Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Транстелеком» и «Huawei» договорились о сотрудничестве

04.06.2014 09:40 Автор:  Лена Лобашева

В штаб-квартире Huawei Technologies Co., Ltd Президент АО «Транстелеком» Нурали Алиев и Президент корпоративной группы компаний «Huawei» Ян Лида (Yan Lida, Prezident of Enterprise Business Group (EBG) в ходе торжественной церемонии подписали меморандум о взаимном сотрудничестве компаний, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу «Транстелеком».

«В ходе встречи обсуждались вопросы партнерства в области внедрения eLTE 4G, инновационных технологий систем обработки и передачи данных для облачных технологий («дата-центры Huawei»)», - говорится в сообщении.

Кроме того, глава компании «Транстелеком» посетил павильоны выставочного центра компании «Huawei», где ознакомился с последней продукцией и решениями в области IT. Также для главы казахстанской компании была презентована система технологий «Умный город».

В свою очередь, представители казахстанской компании ознакомили своих китайских коллег с основными направлениями деятельности АО «Транстелеком».

 АО «Транстелеком» – один из крупнейших операторов связи Казахстана, специализируется на предоставлении широкого спектра телекоммуникационных услуг, а также инфокоммуникационных услуг. АО «Транстелеком» было образовано в 1999 году после отчуждения непрофильных активов АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы», главным образом для технической поддержки и модернизации существующей железнодорожной системы связи. Основные IT-проекты: Волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), Автоматизированная система управления «Магистраль» (АСУ «Магистраль»), Единый справочно-информационный центр (ЕСИЦ), Автоматизированная системы управления «Энергодиспетчерская тяги» (АСУ ЭДТ).

Корпорация «Huawei Technologies Co. Ltd» основана в 1987 году, начав свой бизнес в сельской местности Китая, в 1997 году компания вышла на международный уровень. За годы своего существования корпорация превратилась в крупнейшее в мире высокотехнологичное предприятие по производству телекоммуникационного оборудования. В настоящее время «Huawei» представлена в более, чем 140 странах. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Наибольший объем обналичивания средств с платежных карт приходится на Алматы

04.06.2014 09:38 Автор:  Лена Лобашева

В Алматы и Жамбылской области в марте текущего года объем по снятию наличных с платежных карт превзошел фонд заработной платы более чем в полтора раза, передает BNews.kz со ссылкой на обзор компании «Студия Аналитические Решения».

В целом по Казахстане оборот по снятию наличных официальный фонд заработной платы превзошел на 21% - 502 против 415 млрд тенге.

В нефтяных регионах, объем обналиченных средств уступает зарплатному фонду: в Атырауской на 32% (25,3 против 37 млрд тенге), в Мангистауской области на 10% (30,6 против 34,1 млрд тенге).

Денежный оборот по обналичиванию платежных карт стабильно превышает фонд заработной платы с 2011 года. Ежегодно разрыв увеличивается на 5-8%, говорится в обзоре. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахские товары получили преимущества в электронных закупках

04.06.2014 09:34 Автор:  Лена Лобашева

31 мая 2014 г. вступил в силу приказ №155 Министерства экономического развития, дающий 15% преференции товарам казахского производства на процедурах государственных закупок. Ранее подобные преференции были предоставлены лишь товарам российского и белорусского производства, пишет CNews

«Для российского рынка в целом и электронных торгов в частности чрезвычайно актуален вопрос добросовестности поставщиков. Преференции, предоставленные казахстанским поставщикам, и, что важно, производителям товаров, серьезно увеличат конкуренцию и дадут необходимое преимущество над недобросовестными посредниками. Этот опыт уже дал свой положительный эффект, когда были введены преференции товарам белорусских производителей – за весь период действия льгот белорусские поставщики приняли участие более, чем в 500 процедурах», - комментирует Антон Емельянов, генеральный директор «Единой электронной торговой площадки».

29 мая 2014 г. в Астане состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, по итогам которого президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Белоруссии Александр Лукашенко подписали Договор о Евразийском экономическом союзе.

По словам российского президента, Россия, Белоруссия и Казахстан переходят на принципиально новый уровень взаимодействия, создают общее пространство со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Государства «тройки» будут проводить согласованную политику в ключевых отраслях экономики – в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане состоялась конференция по технологиям трехмерной печати

04.06.2014 09:32 Автор:  Лена Лобашева

29 мая в Алматы состоялась первая в Казахстане конференция по технологиям трехмерной печати и сканирования. 3D Print Conference стала площадкой, на которой предприниматели и эксперты отрасли собрались для обсуждения новых тенденций и технологий, а также решений в области 3D, пишет корреспондент Profit.kz.

В программе конференции организаторы предусмотрели не только выступление докладчиков, но и демонстрацию устройств 3D-печати. Спикеры поделились с гостями мероприятия возможностями, которыми обладает данное оборудование, вариантами его применения и наиболее перспективными моделями организации бизнеса по их использованию.

В Казахстане подобные технологии только начинают появляться на рынке, но уже давно они вызывают интерес не только в бизнес-кругах, но и в студенческом сообществе. Так, например, в ходе прошлогоднего представления известного робота Шолпан, созданного группой студентов МУИТ, стало известно, что технология 3D-печати всерьез рассматривается ВУЗом в качестве вспомогательной для реализации различных студенческих проектов. Кроме использования в качестве учебного оборудования, сами принтеры, а также макеты и детали, созданные с их помощью, могут применяться в различных производственных отраслях, облегчить внедрение научных разработок, а также стать подспорьем для дизайнеров, проектировщиков и т.д.

В качестве расходного материала в 3D-принтерах используются специальные полимеры. В комплект поставки, как правило, входит само устройство, набор расходных материалов и необходимое программное обеспечение. Дополнением к такому принтеру может служить 3D-сканер — он создает многомерное изображение, файл, который впоследствии и будет отправлен на печать. Стоимость подобных устройств составляет от нескольких сотен (принтеры с невысокой степенью детализации) до нескольких десятков тысяч долларов (полноценные решения с высокой степенью точности). 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Жительница Рудного заплатит 50 000 тенге за оскорбления в "Одноклассниках"

04.06.2014 09:30 Автор:  Лена Лобашева

Как сообщает пресс-служба областного суда, 24 февраля 2014 посетитель соцсети «Одноклассники» в альбом «Внимание-мошенники» разместила фотографии принадлежащего ему автомобиля с надписями «Рудничане ВНИМАНИЕ ЭТО АВТО … МОШЕННИК ПО КВАРТИРАМ!!!», «Бывшие госслужащие - БЕДНЫЕ МАЛОИМУЩИЕ - Зарплата буквально КРОХИ - а взятки ляшки ЖГУТ», (стилистика сохранена), сообщает alau.kz.

«Таким образом, судоисполнитель считает, что посетитель распространила среди неопределенного круга лиц - пользователей Интернет недействительные сведения о его якобы мошеннических действиях, о получении им взяток, опорочив тем самым его честь, достоинство и деловую репутацию, публично обвинив в преступных действиях», - отмечено в сообщении пресс-службы областного суда.

В исковом заявлении судебный исполнитель просил суд обязать женщину опровергнуть распространенные ею в соцети «Одноклассники» сведения. Также взыскать с оскорбительницы 300 000 тенге в качестве возмещения морального вреда.

Производство по данному гражданскому делу было прекращено в связи с утверждением соглашения об урегулировании спора путем судебной медиации между истцом и ответчиком.

Согласно соглашению, ответчик Ф. обязана в срок до 9 июня 2014 года опубликовать на своей личной странице в «Одноклассниках» опровержение на распространенные ранее сведения. А также выплатить истцу М. 50 тысяч тенге, из них 35 000 тенге – расходы по оплате помощи представителя и 15 000 тенге – сумма по возмещению морального вреда.