Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане могут заблокировать Telegram

04.04.2018 23:33 Автор:  Вадим Романченко

Министерство информации и коммуникаций рассматривает возможность введения ограничений либо полной блокировки мессенджера Telegram на территории Казахстана. Об этом заявил глава ведомства Даурен Абаев, передает Today.kz.

«Министерством в целях оперативного реагирования в адрес мессенджера Telegram направлено официальное уведомительное письмо о выполнении судебного решения и принятии мер по удалению либо ограничению доступа для пользователей с территории Республики Казахстан к материалам незарегистрированного движения «Демократический выбор Казахстана». На сегодня уведомительное письмо находится на стадии рассмотрения у администрации мессенджера. В случае невыполнения судебного решения министерством в соответствии с действующим законодательством РК могут быть приняты меры по ограничению распространения мессенджера на территории республики, вплоть до его полной блокировки», — резюмировал Даурен Абаев.

Ранее Есильский районный суд Астаны постановлением от 20 марта 2018 года признал ДВК под руководством Мухтара Аблязова экстремистской организацией. В генпрокуратуре настоятельно рекомендовали казахстанцам отписаться от всех аккаунтов оппозиционного движения.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Направление детей в детсады автоматизируют во всех регионах Казахстана

04.04.2018 22:24 Автор:  Вадим Романченко

Направления детей в дошкольные организации будут автоматизированы во всех регионах Казахстана, что поможет семьям избавиться от коррупционных рисков и прочих препятствий. Об этом сообщил вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает Primeminister.kz.

«Пилотный проект проведен в 2017 году в Южно-Казахстанской области. Результаты очень хорошие. Летом текущего года планируется масштабное применение опыта ЮКО в 30 городах республики. До конца 2018 года к системе подключатся все регионы и местности, где есть интернет», — пояснил Асхат Аймагамбетов.

Также вице-министр рассказал, что министерством ведется комплексная работа по исполнению поставленной Главой государства в «Пяти социальных инициативах» задачи о выделении 20 тыс. дополнительных грантов. Из числа дополнительных грантов 11 тыс. будут выделены на подготовку специалистов технического направления, в числе которых специалисты по направлению «Информационные системы».