Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Астане начинается выдача транспортных карт Astra Card

04.05.2016 13:07 Автор:  Вадим Романченко

С 4 мая в Астане начинается выдача транспортных карт Astra Card системы Astra Plat, которая пока действует только в экспресс- и пригородных маршрутах. Планируется, что до конца лета на нее перейдут и городские автобусы, передает Kazpravda.kz.

С 4 мая стартует выдача именных транспортных карт для льготной категории граждан, к которой относятся пенсионеры, многодетные, люди с ограниченными возможностями и другие. Выдача персонализированных карт продлится до конца мая текущего года. Для отдельных категорий будет осуществлена адресная доставка карт.

Как и при использовании внедренной в Алматы системы «Онай», для оплаты проезда по Astra Card в автобусах пассажиру достаточно на входе приложить карту к специальному устройству считывания – валидатору, на котором также можно проверить баланс.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Водители смогут оплачивать штрафы при помощи POS-терминалов

04.05.2016 12:46 Автор:  Вадим Романченко

В столице презентовали переносные POS-терминалы, предназначенные для безналичной оплаты штрафов за административные правонарушения. Такая система будет принимать все банковские карты и предоставит возможность столичным автолюбителям оплачивать штрафы на месте. Информация об этом опубликована на официальном сайте города Астаны.

Услуга, которой нет аналогов в Казахстане, создана для удобства горожан, ведь никто из автолюбителей не застрахован от мелких правонарушений. Для упрощения процедуры оплаты штрафа специально закуплены новые модели POS-терминалов.

«На сегодняшний день сотрудники полиции прошли обучение и уже используют 30 единиц POS-терминалов для оплаты штрафов правил дорожного движения на месте. Такой пилотный проект реализуется только в столице», - отметил начальник отдела автоматизации и электронных услуг Управления административной полиции ДВД г. Астаны Нуржан Адилов.

Оплачивая штраф на месте в течение первых семи дней, водитель получит скидку 50%. Размер комиссии при оплате через терминал составит 1,5% от суммы штрафа. Если предположить, что сумма штрафа - 5250 тенге, то комиссия составит 79 тенге.

POS-терминалы визуально напоминают сенсорные мобильные телефоны. Они просты в использовании - стоит ввести номер протокола и сумму штрафа, а при распечатке указывается сумма комиссии. Терминалы не нужно заряжать, в конце дня они подсчитывают итоги и заранее предупреждают о том, сколько чековой ленты осталось.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Лишь 8% базовых станций в Казахстане работают в 4G

04.05.2016 12:43 Автор:  Вадим Романченко

Из общего числа базовых станций в Казахстане 17,5 тысяч (58% сети) поддерживают стандарт 2G, 10 тысяч (34%) работают в 3G, и всего 292 станции (8%) - в 4G. Об этом свидетельствует статистика Ranking.kz

На сегодняшний день почти все станции 4G принадлежат компании «Алтел». Однако в 2016 право работать на частотах LTE и оказывать услуги в стандарте 4G получили все казахстанские операторы, что в скором времени повысит уровень конкуренции в этом секторе.

Количество базовых станций влияет на равномерность зоны покрытия и, соответственно, способствует обеспечению более высокого качества сотовой связи.

Наибольшая плотность базовых станций относительно численности населения отмечается в Астане и Атырауской области, где одна станция обслуживает в среднем около 1 тысячи человек. В Алматы, Мангистауской области и СКО на каждую станцию приходится примерно 1,5 тысячи человек. А самую большую нагрузку несут на себе станции Карагандинской области - 4,3 тысячи человек на одну установку и ЗКО - 3,1 тысячи человек.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане 31,2 миллиона абонентов сотовой связи

04.05.2016 12:39 Автор:  Вадим Романченко

В феврале количество действующих базовых станций сотовой связи в РК достигло почти 30 тысяч единиц. В 2016 дальнейший рост рынка будет поддержан развертыванием сетей в формате 4G, передает Ranking.kz.

В марте 2016 количество абонентов сотовой связи в РК составило 31,2 миллиона номеров. В годовом измерении (с конца марта 2015) абонентская база выросла на 7,1%, а плотность номеров сотовой связи на 100 человек - с 167 до 176.

Продолжающийся рост абонентской базы требует соответствующего развития сетей операторов сотовой связи, в том числе базовых станций (БС). В настоящее время в РК действуют 27 862 базовых станции сотовой связи.

По состоянию на середину февраля, по общему количеству БС среди операторов лидирует «Кселл» - ему принадлежат 31% всех станций в РК, на «Теле2» приходится 26%, «Билайн» - 24%, «Алтел» - 19% (данные Комитета связи, информатизации и информации МИР РК).

В региональном разрезе сеть базовых станций довольно четко поделена между операторами. Так, «Кселл» преобладает в 10 регионах РК из 16. Самое большое влияние компания имеет в Атырауской и Мангистауской областях (54% рынка и 45% соответственно) ЮКО (43%) и Астанинской агломерации (в Астане - 38%, в Акмолинской области - 45%). В Алматы «Кселл» делит первенство по количеству базовых станций с «Алтел» - на каждого из операторов приходится по 29% сети. «Алтел» также делает ставку на Астану, где занимает 29% в совокупной сети БС. «Теле2» преобладает в Карагандинской области (37%), Жамбылской и Костанайской (по 34%) а также в ВКО (30%). Позиции «Билайна» наиболее сильны в ЗКО (39%) и Павлодарской области (31%).