решений Unified Collaboration 10.0» предназначена для ИТ-специалистов, интересующихся возможностями обновленных решений Cisco UC 10.0. Участникам конференции будут продемонстрированы интерфейсы управления приложениями, такие как Cisco Unified Communications Manager 10.0, Cisco IM&P 10.0, Unity Connection 10.0, ELM. Рабочий комплект приложений для совместной работы будет собран на стенде с использованием сервера Cisco UCS C-серии.

Кроме того, будут освещены технические подробности, а также приведены практические примеры конфигурирования различных терминалов − от систем видеоконференции и видеотелефонов до решения Cisco Jabber. Специалисты Cisco продемонстрируют возможности работы интерфейса Cisco WebEx Meeting Server и технологии Cisco WebEx, а также расскажут об особенностях дизайна современных решений корпоративного уровня для совместной работы.

В ходе демосессии «Сетевая и информационная безопасность» будут представлены обновленные решения этой категории, включая технологии Cisco TrustSec, ISE 1.2, межсетевой экран следующего поколения ASA CX и новое решение Cisco Cyber Threat Defence. Специалисты Cisco продемонстрируют, как производить настройку профилирования различных устройств, аутентификации и авторизации различных типов пользователей с помощью Cisco ISE. Будет показано применение разных политик доступа в зависимости от состояния устройства (проверка наличия антивируса и т.д.).

Отдельная демонстрация будет посвящена использованию веб-аутентификации для предоставления различных сценариев гостевого доступа. Для участия в демонстрации потребуется мобильное устройство на базе Android или Apple iOS.

В ходе демосессии «Технологии видеонаблюдения и контроля физического доступа» специалисты Cisco продемонстрируют новую версию системы видеонаблюдения корпоративного класса — Cisco Video Surveillance Manager 7.2, обладающую уникальными возможностями по масштабируемости и надежности хранения видеоинформации и доступа к ней.

Участники Cisco Connect смогут увидеть в действии функции системы по обеспечению отказоустойчивости: одновременную запись потоков на несколько медиасерверов, переключение на резервный сервер при сбое в схеме N+1, перенос архивов между серверами и т. д. Специалисты Cisco продемонстрируют также возможности системы по быстрой настройке группы камер с использованием механизмов автообнаружения в сети оборудования видеонаблюдения (Auto-Discovery с поддержкой Medianet) и шаблонов конфигурации камер. В рамках демонстрации также будут показаны новые клиенты, работающие под управлением Android, и обновленная линейка IP-камер Cisco. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Дистанционное обучение в Казахстане со временем может вытеснить заочное обучение

03.02.2014 10:55 Автор:  Лена Лобашева

С развитием дистанционного обучения со временем необходимость в заочной форме обучения в казахстанских ВУЗах может отпасть, считает вице-министр образования и науки республики Тахир Балыкбаев, сообщает ИА Новости-Казахстан.

"Есть такое задание, чтобы мы побольше привлекали рабочую молодежь для получения высшего образования. Сегодня его (заочное) закрыть полностью нельзя, но использование новых технологий, в том числе дистанционных, это позволит нам повысить качество образования в этом направлении. Поэтому это вопрос серьезный. Если будет хорошо развита система дистанционного обучения, может через какое-то время необходимость сама отпадет", - сказал Балыкбаев на брифинге в понедельник.

При этом он отметил, что пока заочная форма образования отменяться не будет. "Заочное образование нас очень сильно волнует, потому что там качество образования оставляет желать лучшего. Но с другой стороны полностью отменить заочное образование - объективно такой ситуации нет", - заверил вице-министр.

По его данным, сейчас порядка 150 тысяч казахстанских студентов из 520 тысяч обучается на заочном отделении. По заочному обучению выделяются места только на педагогические специальности, порядка 1 тысячи мест из 35 тысяч грантов, по госзаказу. Самостоятельно поступают на заочное около четверти абитуриентов.

В свою очередь глава Минобрнауки Аслан Саринжипов добавил, что основным критерием для министерства выступает не форма обучения в ВУЗах, а качество. "Здесь я хотел бы подчеркнуть, что мы не акцентируем внимание на форме обучения, мы будем акцентировать внимание на качестве обучения, будь то очное или заочное", - сказал министр.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Г.Абдыкаликова рассказала о проблемах Е-learning

03.02.2014 10:53 Автор:  Лена Лобашева

Проблема неэффективной реализации программы электронного обучения в школах заключается в отсутствии постановки конкретной задачи специалистами, заявила сегодня в ходе расширенного заседания коллегии Министерства образования и науки заместитель Премьер-министра Гульшара Абдыкаликова, передает корреспондент BNews.kz.

«Я думаю, электронное обучение должно быть дополнительным к учебникам. Проблема Е-learning, на мой взгляд, состоит в том, что нет правильной постановки задачи. Оттого, что мы поставщику отдали заказ и огромные 9 млрд тенге, от этого проблема не решается», - отметила Г.Абдыкаликова.

«Специалисты должны быть координаторами, заказывать, так сказать, музыку, то есть содержание. Вот этого не было, к сожалению», - считает заместитель Премьер-министра.

Г.Абдыкаликова поручила Минобразования и науки завершить разработку и внести до конца первого квартала текущего года проект Концепции развития электронного обучения с учетом практики и допущенных ошибок. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Кселл подвел итоги 2013 года

03.02.2014 10:52 Автор:  Лена Лобашева

 Акционерное общество «Кселл» объявило результаты работы за 2013 год (напомним, Кселл листингуется на казахстанской бирже с октября 2012 года). Исходя из опубликованного отчета, в 2013 году чистая выручка Кселл составила 187,6 млрд тенге, показав рост 3,1% к 2012 году, пишет Profit.kz.

При этом в годовом отчете TeliaSonera (прямо и косвенно владеет 61,9% обыкновенных акций Кселл) сообщается, что несмотря на потери от снижения стоимости голосовых услуг (доход от «голоса» снизился в годовом выражении на 2%), доход Кселл от передачи данных устойчиво растет и в настоящее время составляет более 15% от общего дохода компании.

Чистая выручка, 2013 г

I квартал — 43,053 млрд тг. (рост относительно аналогичного периода 2012 г — на 4%)
II квартал — 46,271 млрд тг. (рост на 4,3%)
III квартал — 48,749 млрд тг. (рост на 3%)
IV квартал — 49,526 млрд тг. (рост на 1,3%)

Чистая выручка, в годовом выражении

2011 год — 178,786 млрд тг.
2012 год — 182,004 млрд тг.
2013 год — 187,599 млрд тг.

Показатель EBITDA, без учета единовременных расходов, увеличился в четвертом квартале на 8,9%, составив 28,598 млрд тенге. Рентабельность по EBITDA в четвертом квартале увеличилась до 57,7%, что, как отмечается в отчете, было обусловлено более высокой маржинальностью и снижением операционных расходов. Рентабельность по EBITDA за полный финансовый год составила 55,8% (в 2012 г — 55,7%). Таким образом, в годовом выражении показатель EBITDA показал рост 3,3% относительно 2012 года и составил 104,727 млрд тг.

EBITDA, 2013 г

I квартал — 23,728 млрд тг. (рост относительно аналогичного периода 2012 г — на 1,2%)
II квартал — 25,508 млрд тг. (рост на 1,8%)
III квартал — 26,892 млрд тг. (рост на 0,9%)
IV квартал — 28,598 млрд тг. (рост на 8,9%)

EBITDA, в годовом выражении

2011 год — 105,794 млрд тг.
2012 год — 101,426 млрд тг.
2013 год — 104,727 млрд тг.

В четвертом квартале Казахстан показал один из лучших результатов среди стран присутствия TeliaSonera в Евразии по росту абонентской базы — она выросла на 56 тыс человек. Всего по итогам года абонентская база компании увеличилась на 845 тысяч абонентов и составила 14,3 млн.

Абоненты, 2013 г

I квартал — 13,773 млн
II квартал — 14,077 млн
III квартал — 14,251 млн
IV квартал — 14,307 млн

Абоненты, на конец отчетного года

2011 год — 10,850 млн
2012 год — 13,463 млн
2013 год — 14,307 млн

Показатель MOU (среднее количество минут, выговариваемое одним абонентом в месяц), в четвертом квартале составил 150 минут, что несколько ниже показателей за второй и третий квартал 2013 года. Кроме того, в годовом выражении MOU также снизилось.

MOU, 2013 г

I квартал — 149 мин
II квартал — 156 мин
III квартал — 154 мин
IV квартал — 150 мин

MOU, в годовом выражении

2011 год — 122 мин
2012 год — 168 мин
2013 год — 152 мин