Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Государство открыло в интернете свой "Хэдхантер"

04.03.2013 19:26 Автор:  Марина Камаева

В Казахстане открылся портал по трудоустройству молодых специалистов. Его запустили Минтруда и партия «Нур Отан» в погоне за решением проблемы трудоустройства населения. Правительство рассчитывает, что Всемирная паутина поможет в выполнений казахстанских госпрограмм по занятости, в связи с чем было решено открыть специальный портал с электронной биржей труда. Кстати, проект реализован в рамках выполнения задач, которые Нурсултан Назарбаев озвучил прошедшей осенью.

По задумке создателей портала, новый сайт по трудоустройству позволит узнать населению об открытых вакансиях по всему Казахстану. Специалисты смогут не только искать места, но и оставлять на сайте свои резюме, чтобы заинтересованные работодатели могли присылать им свои приглашения. Кроме того, обещается специальная услуга под названием «обзор рынка труда»: статистика и анализ ситуации с работой по различным отраслям и направлениям. Сам портал расположился по адресу www.enbek.kz, пока аншлага не наблюдается, но на бирже уже есть несколько первых вакансий и резюме. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казнет лишили Auto.kz?

04.03.2013 10:09 Автор:  Марина Камаева

В Казнете новая рокировка: проект Lafa.kz «съел» сайт auto.kz. Как пишет Profit.kz, компания Lafa Network выкупила веб-ресурс конкурента и теперь перенаправляет всех, кто зайдет туда, на адрес auto.lafa.kz. По слухам, такой маневр обошелся Lafa.kz в кругленькую сумму с четырьмя нулями. Глава PROFIT Online Александр Васильев считает, что речь вполне могла идти о $50 000, но продавец мог просить и $100 000.

Как рассказал Васильев, за плечами которого уже есть кое-какой опыт продажи доменов, цены в Казнете очень варьируются. Например, за strahovka.kz бизнесмен просит теперь $100 000, а за такой проект, как poezdka.kz, рассчитывает получить не более $5 000. Кстати, последняя крупная сделка по продаже сайтов в Казнете состоялась совсем недавно: Kolesa.kz и Krisha.kz сменили владельцев. По непроверенным данным, «Колеса» и «Крыша» казахстанского сегмента сети стоили на порядок или два больше по сравнению с «Авто»: около $ 2 000 000 – 5 000 000.