Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В индексе киберготовности Казахстан на уровне африканских стран

03.02.2017 16:02 Автор:  Вадим Романченко

В Казахстане наблюдается острая нехватка специалистов по кибербезопасности. Вследствие чего многие госструктуры не защищены от хакерских атак. Об этом заявил президент Центра анализа и расследования кибератак Олжас Сатиев, передает Kazpravda.kz.

В минувшие выходные в Казахстане взломали более 300 серверов местных акиматов, маслихатов и министерств. Такие данные привели в ЦАРКА. По мнению экспертов, нападение в Сети продолжатся, если не создать единую систему кибербезопасности.

«Чтобы поймать хакера, мы должны думать, как хакер. Нужно обладать большими знаниями, чем сам этот хакер. Здесь мы приходим к тому, что я говорил: у нас нет кадров. У нас проблема с кадрами. По индексу киберготовности наш индекс – 0, 174, на уровне африканских стран. А некоторые хакеры, с которыми нам удалось пообщаться, утверждают, что их движение в Казахстане не столь масштабно, как в других странах. Более того, они полагают, что усиление кибербезопасности сетевого пространства может дать обратный эффект. Хакер взломал сайт и уже начинает другие взламывать, затягивает. Чем сильнее защищен сайт, тем его интересней взламывать. Больший интерес появится у хакеров», – сказал Сатиев.