Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане было оказано около 38 млн электронных услуг за 2013 год

04.02.2014 10:06 Автор:  Лена Лобашева

В 2013 году в Казахстане посредством электронного правительства оказано порядка 38 миллионов электронных услуг населению, в ходе расширенного заседания Коллегии Министерства транспорта и коммуникаций сообщил глава ведомства Аскар Жумагалиев, передает корреспондент BNews.kz

«Если говорить о развитии электронного правительства, то по итогам года были автоматизированы процессы оказания 241 услуги и разрешения. С достижением 570 автоматизированных услуг в целом предоставляем на портале электронного правительства. 38 млн электронных услуг в прошлом году мы предоставили населению, 21,4 млн услуг было оказано населению годом ранее», - сообщил министр.

Вместе с тем оптимизировано 40 млн копий бумажных документов, что, по словам А.Жумагалиева, позволило населению не предоставлять «кипы тех справок, которые обычно предоставляет ЦОН».

Глава МТК рассказал и о результатах деятельности Центров обслуживания населения. 

«В настоящее время все ЦОНы модернизированы, время оказания услуг сокращено с 60 минут до 15-20 минут. Уровень удовлетворённости населения составил 82%, оказано услуг - 24 миллиона по итогам предыдущего года. Это практически в два раза больше, чем мы оказали в 2012 году», - сказал А.Жумагалиев.

 В дальнейшем в ЦОНах продолжится внедрение инновационных технологий таких, как Connection Point, принципы территориальности, будет уделено огромное внимание лицам с ограниченными возможностями. 

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Электронный сурок предсказал погоду в Казахстане

04.02.2014 10:04 Автор:  Лена Лобашева

Американская традиция - спрашивать легендарное животное о предстоящей весне - перекочевала в Астану. В дипломатическом ведомстве появился видеопрогноз с виртуальным сурком, пишет ИА Zakon.kz.

Согласно народным приметам, если 2 февраля стоит безоблачная, ясная погода, то весна уже на подходе. Такое же предсказание сделал и сурок из американского посольства. Правда, зверек у дипломатов США оказался не совсем обычный, а виртуальный. «Электронный сурок» заявил, что уже не раз делал точные прогнозы. И, в отличие от российской ежихи Пуговки, которая напророчила соседней державе долгую зиму, вынес свой приговор морозам. К слову, предсказания сурка в некоторой степени подтвердили и в "Казгидромете".

АЛИЯ ОСПАНОВА, ведущий эксперт РГП "Казгидромет": "По предварительному прогнозу, получается, вторая половина месяца у нас ожидается неустойчивый характер погоды со снегопадами, усилением ветра. К концу месяца жителей южных регионов республики порадует интенсивная оттепель". 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Астане качеству сотовой связи мешает информационная безопасность госорганов

04.02.2014 10:03 Автор:  Лена Лобашева

В Астане качеству сотовой связи мешает информационная безопасность госорганов, в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК «О задачах на 2014 год в свете Послания Главы государства народу Казахстана «Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» сообщил министр транспорта и коммуникаций РК Аскар Жумагалиев, передает корреспондент BNews.kz.

«Следующим решением будет установка базовых станций. Буквально в Алматы и Астане установлена 1 тысяча базовых станций до конца 2013 года, но все равно останется проблемой, что базовые станции мы везде не можем установить. Например, на левом берегу, где госорганы расположены, согласно технормам и постановлениям правительства нельзя устанавливать по причине вопросов информационной безопасности. Так что качество связи вблизи некоторых госорганов может страдать», - сказал Аскар Жумагалиев.

Так, по словам министра, этот вопрос на данный момент прорабатывается с правоохранительными органами с тем, чтобы найти баланс между проблемами информационной безопасности и качеством предоставления населению сотовых услуг. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

МТК РК намерено продать 3,6 млн. е-билетов на железнодорожный транспорт

04.02.2014 10:01 Автор:  Лена Лобашева

 По электронной системе продажи билетов за прошлый год было реализовано 2 млн. 500 тыс. билетов, заявил министр транспорта и коммуникаций РК Аскар Жумагалиев на расширенном заседании коллегии ведомства, пишет ИА Zakon.kz.

«Мы продолжим работы и в этом году, надеемся, что 3 млн. 600 тысяч билетов будет продано по этой системе», - сказал А. Жумагалиев.

Министр подчеркнул, что обновление парка подвижного состава и развитие электронной продажи билетов является главным элементом борьбы с коррупцией и борьбы с безбилетниками.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане самый дешевый мобильный интернет по СНГ

04.02.2014 09:59 Автор:  Лена Лобашева

Министерством транспорта и коммуникаций проводится большая работа по повышению качеству сотовой связи, по понижению стоимости тарифов на интернет, который на сегодня среди стран СНГ является самым дешевым. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания коллегии Министерства транспорта и коммуникаций сообщил глава ведомства Аскар Жумагалиев, передает корреспондент Bnews.kz

«По качеству сотовой связи и понижению стоимости тарифов: всегда встают вопросы, и в прошлом году мы их также прорабатывали, которые касаются установки дополнительных базовых станций в Алматы и Астане. Их было установлено порядка тысячи, которые позволили повысить качество. Будем работать в этом отношении», - сказал А.Жумагалиев.

Также ведомством, по словам министра, проводится огромная работа по понижению тарифов на интернет.

«Благодаря этой работе по сотовой связи мы достигли 42 места, то есть наши тарифы сегодня не так велики - 42 место из практически 150 государств. С точки зрения тарифов на интернет, хотел бы сказать, что по мобильному интернету, по расходам на интернет мы занимаем первое место, то есть в СНГ у нас самый дешевый интернет», - добавил глава МТК.

 Вместе с этим, с точки зрения фиксированного интернета, Казахстан занимает 52 место в мире.