Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

К 2015 году казахстанцы смогут получать онлайн еще 20 госуслуг

04.07.2014 10:43 Автор:  Лена Лобашева

20 новых услуг будет предоставляться через портал электронного правительства в 2015 году. Планы по автоматизации данных услуг одобрены на заседании экспертной комиссии, которая прошла в Астане с участием представителей различных государственных органов, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства РК связи и информации.

«Автоматизация и оптимизация госуслуг означает сокращение количества предоставляемых документов, сроков их рассмотрения и быстрый перевод документов в электронный формат, что позволит госорганам предоставлять услуги через портал электронного правительства», - пояснил директор департамента по развитию электронных услуг и ЦОН Агентства РК по связи и информации Аблайхан Оспанов.

Так, через портал электронного правительства можно будет сдавать документы и участвовать в оценке уровня знания казахского языка по системе «КАЗТЕСТ», регистрировать внесенные изменения и дополнения в учредительные документы юридических лиц, филиалов и представительств, получать дубликат правоустанавливающего документа на недвижимое имущество, получать пожизненное ежемесячное материальное обеспечение заслуженным спортсменам и тренерам, получать спортивные звания и категории, а также свидетельства об аккредитации республиканских общественных объединений по видам спорта.

Планируется, что также будут автоматизированы и переведены на портал электронного правительства услуги министерств сельского хозяйства, транспорта и коммуникаций, окружающей среды и водных ресурсов.

Сформированная на сегодняшний день инфраструктура электронного правительства позволяет казахстанцам получать 570 услуг и сервисов. Если в 2013 году было оказано более 38 млн услуг электронного правительства, то количество электронных услуг, предоставленных с начала текущего года составило более 22,8 млн. Ежедневно портал посещает в среднем до 43 тыс пользователей. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В соцучреждениях Казахстана появится бесплатный Интернет

04.07.2014 10:42 Автор:  Лена Лобашева

Интернет появится в различных социальных учреждениях не только города Алматы, но и Казахстана – детских домах, школах-интернатах, домах инвалидов. Это станет возможным в рамках благотворительного проекта «Безграничные возможности», о старте которого объявили организаторы, передает корреспондент BNews.kz.

Презентация проекта республиканского масштаба прошла в стенах Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ) в Алматы. Компьютерный класс этой организации стал первым объектом, подключенным к бесплатному скоростному Интернету от Beeline Business.

По словам гендиректора ТОО «2 Day Telecom» Тунгышбека Батталханова, в ближайшие 2-3 года по республике будет сделано много подобных подключений. «Доступ в Интернет – это сегодня уже право каждого человека, и мы с удовольствием помогаем реализовать это право. Сегодня мы стартовали с масштабной инициативой, когда Интернет станет доступен тем людям, кто в нем действительно нуждается», - отметил он.

«Не секрет, что для большинства наших ребят Интернет является иногда единственным окном в мир, инструментом его познания, общения. Кроме того, благодаря Интернету, достижениям науки в центре появляются новые технологии реабилитации», - сказала в свою очередь председатель ОО «АРДИ», член Координационного Совета по правам инвалидов акимата г. Алматы Асия Ахтанова.

 Ассоциация родителей детей инвалидов «АРДИ» создана в 1991 году. Это первая в Казахстане НПО для детей и молодежи с ограниченными возможностями. Опекает 537 семей, воспитывающих детей с инвалидностью, 147 из которых дети, которые передвигаются только с помощью инвалидных кресел. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Пассажиры казахстанских автобусов благодаря «Wi-Fi Bus» скачали терабайт информации

04.07.2014 10:38 Автор:  Лена Лобашева

Пассажиры казахстанских автобусов с успехом пользуются услугой беспроводного интернета, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на компанию «Beeline Казахстан». За полгода действия проекта «Wi-Fi Bus» было скачано около 1 терабайта информации, или 1024 гигабайт.

Социальный проект «Wi-Fi Bus», запущенный в декабре прошлого года, уже охватывает более 100 автобусов в таких городах Казахстана, как Петропавловск, Кокшетау, Туркестан, на очереди Атырау, Караганда и Костанай.

В восьми уральских автобусах 5-го маршрута теперь можно пользоваться бесплатным интернетом. Для этого достаточно лишь иметь устройство, с которого можно выйти в интернет – смартфон, планшет или ноутбук. «К нам обратились представители «Билайна» с предложением оборудовать наши «пятерки» специальными 3G Wi-Fi-роутерами – специальными приборами, дающими возможность бесплатного доступа во всемирную паутину. Сначала я мало верил в саму возможность такой услуги, но сейчас, конечно, рад, что у нас действует беспроводной интернет. Это удобно и самим пассажирам, и предприятию-перевозчику, так как новая услуга увеличивает пассажиропоток», - сообщил директор ТОО «Оралавтотранс» Владимир Хасенов.

Только в Уральске пассажиры «пятерок» успели за месяц скачать почти 120 гигабайт информации. Скорость скачивания может несколько меняться, но в среднем составляет 2-2,5 Мбит/с. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

"Алтел" запустила LTE в Кызылорде

04.07.2014 10:36 Автор:  Лена Лобашева

Дочерняя компания АО «Казахтелеком» — Алтел, с 1994 года предоставляющая услуги сотовой связи на территории РК, расширяет зону покрытия, запустив в коммерческую эксплуатацию сети передачи данных четвертого поколения в г. Кызылорда, передает корреспондент Profit.kz.

Новая мобильная сеть Алтел предоставляет возможность пользоваться мобильным доступом к сети Интернет со скоростью до 100 Мбит/секунду, что в 5–7 раз быстрее, чем в сетях предыдущего поколения связи. В начале осени этого года в Кызылорде планируется запуск сети GSM/UMTS.

По словам главного коммерческого директора АО «Алтел» Ирины Савиной, в компании выстроен индивидуальный подход к клиенту. «В нашем Центре продаж и обслуживания Алтел в Кызылорде, расположенном по адресу ул. Абая 50, абоненты JET смогут обменять свои устройства на аналогичные устройства 4G на беспрецедентных условиях. Новым же абонентам мы предлагаем различные акции и скидки на приобретение оборудования LTE и подключение к тарифным планам по передаче данных. Так, например, всего за 4 900 тенге можно приобрести 4G USB-модем и получить в подарок 99 Gb интернет-трафика», — подчеркнула она.

Благодаря значительному повышению скорости передачи информации в сети LTE, абонентам Алтел становятся доступными новые мультимедийные сервисы, в числе которых видео- и музыкальный контент в высоком качестве воспроизведения, многопользовательские игры, системы мониторинга, видеоконференции, интерактивные онлайн-приложения и многое другое.

В Казахстане сеть LTE была запущена в диапазоне частот 1800 МГцв городах Астана и Алматы 25 декабря 2012 года в рамках исполнения поручения Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и реализации Программы стратегического развития широкополосной передачи данных. В декабре 2013 года сеть появилась в Актау, Актобе, Атырау, Есике, Капчагае, Караганде, Каскелене, Усть-Каменогорске, Шучинске, Шымкенте, Талгаре. 15 мая 2014 года Алтел запустил первую в Казахстане мультитехнологическую сеть 4G/3G/2Gв Алматы, Астане, Караганде, Актобе, Атырау, Актау, Шымкенте и Усть-Каменогорске. В ближайшее время планируется запуск инновационной сети в других городах республики.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Апелляционное заседание для экс-судьи Утемисовой пройдет в онлайн-режиме

04.07.2014 10:33 Автор:  Лена Лобашева

Поскольку экс-судье Кульпаш Утемисовой было отказано в присутствии на апелляционном заседании в городском суде Астаны, для нее будет организован телемост с городского суда Алматы, передает корреспонденту BNews.kz со ссылкой на адвоката Утемисовой Владимира Попова. 

По словам адвоката, 4 июля в зале апелляционной коллегии городского суда Алматы состоится телемост с городским судом Астаны.

Он отметил, что из-за того факта, что практически все судьи апелляционной коллегии городского суда Алматы проходили свидетелями по делу Утемисовой, его ходатайство о переносе подсудности было удовлетворено. Однако ходатайство о присутствии Утемисовой в зале суда в Астане не удовлетворили, там будет присутствовать только ее адвокат В.Попов.

 Экс-судья Утемисова приговорена к 4,5 годам лишения свободы и оштрафована более, чем на 50 тыс тенге. К.Утемисова известна тем, что изменила приговор бизнесмену Сутягинскому, которого ранее приговорили к 12 годам лишения свободы за покушение на убийство своего бизнес-партнера. Она изменила приговор на апелляционном заседании на 6 лет условно.