Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Карты «Онай» заменят проездные билеты

03.02.2016 15:35 Автор:  Вадим Романченко

Транспортные карты «Онай» можно будет использовать в качестве проездных билетов, сообщает пресс-служба «Транспортного холдинга города Алматы».

Проездные билеты будут электронными на основе карт «Онай». При пополнении уже действующей карты «появится специальная функция по приобретению «проездного билета». Таким образом пассажиры смогут пользоваться картами «Онай» в качестве проездного билета.

Также, в настоящее время холдингом совместно с перевозчиками города, помимо льготных проездных билетов, прорабатывается вопрос реализации общих проездных билетов, которые также могут появиться уже в марте текущего года.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Полиция Алматы: кражи телефонов снизились с введением в практику их блокировки

03.02.2016 15:30 Автор:  Вадим Романченко

Полиция Алматы констатирует о снижении краж сотовых телефонов с момента введения в практику процедуры их блокировки.

Напомним, похищенные телефоны и другие мобильные устройства стали блокироваться по IMEI кодам в рамках досудебных расследований с конца декабря минувшего года. Эта функция осуществляется при поддержке сотовых операторов, с которыми заблаговременно был заключен меморандум.

«С того периода службами и подразделениями ДВД, а также районными управлениями внутренних дел в компании сотовых операторов направлены на исполнение свыше 700 заявлений на блокировку мобильных устройств. При этом, еще раз отмечу, что эта процедура осуществляется лишь с письменного согласия заявителя, т.е. владельца телефона. Кроме того, следует отметить недобросовестным гражданам, желающим поживиться чужим имуществом: эти меры приведут к тому, что краденые сотовые телефоны и другие мобильные устройства перестанут быть материальной ценностью и для любителей легкой наживы не будут представлять какой-либо интерес. По нашим ранним прогнозам, на начальном этапе реализации данного новшества удастся снизить количество краж сотовых телефонов, как минимум, на 25%. Этот показатель был достигнут уже в первой декаде января, а сегодня составляет - 32 %», - рассказал о первых итогах применения в практике функции блокировки похищенных сотовых начальник Управления криминальной полиции ДВД города Алматы подполковник полиции Жанболат Зиадин.

В полиции также сообщили, что в профилактике преступлений ими активно используются новые технологии. Временное приостановление оказания услуг сотовых связей по IMEI коду – одна из действенных мер. К слову, эффективность этой практики подтверждается опытом многих зарубежных стран.

«Перед началом проекта был подписан Меморандум, предусматривающий эффективные формы взаимодействия. Совместно с Прокуратурой города был разработан единый алгоритм работы в данном направлении. В частности, органы внутренних дел при вынесении постановления о признании лица потерпевшим по преступлениям против собственности, где объектом преступного посягательства являются мобильные устройства, разъясняют потерпевшим о необходимости заполнения в адрес операторов сотовой связи заявления о приостановлении работы абонентского устройства по IMEI коду - блокировке, а также возможных последствиях. К каждому заявлению о блокировании будет приобщено сопроводительное письмо от следователя, которое является подтверждением факта хищения сотового телефона и установления на него права собственности потерпевшего. А сотовые компании, в свою очередь, после получения заявления о блокировании мобильного устройства, обязаны направить в адрес органов внутренних дел уведомления о том, что сотовый телефон заблокирован или не заблокирован, с указанием причин», - напомнил Ж. Зиадин.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Услугой переноса номера воспользовалось более 22 тысяч казахстанцев

03.02.2016 15:26 Автор:  Вадим Романченко

За первый месяц после отмены «мобильного рабства» в РК было подано 31 341 заявок. Всего услугой переноса мобильного номера (MNP) воспользовалось более 22 тысяч казахстанцев, сообщает PROFIT.kz со ссылкой на пресс-службу МИР РК.

Лидером по количеству принятых абонентов является оператор Altel - к нему решили перейти почти 13 тысяч казахстанцев. Второе и третье места по приему заявок подели между собой Теlе2 и Beeline. Самый большой отток абонентов зафиксирован у оператора «Кселл» — в январе 2016 года убыло более 12 тысяч абонентов.

Наиболее частыми причинами отказа в переносе номера является отсутствие регистрации номера или некорректные данные абонента. Это очень просто исправить — достаточно прийти с удостоверением личности в салон связи того оператора, услугами которого абонент пользуется, и зарегистрировать номер, или же откорректировать регистрационные данные.

Представители операторов отмечают, что в пересчете на общее количество SIM-карт в Казахстане (более 25 миллионов), число перенесенных номеров пока очень мало. Это объясняется тем, что операторы только запускают рекламные кампании. Кроме того, не все абоненты понимают механизм работы услуги и то, какие плюсы она предлагает. Игроки рыка сотовой связи высказывают уверенность в том, что услуга MNP станет популярной.