Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанский школьник примет участие в разработке программ для Google

03.05.2014 10:42 Автор:  Лена Лобашева

Казахстанский школьник Жарас Алимханов разработал приложение для очков Google Glass и стал победителем международного конкурса Through в Испании. Будущий выпускник Интеллектуальной школы Назарбаева в Усть-Каменогорске получил возможность принять участие в разработке программного обеспечения для других продуктов компании, сообщает ИТАР-ТАСС.

На конкурсе казахстанец стал единственным из 125 участников представителем стран СНГ и к тому же единственным среди сотни взрослых людей школьником. При этом задание конкурса было одинаковым для всех. Каждый из них должен был выдвинуть идею по развитию Google Glass.

Жарас Алимханов предложил создать приложение для синхронного перевода аудио- и текстовых материалов в режиме онлайн. Собрав команду из трех взрослых программистов и дизайнеров, что соответствовало требованиям конкурса, Жарас вместе с единомышленниками подготовил краткую презентацию перспективного приложения. Проект заслужил всеобщее одобрение жюри конкурса и был номинирован на первое место. В итоге, в соответствии с условиями одного из трех подписанных по итогам конкурса контрактов, группа программистов, возглавляемая казахстанским школьником, и в дальнейшем будет принимать участие в разработке новых приложений для корпорации Google. Для этого члены команды соберутся вместе в августе, и тогда Жарас Алимханов сделает достоянием общественности еще одно свое ноу-хау.

В Валенсию школьник отправился по приглашению международных организаций, занимающихся разработкой и внедрением новых технологий Start Up Weekend и ESIC. Перед этим Алимханов отправил организаторам конкурса готовый проект моделирования и программирования беспилотного летательного аппарата.

«С помощью квадрокоптера, оснащенного дистанционным пультом управления и онлайн-камерой, можно производить облет самых сложных и труднодоступных мест и получать подробную информацию. К примеру, во время природных катаклизмов «умный» прибор сообщит о местонахождении людей», - рассказал изданию изобретатель.

В итоге приглашающая сторона особо отметила выполненное на высоком профессиональном уровне программирование и ученик восточно-казахстанской школы химико-биологического направления получил приглашение от организаторов престижного конкурса, а также письмо с высокой оценкой его изобретения. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Новых роботов-аниматрониксов презентовали в Астане

03.05.2014 10:40 Автор:  Лена Лобашева

В столичном в развлекательном центре «Думан» презентовали мини-спектакль с участием роботов-аниматрониксов. Перед посетителями предстали два сказочных персонажа - дедушка Коралл и его помощница - Муренка, передает корреспондент ИА Zakon.kz.

«Эти персонажи являются гидами для посетителей центра, которые рассказывают о том, что у нас имеется. Повествование происходит в виде диалога двух персонажей. Все это стало возможным благодаря нашей технической группе», - рассказал руководитель ТОО «Экспо Лайф» Марат Сайрамбаев.

Техническая группа состояла из 25 человек. На создание аниматрониксов были использованы материалы, которые были закуплены на территории Казахстана. «Мы можем сами полностью обеспечить себя материалами для производства аниматрониксов. В будущем мы вас порадуем и другими новинками», - сообщил он.

Композиция занимает площадь 15 квадратных метров, а высота самого Коралла достигает 5 метров. Аниматрониксом руководит встроенный контролер, который управляет установленной системой пневмооборудования.

«Этот роботизированный персонаж может повторять артикуляцию и мимику человека. Он умеет разговаривать, шевелить ветвями, поднимать брови, двигать щеками, улыбаться и даже подмигивать одним глазом», - поделился М.Сайрамбаев.

В настоящий момент конструкция «Дедушка Коралл и Муренка» запрограммирована на русском, казахском и английском языках. В будущем разработчики планируют внедрить испанский, португальский, американский языки, и даже латынь.

М.Сайрамбаев признался, что аниматрониксы не опасны для детей - никакие детали робота не причинят вред ребенку. «Это абсолютно экологически чистый и безопасный продукт», - отметил руководитель компании. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Второй казахстанский спутник ДЗЗ запустят в июне

03.05.2014 10:39 Автор:  Лена Лобашева

Второй казахстанский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «KazEOSat-2» планируется запустить в июне 2014 года, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу «Казкосмоса».

«В настоящее время на базе Ясный под Оренбургом (РФ) началась подготовка к запуску ракеты-носителя «Днепр», которая должна вывести на орбиту второй казахстанский спутник ДЗЗ «KazEOSat-2» ориентировочно в июне текущего года», - говорится в сообщении.

Космическая система дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан (КС ДЗЗ) создается для обеспечения независимости Казахстана в получении оперативной мониторинговой информации и данных КС ДЗЗ для решений задач отраслей экономики (сельское хозяйство, ЧС, экология, геодезия и картография, земельный кадастр, оборона и национальная безопасность и др.).

КС ДЗЗ включает в себя два космических аппарата, один – высокого пространственного разрешения «KazEOSat-1», другой – среднего пространственного разрешения «KazEOSat-2», а также наземный комплекс управления спутниками и наземный целевой комплекс для приема, обработки и распространения данных ДЗЗ конечным потребителям.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Житель Уральска задержан за размещение интернет-лекций, разжигающих религиозную вражду

03.05.2014 10:38 Автор:  Лена Лобашева

Уголовное дело возбуждено против жителя Уральска, который подозревается в размещении в интернете аудиолекций, разжигающих религиозную вражду, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-служба прокуратуры Западно-Казахстанской области.

«Возбуждено уголовное дело в отношении жителя Уральска по признакам преступления, предусмотренного статьей 164 часть 1 УК РК (Возбуждение социальной, национальной, родовой, религиозной вражды или розни)», - говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, установлено, что мужчина размещал в интернете аудиолекции, которые согласно заключению судебной экспертизы, направлены на возбуждение социальной и религиозной вражды.

«Мужчина был задержан по подозрению в вышеуказанном преступлении. В настоящее время ведутся следственно-оперативные мероприятия», - заключили в прокуратуре.