Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Астане у инвесторов возникли проблемы с проектом «Электронный билет»

03.03.2014 10:37 Автор:  Лена Лобашева

В Астане под угрозой срыва оказался инвестиционный проект «Электронный билет». Пропиаренная в отечественных СМИ электронная система сбора оплаты за проезд в общественном транспорте должна была быть внедрена еще 1 июня 2013 года. Однако до сих пор жители и гости столицы расплачиваются за проезд «по старинке», пишет корреспондент ИА Zakon.kz.

«В 2012 году, в феврале месяце акимат города Астаны выразил готовность пойти вместе с нами по схеме ГЧП. Правда, это - не совсем ГЧП, государственно-частное партнерство подразумевает государственные гарантии, здесь же были гарантии города. По задумке мы должны были реализовать инвестпроект, запустить систему электронного обилечивания на городском транспорте, при этом акимат не платит ни копейки», - рассказывает председатель правления компании–инвестора – «SIME Тechnology» - Елена Раздольская.

Для реализации проекта было создано совместное предприятие - ТОО «R.B.S. Technologies», где 49% принадлежит СПК «Астана». По замыслу инвестора, проект должен был окупиться в течение 4-х лет за счет оплаты перевозчиком транзакции с каждого проданного билета.

«Затем мы планировали полтора года зарабатывать деньги. После того, как мы окупим систему, мы могли бы передать городу в собственность. Если не захотят, мы можем продолжать обслуживать. Вот по такой схеме мы создавали управляющую компанию, которая бы обслуживала и оборудование в автобусах, и процессинговый центр»,- рассказывает Раздольская.

По словам Елены Раздольской, на сегодняшний день в Астане на рынке пассажирских перевозок работает 9 предприятий. При этом точной информации по пассажиропотоку практически нет.

«62 тысячи льготников, которые совершают проезд за счет акимата. Плюс достаточно большая доля населения пользуется проездными билетами, которые тоже распространяет город. При этом взаиморасчет между городом и перевозчиками за льготников и за проездные билеты происходит по формуле: пассажир – километр - место. То есть получается, что те большие автобусы, которые ездят на длинных и пустых маршрутах, от общей доли этих льготников и проездных получают больше, чем автобусы, которые перевозят основную массу. 6 млн. долларов в год за льготников, которые перечисляются автопаркам, распределяются по этой схеме», - делится своими наработками представитель инвестора.

На первоначальном этапе предполагалась установка стационарных валидаторов. Но руководство столицы настояло на том, чтобы на переходном этапе оставить в автобусах кондукторов. Потому как астанчане не готовы одномоментно перейти к безналичной форме оплаты за проезд.

«Самое главное, что, наверно, тоже является основанием - это отсутствие законодательной базы, по которой могут оштрафовать за безбилетный проезд. На сегодняшний день вся ответственность за безбилетный проезд лежит на кондукторе, который обязан вас «обилетить». Поэтому нам было нужно внедрять мобильные валидаторы. При этом по бизнес-схеме, которую мы предложили городу, предусматривалось через два года уже начать установку стационарных валидаторов», - говорит Елена Раздольская.

Когда уже система была готова к вводу в опытную эксплуатацию, ТОО «Центр пассажирских перевозок г.Астаны» отказалось подписывать акт ввода.

«Все время ссылаются непосредственно на Управление транспорта и лично на акима, что они от акима команды на старт не получили. У меня есть протокол совещания акима, где на 1 мая 2013 года мы уже должны были стартовать», - рассказывает представитель инвестора.

Стоит отметить, что один из участников ТОО «R.B.S. Technologies» - АО «СПК «Astana» со 100-процентным участием акимата - инвестировало в проект 215,6 млн. тенге. 

Редакция ИА Zakon.kz обратилась с запросом в столичный акимат с просьбой ответить на ряд вопросов. В частности, на какие цели были израсходованы средства, вложенные АО «СПК «Астана» в уставный капитал ТОО «R.B.S. Technologies», почему этот проект так и не реализован, и включен ли проект

В своем ответе акимат подтвердил, что средства, вложенные в проект «Электронный билет», все-таки были израсходованы на приобретение оборудования для организации системы электронного обилечивания в общественном транспорте. Прямой ответ на вопрос: почему инвестиционный проект так и не реализован - не получен. При этом поясняют, что внедрение электронной системы оплаты проезда все же предусмотрено в рамках проекта БРТ (скоростные автобусные перевозки). А потому как необходимо детальное проектирование, то этот процесс отложен до 2014-2016 года. В акимате также признались, что проект «Электронный билет» не предусмотрен в разработке Комплексной транспортной системы Астаны по причине разности функционала двух систем. Тогда как эти же чиновники заверяют ТОО «R.B.S. Technologies» , что срок внедрения системы «Электронный билет» будет определен по мере разработки Комплексной транспортной системы города.

Таким образом, в воздухе повисли не только вложения инвестора, но и бюджетные 215,6 млн. тенге, инвестированные в проект через АО «СПК «Aстана».

Сейчас инвесторы проекта готовят обращение в Совет иностранных инвесторов при президенте. К тому же, если ситуация не разрешится в ближайшее время, это грозит арбитражными судами как для ТОО «R.B.S. Technologies», так и для акимата Астаны.

«Поставщики сервисов и оборудования подают в суд на ТОО «R.B.S. Technologies» в Международный коммерческий арбитраж Лондона. Потому что предприятие не вывозит оборудование. А с другой стороны, инвесторы будут подавать иск туда же на возврат денег, уже на акимат Астаны непосредственно», - резюмировала Елена Раздольская .

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Зарегистрировать товарный знак в Казахстане теперь можно через интернет

03.03.2014 10:26 Автор:  Лена Лобашева

Новые услуги по регистрации товарного знака и наименования места происхождения товара теперь доступны на портале электронного правительства Казахстана, пишет CNews

Воспользоваться ими могут как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Для этого необходимо иметь электронную цифровую подпись и зарегистрироваться на egov.kz.

Чтобы получить услугу, нужно выбрать раздел «Бизнесу», категорию «Интеллектуальная собственность» и нажать на вкладку «Товарные знаки». После заполнения к электронной форме прикрепляются требуемые документы, и заявление подписывается с помощью ЭЦП.

Уведомление о выдаче соответствующего свидетельства либо мотивированный ответ об отказе высылаются в «Личный кабинет» пользователя.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

GPS-контроль за скотом предлагают установить актюбинские полицейские

03.03.2014 10:25 Автор:  Лена Лобашева

 Актюбинские полицейские предлагают в целях снижения краж скота установить на животных специальные датчики GPRS-трекеры, рассказал депутатам маслихата на сессии начальник ДВД области Мухаран Амиров, передает ИА Zakon.kz.

«74,2 процента краж скота совершаются с вольных выпасов. Главной причиной является неорганизованный выпас скота, отсутствие договорных отношений с жителями. В целях введения нового способа нами предлагается положительный опыт установления на домашний скот автономного GPS трекера для определения его местонахождения. Стоимость устройства не превышает 5 тыс. тенге», - сказал М.Амиров.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В 2013 году в онлайн режиме зарегистрировали 440 тыс патентов

03.03.2014 10:23 Автор:  Лена Лобашева

По онлайн регистрации выдано порядка 440 тыс патентов в электронном виде в прошлом году. Об этом сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил Председатель налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан Ануар Джумадильдаев, передает корреспондент BNews.kz.

«Всего за год оказано около 16 млн услуг, в том числе в электронном виде - 12 млн, это 74 %. Работа над расширением электронных услуг в количественном и качественном выражении будет продолжена», - сообщил А. Джумадильдаев.

По его данным, в 2013 году республиканским Налоговым комитетом МФ разработаны и внедрены регламенты по услугам, автоматизировано 23 услуги из 32, кроме того 16 услуг стало доступно через портал «электронного правительства».

«Через ЦОНы была выявлена одна из наиболее востребованных услуг - это получение справки об отсутствии задолженности», - отметил Джумадильдаев.

Кроме того, как он отметил, по онлайн-регистрации в качестве ИП зарегистрировано более 2 тыс начинающих предпринимателей, выдано в электронном виде порядка 440 тыс патентов в прошлом году. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Нужно ли усилить контроль информпространства в Казахстане?

03.03.2014 10:20 Автор:  Лена Лобашева

Досым Сатпаев известный политолог, кандидат политических наук высказался по поводу усиления контроля информпространства в РК, передает ИА Zakon.kz

а последние двадцать с лишним лет, какие только государственные структуры не контролировали информационное пространство страны. В результате, от этого пространства практически ничего не осталось. Государственные СМИ, как чемоданы без ручки. Пользы мало, а выкидывать жалко. А отсутствие конкурентоспособных СМИ обрекает Казахстан на информационную периферию, где мы становимся потребителями чужой информации. И, что еще более опасно, чужой идеологии", - отметил Д.Сатпаев.

По словам политолога, интересно то, что еще до Марата Тажина, который в прошлом году жестко покритиковал государственные СМИ за слабую работу, в 2009 году, тогда еще премьер-министр РК Карим Масимов заявил о том, что около 55 % населения живут в российском информационном пространстве, а не в казахстанском. "Кстати, в 2010 году, премьер выразил обеспокоенность негативным влиянием зарубежных сериалов на казахстанскую молодежь. Сейчас вроде запретили турецкие и корейские сериалы на госканалах. Но одними запретами кашу не сваришь. Тем более, можно подумать, что оставшиеся российские сериалы сеют, используя слова Н. А. Некрасова, только «разумное, доброе, вечное». Хотя, с другой стороны, если учитывать демографический тренд, в будущем потребителей казахоязычной информационной продукции будет больше, чем русскоязычной. Это значит, что через какой-то период времени сфера влияния тех же российских СМИ может сократиться. Кстати, «эффект Кайрата Нуртаса» это уже подтверждает", - отметил Д.Сатпаев.

Сейчас же, по его мнению, наблюдается явная потеря со стороны власти стратегической инициативы в работе с информационным полем. "Но в том же законе РК «О национальной безопасности Республики Казахстан», в статье 23, черным по белому написано о недопущении информационной зависимости Казахстана, и о предотвращении информационной экспансии и блокады со стороны других государств, организаций и отдельных лиц. Следовательно, с общественным сознанием и мнением работают разные каналы коммуникации. Это и социальные сети, и альтернативные идеологические центры в лице иностранных СМИ, экстремистские организации, работающие в религиозной сфере, где все больше молодежи, и, конечно же, слухократия, которая сильнее всех официальных СМИ вместе взятых. Например, провокационные SMS по поводу некоторых казахстанских банков, лишь в очередной раз показали, что финансово-экономические настроения в Казахстане определяет не правительство и даже не Национальный Банк, а ОБС (одна бабушка сказала). А тот, кто не управляет информацией влияющей на общественное сознание, тот, обычно, не управляет и своим государством, так как возникает эффект «идейного сепаратизма», когда внутри страны у разных социальных, политических, демографических, этнических, религиозных и прочих групп существуют свои, часто конфронтационные, представления о «своем Казахстане». И эти представления они черпают из разных информационных источников, которые раскалывают медийное пространство страны на отдельные куски по линии противостояния: государственные-оппозиционные СМИ, казахоязычные-русскоязычные, off-line-on-line, местные-иностранные СМИ, официальные источники-неформальные каналы коммуникации. Власть должно беспокоить то, что при определенных условиях информационная война может иметь политический характер", - считает политолог Д.Сатпаев.

Он напомнил о серьезном конфликте между Россией и Беларусью, когда на многих российских телеканалах вдруг стали показывать фильм «Крестный батька», в котором грязью обливали президента Беларуси А.Лукашенко. "...А ведь эта страна участник Таможенного союза и формально партнер России. И никто не даст гарантий, что информационную войну не развяжут против нашей республики, как это сейчас происходит вокруг Украины.
Я сомневаюсь, что появление министерства связи и массовых коммуникаций как-то решит все эти проблемы. Как показывает практика, чиновники плохо разбираются в медийной кухне. Их главная задача контролировать. Следовательно, возникает такое ощущение, что появление данного министерства может быть направлено в первую очередь на усиление государственного контроля над социальными сетями и разными сетевыми сообществами, которые уже давно существуют в альтернативном от власти информационном пространстве. В прошлом году пытались создавать списки блогеров, которые могли бы сотрудничать с властью. Но это были «белые списки». Теперь же нельзя исключать появления и «черных списков», особенно на фоне последних скандалов связанных с арестами некоторых блогеров участвовавших в разных акциях протеста. Но здесь власть рубит сук, на котором сидит, так как в той же статье 23. Закона РК ««О национальной безопасности Республики Казахстан», говорится о недопущении информационной изоляции президента, парламента, правительства и сил обеспечения национальной безопасности Казахстана. То есть речь идет о ликвидации информационной блокады, которая может возникать вокруг центров принятия решений. В противном случае государственные структуры могут оперировать неверными данными об окружающей действительности, что ведет к неадекватной реакции на поступающие извне требования
", - отметил Д.Сатпаев.