Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В 2014 году каждый житель Казахстана будет иметь доступ в интернет

04.06.2013 12:10 Автор:  Лена Лобашева

В следующем году АО «Казахтелеком» планирует полностью охватить все села и регионы Казахстана услугами связи и интернета. Об этом сегодня в ходе еженедельного брифинга Службы центральных коммуникаций сообщил председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, передает Bnews.kz.

«Я думаю, что в будущем году можно будет говорить о стопроцентном охвате всех необходимых сельских пунктов», - сказал К.Есекеев.
Он отметил, что обеспечение казахстанских регионов, сельских населенных пунктов связью и интернетом также зависит от процесса урбанизации.
По озвученным данным компании, на 1 июня текущего года число фиксированных телефонных линий в домохозяйствах и организациях РК достигло 4 млн 70 тысяч. Только за последний год число подключений широкополосного доступа выросло на 30% и составило 1 млн 300 тыс. Из них 15% подключены по оптическим линиям и получают доступ на скоростях от 20 Мбит/с до 100 Мбит/с. Также, как он подчеркнул, количество подключений услуги iDNet за 5 месяцев текущего года выросло почти в 2 раза. Клиентами iD TV на сегодняшний день являются 182 тысячи домохозяйств.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Рынок мобильных приложений в РК: есть ли перспективы?

04.06.2013 12:06 Автор:  Лена Лобашева

Смартфоны и планшетные компьютеры стремительно набирают популярность, и в ближайшее время серьезно потеснят позиции традиционных компьютеров и ноутбуков по частоте использования. Рост их популярности сказывается и на рынке услуг по производству приложений к ним. Однако, высокодоходным этот сегмент назвать сложно, особенно в Казахстане, - пишет «Курсивъ».

Рынок мобильных приложений в Казахстане находится в зачаточном состоянии. Притом, что интерес к этой нише присутствует у многих компаний, до реального создания продукта большинство из потенциальных заказчиков не доходит, останавливаясь на «прощупывании» возможных затрат и потенциальной отдачи, говорят специалисты.
«Работающие приложения появляются, в основном, у крупных компаний: банки, страховщики, СМИ, - рассказывает заместитель директора Студии «Глатис» Дмитрий Ботанов. - Еще чаще своими приложениями обзаводятся популярные интернет-порталы. Причем в обоих случаях приложение - это скорее инструмент для приобретения лояльности клиента и закрепления имиджа, нежели реальный способ заработка. Продавать «апп» (application) за деньги в Казахстане еще сложнее, чем зарабатывать на нем с помощью рекламы. Рынок для этого еще не созрел. По понятным причинам, приложений, которые жили и зарабатывали бы сами по себе, не являясь лишь дополнительным звеном бизнеса, практически нет. Причем есть продукты действительно популярные, но, при этом, не коммерческие».
По словам Ботанова, перспективы и нюансы в нише мобильных платформ, конечно же, есть. Рост рынка и интереса потенциальных клиентов имеет место быть. Кроме того, многие проекты в области мобильных приложений нацелены на продажи не только в Казахстане, но и в других странах СНГ.
«У кого-то может даже хватить смелости заявиться на запад, - говорит Дмитрий Ботанов. - Обусловлено это не столько амбициями, сколько объективными преимуществами. Зарубежье - это гораздо большая аудитория, причем аудитория, привыкшая платить за продукт. Но для того, чтобы успешно выйти за пределы отечественного рынка, нужны сильные и уникальные предложения, так как конкуренция и насыщенность этой ниши соразмерна ее перспективам».
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В технопарке «Алатау» будут производить спутниковые приемники

04.06.2013 11:51 Автор:  Лена Лобашева

Уже скоро казахстанские потребители смогут приобрести цифровые ресиверы отечественного производства для приема каналов национального спутникового телевидения «Отау ТВ». Об этом сообщает агентство «Хабар». Производство этих устройств налаживается на базе Парка информационных технологий «Алатау» совместно с одной из южнокорейских компаний. Это уже второй по счету завод в Казахстане по производству приемников для цифрового телевидения. Как известно, с 2011-го года Завод им. Кирова в Петропавловске уже освоил выпуск цифровых приемников для спутникового телевидения.

Сейчас начато производство и тестирование первой контрольной партии с дальнейшим уже серийным выпуском продукции в июне этого года. Стоит отметить, что вопрос обеспечения казахстанского рынка приемниками очень актуален и находится на постоянном контроле у руководства страны. Запуск нового производства в Алматы должен расширить возможности для населения по выбору доступных по типу и моделям устройств, для подключения к национальному спутниковому телевидению. Предполагается, что заводы-производители будут в дальнейшем реализовывать продукцию через сеть авторизованных дилеров и через крупные магазины продажи бытовой электроники. Такая схема позволит максимально расширить доступность приобретения оборудования даже в удаленных районах страны. Ожидается, что цена на приемники не превысит уже существующую рыночную стоимость, которая в среднем составляет 14 тысяч тенге.
«В рамках развития спутникового и цифрового эфирного вещания РК, открытие очередного отечественного производства приемников является важным фактором, поскольку это позволяет населению получить более широкий выбор приемников в соотношении цена-качество, типов и производителей. И на сегодняшний день, как известно, пока только один производитель - завод им. Кирова в Петропавловске обеспечивает население страны приемниками, и мы уверены, что новое предприятие создаст для страны новые возможности для населения по доступности приемников», - рассказал Евгений Галкин, управляющий директор по коммерческим вопросам АО «Казтелерадио».
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В будущем году цены на связь в Казахстане не повысятся

04.06.2013 11:47 Автор:  Лена Лобашева

Телефонная связь в 2014 году не подорожает. Об этом заявил председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, передает «КазТАГ». В этом году было ребалансирование (повышение абонентской платы - КазТАГ) в феврале. В следующем году мы такого «ребаланса» не планируем. Это связано с тем, что будет отток абонентов сотовой связи», - сказал Есекеев на брифинге службы центральных коммуникаций при президенте РК.

«Реально себестоимость содержания линии у нас выше, поэтому мы увеличили абонентскую плату. А тарифы повышаться не будут, а будут идти только вниз», - добавил он.
Есекеев пояснил, что повышение абонентской платы в феврале 2013 года было связано с себестоимостью содержания абонентских линий. Также он отметил, что повышение тарифов не планируется, поскольку оно может «пагубно влиять на конкуренцию и лояльность абонентов».