Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Алтел закрывает 3G

04.07.2013 12:26 Автор:  Лена Лобашева

Со 2 августа «АЛТЕЛ» приостановит подключение новых абонентов JET 3G в городах Астана и Алматы, а также в пригородах указанных городов. Такая мера была принята в рамках поэтапного перехода на LTE-технологию, сообщает пресс-служба компании.

Также сообщается, что нынешние абоненты JET 3G смогут на льготных условиях переключиться на услуги 4G (в зоне покрытия сети LTE АО «АЛТЕЛ»). Каждому абоненту JET 3G, перешедшему на услуги ALTEL 4G будет бесплатно выдано устройство функционально аналогичное тому, которое использовалось им с услугой JET 3G.

В остальных регионах РК подключение услуг JET 3G и обслуживание будет продолжено в обычном режиме.

На данный момент АО «АЛТЕЛ» продолжает внедрять технологию LTE и расширять зону покрытия услуг 4G.

Согласно сообщению компании, до конца третьего квартала 2013 года «АЛТЕЛ» планирует обеспечить LTE покрытие в городах-спутниках Астаны и Алматы, таких как Талгар, Каскелен, Капшагай, Есик, Боровое и Щучинск. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Бесплатные приложения, свобода и легкие деньги

04.07.2013 12:25 Автор:  Лена Лобашева

 McAfee провела новое исследование и обнародовала отчет о потребительском рынке мобильных устройств — июнь 2013 г. Отчет наглядно демонстрирует, что актуальность мобильной безопасности серьезно возрастает, сообщает Profit.kz.
Если раньше пользователи расплачивались за «бесплатный» контент, получая многочисленные рекламные рассылки, то теперь, с развитием мобильных устройств, платой за бесплатный контент становится конфиденциальность, неожиданные взимания денег за SMS-сообщения на короткие номера, а также вредоносные программы, наносящие урон нашим устройствам. Под маской «бесплатных» приложений — игр, персонализации, инструментов, музыки и контента для взрослых — преступники заставляют потребителей скачивать приложения с вредоносными программами. Такие программы позволяют рекламным сетям выкачивать личную информацию пользователя и устройства или же отправляют и принимают SMS-сообщения на короткие номера или полностью захватывают контроль над устройством. В ходе последнего исследования McAfee было установлено, что наиболее серьезные вредоносные программы связаны с SMS-мошенничеством, при этом разнообразнее всего бывают так называемые root-средства использования уязвимости, или rooting exploits, мошеннические действия которых проявляются не сразу. Мошеннические SMS-сообщения на короткий номер предназначены для получения прямой выгоды разработчику, в о время как Root-средства использования уязвимости могут открыть доступ для бот-клиента, смс-, сетевого мошенничества или других способов мошеннической наживы. Это более долгий способ получить деньги, но, к сожалению, очень часто он все еще работает.

Большинство пользователей мобильных устройств не понимают, что такое «право доступа для мобильных приложений». Еще больше пользователей даже не задумываются об этом. И тут возникает проблема: потребители меньше внимания обращают на право доступа и, соответственно, разрешают доступ чаще. А каждое такое право доступа — дополнительная возможность для преступников. Разрешения на доступ для «бесплатных» приложений приводят к утечке личной информации, которую рекламные сети используют для целевых рекламных рассылок, например, «Вам купон на скидку в ближайшем к вам магазине». Но 26% приложений несут в себе не просто угрозу рекламных рассылок. Программы в них получают доступ к самой разнообразной информации: точные GPS-координаты, состояние счета и информацию об активности пользователя. Многие включают в себя вредоносные программы, мошенническим путем получающие деньги с помощью SMS или предоставляющие преступнику контроль над устройством в качестве бот-клиента. Успешная деятельность таких захватнических рекламных сетей и мошеннических атак обусловлена агрессивным правом доступа.

Например, в апреле 2013 года специалисты McAfee столкнулись с атакой, которая добавляла разрешения на хищение данных, чтобы создать троян-версию приложения для мгновенных сообщений KakaoTalk. Взломщики рассылали фальшивые электронные письма с приложением для Android и с помощью психологической атаки убеждали жертву установить вредоносное ПО. Они добавляли трудно находимые, но мощные права доступа, которые позволяли устанавливать вредоносное ПО и отслеживать сообщения и звонки.

Rooting exploits — получение прав суперпользователя для несанкционированного изменения файловой системы телефона. Наиболее подвержены мошенническим атакам с использованием корневых устройств пользователи из Китая. Китай оказался жертвой №1 по количеству атак 5 наиболее распространенных средств использования уязвимости: DiutesEx (2 версии), LVedu (3 версии), TattoHack, ExymemBrk, и VoldBrk. Эти способы взлома позволяют получить root-права, чтобы персонализировать телефон и расширить его возможности. DiutesEx.A помогает программе RageAgainst-theCage получить доступ к управлению устройствами, все еще работающими на платформе Android 2.2 и ниже. VoldBrk работает с вредоносным ПО RootSmart, которое также может установить DroidDream, если его хост-устройство тоже взломано.

Вредоносные программы RootSmart и DroidDream — самые сложные и глубоко проникающие. Они отправляют информацию о телефоне, а также устанавливают загрузчик, который позволяет им добавлять на ваше устройство программы-шпионы, вредоносные root-программы и бэкдор или ботнет ПО. Со всем таким дополнительным ПО вы можете считать, что рутировали свое устройство, но на самом деле его будет контролировать взломщик.

Версия вредоносного ПО FakeInstaller по рассылке SMS-сообщений на короткие номера нацелена исключительно на Россию и прочие бывшие союзные республики. Вместо бесплатной копии легальных бесплатных приложений, например, Adobe Flash Player, Skype, Opera или Vkontakte, пользователь видит диалоговое окно, в котором ему предлагается заплатить за приложение и разрешить доступ для рассылки SMS-сообщений на короткий номер.

Это достаточно продвинутое приложение, поскольку оно использует систему server-side polymorphism, благодаря чему каждая жертва получает уникальную версию вредоносной программы. Такие постоянные изменения позволяют вредоносному файлу остаться незамеченным многими защитными системами.

Основные выводы исследования:

— вредоносные программы SMSend наиболее серьезную проблему представляли для Китая, Малайзии, Тайваня, Японии и Гонгконга;
— 4 из 10 серьезных угроз в Китае связаны с отправкой мошеннических SMS-сообщений на короткий номер;
— Китай оказался жертвой №1 по количеству атак 5 наиболее распространенных Root-средств использования уязвимости;
— наиболее часто вредоносные программы содержатся в бесплатных приложениях из категорий «Игры» и «Персонализация»;
— источником №1 вредоносных приложений по-прежнему остается Россия;
— самая популярная платформа для вредоносных программ — Ice Cream Sandwich (Android OS 4.0.x).

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Компания OCS Distribution выходит на рынок Казахстана

04.07.2013 12:23 Автор:  Лена Лобашева

Российская OCS Distribution объявила о начале работы на казахстанском рынке ИТ и бытовой техники. Это первый выход дистрибутора за пределы Российской Федерации. Выбор страны присутствия обусловлен рядом преимуществ, которые дает партнерство двух государств в едином Таможенном союзе, пишет Profit.kz. Важными факторами этого служат экономическая политика правительства республики Казахстан, прозрачное валютное законодательство, размер и стабильный рост рынка, — говорится в распространенном пресс-релизе. По оценкам экспертов, объем казахстанского рынка информационных технологий, бытовой техники и электроники составляет порядка 5 млрд долларов. Об успехах развития ИТ-сектора говорит тот факт, что в рейтинге ООН 2011 г. по индексу развития «электронного правительства» Казахстан занял 38-е место из 190 стран мира, опередив многие Центрально-Азиатские страны. В республике реализуется большое количество государственных программ, направленных на развитие ИТ-инфраструктуры страны — «Информационный Казахстан», программа по развитию образования. Активно развиваются вертикальные рынки — банки, телеком, транспорт, добывающая и перерабатывающая отрасль, транспорт.

Основные задачи регионального офиса — развитие отношений с ИТ-компаниями и продвижение спектра продукции OCS-Казахстан. Партнерский канал OCS Distribution — это компании, работающие с конечным потребителем: системные интеграторы, корпоративные поставщики, универсальные реселлеры, розничные компании. При этом сама OCS не занимается розничными продажами или продажами в проекты. Дистрибутор предлагает линейки уже сорока зарубежных производителей, и их число постоянно увеличивается. Партнерам OCS в республике Казахстан будет интересен ассортимент, предназначенный как для корпоративных поставок, так и розничного канала — продукты информационных технологий и бытовая техника/электроника.

В планах OCS — наращивание компетенций казахстанского офиса, тиражирование лучших практик ведения бизнеса группы OCS в области технической, финансовой, маркетинговой поддержки. Из ближайших планов — открытие демо-центра, в котором партнеры смогут тестировать программно-аппаратные комплексы, настраивать их согласно конкретным запросам заказчиков. Единое таможенное пространство дает возможность перемещать из России в Казахстан огромный демопул оборудования для этих нужд. Единое телефонное пространство позволяет оперативно и с минимальными финансовыми издержками пользоваться экспертизой технических специалистов из любых региональных офисов OCS. В условиях нескольких часовых поясов эта возможность является весьма актуальной.

В настоящее время команда OCS-Казахстан — это более 20 человек. Глава филиала — Максим Фесенко. Компания имеет склад площадью 1 200 кв. м. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Samsung представила новинки семейства ATIV в Казахстане

04.07.2013 12:22 Автор:  Лена Лобашева

Компания Samsung Electronics представила новые устройства линейки ATIV: Samsung ATIV Book 9, Samsung ATIV Q и Samsung ATIV Tab 3, которые управляются ОС Windows 8, благодаря чему идеально подходят и для работы, и для отдыха. Подавляющее большинство корпоративных сетей работает на решениях Microsoft, поэтому с новыми устройствами можно решать деловые вопросы независимо от места нахождения, а возможности мультимедиа позволяют использовать новинки и как полноценный медиацентр, пишет Profit.kz.

«Современному пользователю, живущему яркой и активной жизнью, необходимы устройства, которые бы могли всюду его сопровождать и помогать в любой ситуации. Они должны быть одновременно легкими, производительными, красивыми и удобными. Разрабатывая компьютеры Samsung ATIV Book 9, Samsung ATIV Q и Samsung ATIV Tab 3, мы старались создать как раз такие гаджеты, — говорит Д. Дж. Ли, президент подразделения IT & Communication компании Samsung Electronics. — Новые ATIV адаптируются к любым требованиям пользователя — они могут быть полноценным компьютером или сверхмобильным планшетом и служить для отдыха и общения, для работы и развлечений».

Samsung ATIV Q

Samsung ATIV Q — первый по-настоящему универсальный мобильный компьютер, который может выступать в роли и ноутбука, и планшета. До сих пор покупатель, желающий приобрести трансформируемый ноутбук, вынужден был жертвовать другими параметрами по сравнению с обычными ультрабуками — весом, толщиной корпуса, временем автономной работы или размером экрана. Основной целью при разработке Samsung ATIV Q было создание ноутбука, который совмещал бы характеристики лучших современных ультрабуков с дополнительными возможностями, обеспечивающими непревзойденное удобство работы — трансформируемостью, сенсорным экраном сверхвысокого разрешения и пером S Pen. Более того, Samsung не ограничилась инновациями только в форм-факторе — разработчики компании потрудились и над начинкой: Samsung ATIV Book Q позволяет запускать приложения для ОС Google Android в среде Windows, что открывает пользователю два огромных мира!

— Android-приложения в Windows: на Samsung ATIV Q можно одновременно запускать ПО для Windows 8 и приложения для Android (версии 4.1 Jelly Bean) из магазина Google Play, а также получать из них доступ к папкам и файлам в Windows. Внедряя эту функцию на новом планшете, Samsung отвечает на запросы пользователей Windows-устройств, которые хотели бы устанавливать и применять мобильный софт для платформы Android.

— Адаптация для любой среды и любой ситуации: Samsung ATIV Q дает возможность выбирать не только операционную систему, но и способ использования устройства — с ним можно работать как с обычным планшетом или ноутбуком, а также установив экран в горизонтальное положение или откинув его назад. По сути, Samsung ATIV Q — это четыре гаджета в одном. Вместе с тем он невероятно тонок и легок — его масса составляет всего 1,29 кг, а толщина — 13,9 мм, так что его можно взять с собой куда угодно, положив даже в папку с документами.

— Высочайшее качество изображения: дисплей Samsung ATIV Q имеет самое большое на рынке разрешение для устройств с диагональю экрана 13,3 дюйма — 3200x1800 точек (QHD+). Таким образом, плотность пикселей у него в 2,8 раза выше, чем у гаджетов с поддержкой Full HD. Благодаря этому изображение на экране имеет высочайшую четкость и невероятную детализацию. При этом картинка на экране будет отлично видна вне зависимости от яркости освещения вокруг — находится ли пользователь в полутемном помещении или на улице ясным солнечным днем.

Samsung ATIV Tab 3
Samsung ATIV Tab 3 — это планшет с функциональностью персонального компьютера. С ним пользователь больше не привязан к рабочему столу, даже если нужно выполнять работу, требующую возможностей ПК. Как показывают многочисленные исследования, современные медиапланшеты не удовлетворяют многих пользователей из-за отсутствия совместимости как с привычными программами для работы и развлечений, так и с периферийными устройствами, например, принтерами. Использование в планшете операционной системы Windows 8 и процессора Intel Atom позволяет полностью исправить этот недостаток — по функциональным возможностям Samsung ATIV Tab 3 не уступает обычным ПК. К тому же этот планшет — самый тонкий в мире: он не толще, чем популярные смартфоны, а в дизайне его корпуса заметны черты устройств Samsung линейки GALAXY. Он идеально подходит для решения творческих задач, так как поддерживает работу с цифровым пером S Pen, в том числе при работе в приложениях пакета Microsoft Office.

— Максимальная мобильность: Samsung ATIV Tab 3 отлично походит для тех, кто не сидит на месте. Он имеет толщину всего 8,2 миллиметра и весит 550 г — это делает его идеальным спутником как во время короткой поездки из офиса домой, так и в длинном путешествии. От одного заряда батареи он может работать до 10 часов, поэтому, взяв планшет с собой на работу или в вуз, зарядное устройство можно оставить дома.

— Хорошо знакомая платформа: новинка работает под управлением ОС Microsoft Windows 8 и продается с предустановленным пакетом Microsoft Office 2013, что позволит владельцу сразу же после покупки приступить к работе, не тратя время на установку и загрузку необходимых программ.

— Полная универсальность: в комплект поставки Samsung ATIV Tab 3 будут входить съемные клавиатуры-обложки, позволяющие удобно работать с документами, а для нуждающихся не только в мобильности, но и в постоянном доступе к интернету будут доступны конфигурации со встроенным модулем 3G.

Представленные планшеты поддерживают управление с помощью цифрового пера S Pen, которым можно не только рисовать и писать, но и вносить правки в документы, делая в них рукописные пометки.

На Samsung ATIV Q и Samsung ATIV Tab 3 доступна функция SideSync, позволяющая одновременно работать с компьютером и Android-устройством: с помощью SideSync пользователь может отвечать на SMS-сообщение, поступившее на смартфон, с клавиатуры компьютера, работать на компьютере с установленными на смартфоне приложениями, копировать файлы и текст между ПК и смартфоном буквально несколькими движениями мыши... При проводном соединении ПК и смартфона, SideSync также обеспечивает зарядку мобильного устройства от компьютера и резервное копирование файлов со смартфона — это происходит автоматически и совершенно не отвлекает владельца от работы. С технологией SideSync совместимы все устройства Galaxy c Android 4, а соответствующее программное обеспечение для них доступно в магазине приложений Samsung Apps.

Samsung ATIV Book 9 Lite

Модель Samsung серии 9 New с 13,3-дюймовым экраном — это один из самых тонких ноутбуков в мире. Толщина корпуса нового ноутбука Samsung составляет всего 16,9 мм и он весит 1,44 кг, что делает его еще легче и мобильней. Ноутбук оснащается экраном SuperBright Plus с матовым антибликовым покрытием и разрешением 1366х768 пикселей, 4 Гб оперативной памяти и быстрым SSD-накопителем. Модель базируется на 4-ядерном чипе AMD с частотой 1,4 ГГц. Время автономной работы — до 8,5 часов.

Благодаря технологиям Samsung Fast Solutions, ноутбук загружается всего за 7 секунд, а технология Fast Start обеспечивает выход из режима сна за 1 секунду. Кроме того, функция Fast Browsing обеспечивает двукратное увеличение скорости загрузки веб-страниц.

Ключевые фирменные компоненты для ноутбуков серии 9 — ЖК-экран, клавиатура, материнская плата, аккумулятор — были тщательно переработаны с тем, чтобы разместить их в сверхтонком корпусе нового ноутбука.

Благодаря стильному корпусу и применению новейших компонентов, новые ноутбуки являются отличным решением для профессионалов, которые ценят в устройствах не только высокую скорость работы, но также стильный дизайн и компактность.

Эксклюзивный, беспрецедентный дизайн ноутбука Samsung ATIV Book 9 сочетает в себе четкие прямые и изогнутые линии, создавая узнаваемый целостный облик устройства, не перегруженный дополнительными элементами. Ничего лишнего — лаконичные четкие очертания подчеркивают неповторимый внешний вид ноутбука.

Пользователи по достоинству оценят увеличенную чувствительность тачпада и функции распознавания жестов (мультитач) с одновременной защитой от случайных касаний. Панель тачпада оснащена стеклянным покрытием и сенсором изображения, которые обеспечивают более удобное и точное управление, чем предыдущие поколения тачпадов с координатными сенсорами и пластиковым покрытием.

Удобный набор утилит Samsung Easy Settings позволяет настроить лэптоп одним щелчком кнопки мыши, заменяя собой сложную — особенно для неопытных пользователей — стандартную панель управления Windows. Кроме того, в этот набор входят утилиты, которые обеспечивают ускоренную загрузку ноутбуков этой серии.

Трансформируемые ноутбуки Samsung ATIV Q станут доступны на рынке к сентябрю 2013 года, а планшетные ПК Samsung ATIV Tab 3 — в IV квартале 2013 года.