Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстану следует задуматься над внедрением собственной платежной системы

04.04.2014 11:35 Автор:  Лена Лобашева

В российской прессе стали появляться сообщения о возможном появлении на местном рынке крупного китайского оператора платежных систем UnionPay. Параллельно с этим рассматривается вопрос о создании собственной системы. Так, на днях председатель Банка России Эльвира Набиуллина обсудила с участниками рынка электронных платежей и карт будущее национальной платежной системы (НПС). Самый вероятный сценарий ее развития – платформа ОАО «Универсальная электронная карта» («ПРО 100»). Для начала ее карты могут раздать бюджетникам в качестве зарплатных. Находящемуся с соседним государством в близких экономических отношениях Казахстану следует сделать для себя выводы. Крупные участники рынка наверняка уже задаются вопросами, в том числе: оставаться ли в нынешней международной системе или поддержать Россию и перейти во взаиморасчетах на «ПРО 100»? В вопросах национальной безопасности стоял и стоит вопрос создания собственной платежной системы, пишет корреспондент газеты "Литер". 

Как вспоминает профессор университета «Туран» Галина Маргацкая, первый банковский «карточный проект» был реализован в г. Ермаке (ныне город Аксу в Павлодарской области) в 1992 году. Ермаковский ферросплавный завод выступил инициатором и инвестором зарплатного проекта для снятия социального напряжения, связанного с недостатком наличных денег. Была запущена первая программа «Иртыш-карт». Она предназначалась для обслуживания дебитных зарплатных карточек с магнитной полосой. Заработная плата держателям «Иртыш-карт» начислялась на специальные счета в Народном банке.

По словам профессора, это был первый в Казахстане опыт создания региональной карточной системы, позволяющей держателям карточки обслуживаться не только в своем городе. В 1993–1995 годах Народный банк внедрил данную систему в других городах области, а процессинговые центры, созданные в этих городах, вошли в единую коммуникационную сеть банка. «Определенный этап в жизни казахстанцев занимают и карточные программы AlemCard и «Алтын-Карт», через которые реализовались зарплатные проекты для студентов и бюджетников, но которые так и не смогли стать основой национальной платежной карточной системы», – отмечает Галина Маргацкая.

Известно также, что локальная сеть «Иртыш-карт» затем переросла в «Алтын» Народного банка и локальную БТА Банка. Просуществовала она худо-бедно до 2000 года. Казахстанский блогер Асет Сарсенгалиев с улыбкой вспоминает историю развития отечественной платежной системы: «У меня была карточка БТА Банка – «АлемКард», толстая, ни в один банкомат не влазила. Работала только в Актюбинской области, банкоматы БТА в Астане не узнавали карточку».

Естественно, попытка реанимировать казахстанскую платежную систему может дорого обойтись казне. По данным Национального банка РК, количество банкоматов за 2013 год увеличилось менее, чем на 4 процента, и составило 8965 штук (в 2012 году – 8652 штуки). К тому же, как следует из отчета Нацбанка, за прошедший год количество банков, предоставляющих электронные банковские услуги без использования платежных карт, увеличилось на три. Регулятор объясняет это тем, что небольшие банки начали акцентировать свое внимание на установке терминалов моментальной оплаты. Тем не менее, согласно оценке НБ РК, в ближайшее время не ожидается значительного увеличения количества банков – владельцев терминалов моментальной оплаты, поскольку данный сегмент рынка, учитывая конкуренцию, по-прежнему остается для банков непривлекательным.

Безусловно, объем экономики России на порядок выше казахстанской. Но даже там с большой осторожностью рассматривают возможности перехода на национальную платежную систему. По мнению председателя правления НП «Национальный платежный совет» Алмы Обаевой, потребуется минимум полгода, чтобы локальная система заработала в масштабах России, но чтобы она набрала клиентов и стала глобальной подобно существующим международным платежным системам, нужен не один год. Потребуется переходный период. «Практика, при которой зарплатная карта эмитируется на базе локальной платежной системы, а кредитная – на базе Visa и MasterCard, характерна для некоторых стран, – поясняет она. – Такая модель может прижиться, и в России процесс перехода на национальную систему должен быть естественным».

Как отмечает российский бизнес-портал РБК, по экспертным оценкам, в настоящее время доля платежной системы Visa на российском рынке достигает 60 процентов, MasterCard – до 35 процентов. Что до Казахстана, то тут можно привести данные Нацбанка РК. Общее количество локальных платежных карточек, находящихся в обращении, на 1 января 2014 года составляло 732 тысячи единиц (для примера: в 2013-м – 558 тыс.). Объем платежей по ним в прошлом году составил 263 млрд тенге. В то время как общее количество международных платежных карт на начало этого года составляло 15,8 млн штук (в 2013-м – 11,5 млн). Соответственно, доля международных пластиковых карточек в Казахстане достигла 95,6 процента. Что до объема платежей по ним, то в прошлом году эта сумма превысила 6,5 трлн тенге.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Видеонаблюдение установят за чиновниками акимата Петропавловска

04.04.2014 11:34 Автор:  Лена Лобашева

Камеры видеонаблюдения установят в ближайшее время в кабинетах сотрудников жилищной инспекции акимата Петропавловска. Такое предложение прозвучало из уст акима Северо-Казахстанской области Самата Ескендирова на заседании межведомственной комиссии по вопросам борьбы с коррупцией, пишет ИА Zakon.kz

По его словам, больше всего нареканий поступает в адрес сотрудников городского отдела жилищно-коммунального хозяйства. Особенно возмущает граждан работа кабинетов по принципу "одного окна" в здании акимата Петропавловска, где принимают и выдают документы.

В последнее время идет поток обращений по работе жилищной инспекции, – сказал Ескендиров. – Люди жалуются, что приходится стоять в очереди по полдня. Долго тянется сама сдача документов. А через какое-то время выясняется, что документы потерялись! Когда там будет наведен порядок?Для обеспечения прозрачности работы этих госслужащих аким поручил установить до 1 мая в их кабинетах видеокамеры. Мол, пусть будут корректны, вежливы, а главное – выполняют свою работу четко и в срок.

На заседании также было отмечено, что в отношении руководителя жилищной инспекции Баймухамбетова было возбуждено уголовное дело, связанное с махинациями по программе модернизации ЖКХ.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Microsoft не готова поставлять свои планшеты в Казахстан

04.04.2014 11:31 Автор:  Лена Лобашева

Microsoft Казахстан сообщила о том, что официальные поставки «железных» продуктов компании, в частности планшетов Microsoft Surface будут по-прежнему недоступны в Казахстане. По словам Руслана Ануфриева, менеджера по развитию канала OEM Microsoft Казахстан, «компании не хватает сил на то, чтобы охватить все рынки. Казахстан не входит в число фокусных рынков для Microsoft», пишет Profit.kz.

Очевидно, что на отечественном рынке многие новинки от мировых вендоров появляются с большим опозданием, а некоторые и вовсе не продаются. В качестве примера можно привести флагманский смартфон Lenovo K900, анонсированный прошлой осенью. Казахстанские продажи стартовали в начале ноября, тогда как в России данное устройство к тому моменту продавалось уже более полугода. В целом, факт позднего появления на отечественном рынке новинок (не только самой Microsoft, но и других вендоров) представители софтверного гиганта объясняют следующим образом: «Рынок Казахстана имеет одну специфику — он не в приоритете у крупных поставщиков. Поэтому новинки тут появляются если не в последнюю очередь, то и не сразу».

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Уральске водитель выиграл суд за штрафы «Умным перекресткам»

04.04.2014 11:30 Автор:  Лена Лобашева

5 марта в специализированный административный суд города Уральска Юрий РЕВИН обратился с жалобой на постановление УАП ДВД ЗКО о наложении на него административного штрафа по ст. 463-8 КоАП РК «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги» с просьбой отменить указанное постановление, сообщает «Мой ГОРОД».

- 3 марта мне пришло предписание на штраф за проезд стоп-линии на пересечении улиц Гагарина - С. Датова на запрещающий сигнал светофора в размере 9260 тенге. Я обратился в дорожную полицию, там мне выписали протокол за совершение административного правонарушения. Со своим заявлением и протоколом я обратился в прокуратуру и ДВД, оттуда мою жалобу передали в суд, - рассказывает Юрий РЕВИН.

26 марта суд под председательством судьи Розы САРИЕВОЙ рассмотрел заявление и постановил удовлетворить жалобу гражданина РЕВИНА за отсутствием в его действии состава административного правонарушения на основании ст. 580 ч. 1 КоАП РК «Лицо после прекращения дела при наличии в его действиях признаков административного правонарушения привлечению к административной ответственности не подлежит».