Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В октябре в Казахстане обсудят вопросы создания «умного правительства»

04.08.2014 10:34 Автор:  Лена Лобашева

Многие вопросы обсуждят участники Глобального форума по «электронному правительству», ко­торый впервые пройдет в Астане в октябре этого года, передает сайт газеты «Литер». Ранее это масштабное мероприятие проводилось только два раза в Южной Корее – стране – лидере в сфере инфокоммуникационных технологий. Но в прошлом году Организация Объединенных Наций, при поддержке которой и проходит данный форум, поддержала кандидатуру Казахстана. О развитии ИКТ в стране и о предстоящем событии в эксклюзивном интервью «Литеру» рассказала первый заместитель председателя правления Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» Бикеш Курмангалиева.

– Бикеш Кайдаровна, в октябре в Астане пройдет Глобальный форум «электронного правительства». Что это будет за форум и что он даст нашей стране?
– Непосредственным соорганизатором данного форума является ООН. Он пройдет 6–7 октября во Дворце Независимости. Предполагается собрать фактически мировое сообщество: государственных деятелей, экспертов, неправительственные организации, то есть всех, кто так или иначе имеет дело с «электронным правительством». Глобальный форум будет посвящен вопросам создания следующего поколения «электронного правительства», которое называется smartgovernment – «умное правительство». То есть если на начальных этапах стояла задача просто перевести в электронный формат государственные услуги, то теперь задача – интеллектуализировать эти услуги, сделать их более адаптивными, мобильными, доступными и комплексными.

– То есть это вопросы, связанные с полной электронизацией страны, правильно?
– Конечно же, электронные услуги – это ведь не только Центры обслуживания населения. Это все, что касается обязательств государства перед своими гражданами. Это интеллектуальный транспорт, интеллектуализация инфраструктуры городов и населенных пунктов вообще. Например, Южная Корея уже приступила к проекту smartvillage – они уже в деревни пошли. Поэтому тут фронт работ необъятный – интеллектуализировать, электронизировать можно все. Стоит отметить, что сейчас ООН делает акценты не только на то, что государство должно само сделать для граждан, вопрос стоит, как вовлечь граждан в процесс государственного управления, чтобы они играли не пассивную роль как потребители услуг, а непосредственно участвовали в этом процессе управления. Этому будет посвящена целая сессия.

– Недавно был опубликован очередной отчет ООН по развитию «электронного правительства». Рейтинг составляется раз в два года. И Казахстан за такое короткое время поднялся на 10 пунктов и вошел в тридцатку сильнейших…
– Действительно, рейтинг ООН стал в мире весьма популярным. И в этом году у нас очень хороший результат, для нас это большое достижение. Но с каждым годом нам будет сложнее продвигаться, потому что мы уже вошли в группу наиболее развитых в этом плане стран. Если до этого мы еще могли соревноваться со странами, у которых уровень самого IT, уровень экономики сопоставим, то теперь мы вошли в группу сильнейших. Теперь каждое место будет нам даваться достаточно сложно, но это будет большим достижением. И этот форум как раз и нужен нам для того, чтобы мы смогли привлечь лучший опыт, обсудить его, в том числе и популяризировать себя. Очень важен обмен опытом, потому что в отчете написаны сухие фразы: сделали то-то, молодцы. А здесь живые люди поделятся своим опытом.

– А чего стоило Казахстану добиться таких успехов в рейтинге? За последние два года плюс 10 строчек в рейтинге, за предыдущие два года еще десять, то есть плюс 20 позиций за четыре года.
– Это большая коллективная работа госорганов, уполномоченного органа: сначала это был АИС, потом МТК, МСИ, теперь АСИ. С одной стороны, уполномоченный орган – регулятор в области инфраструктуры связи, естественно, он требовал от операторов снижения тарифов. Все это само собой не происходит. Какой частный оператор будет ни с того ни с сего снижать тарифы? Должно быть давление со стороны государства, с другой стороны, сервисы, которые надо увеличивать и улучшать условия. Примеры этому ЦОНы, плюс электронное правительство, плюс инфраструктура и человеческий капитал, программа повышения компьютерной грамотности, которая сейчас выполняется всеми регионами. Если же говорить о том, как дальше, то дальше, естественно, будет сложнее, потому что мы вступаем в конкуренцию со странами, традиционно развитыми. Нам ни в коем случае нельзя успокаиваться и снижать темп. Мы должны больше расширяться, особенно в регионы. Теперь у нас будет акцент делаться именно на тиражирование и на увеличение использования этих услуг, причем именно в сторону села. И здесь нам предстоит решить большие задачи: как вовлечь в этот процесс жителей малых городов, сельское население. Это непростая задача.

– А если говорить о более развитых странах в этой сфере, на кого равняется Казахстан?
– У каждой страны своя специфика, история и текущая ситуация в экономике. Для нас примером, как в лучшем виде использовать ИКТ, являются Сингапур, Южная Корея. Это страны, которые смогли сделать IT суперфактором успеха вообще всей экономики. Поэтому мы взяли за основу корейскую модель. Недаром именно эта страна три раза подряд становилась лидером и возглавляла рейтинг «электронного правительства». В разных индексах есть свои лидеры. Мы изучаем опыт многих стран. По инфраструктуре, в применении облачных вычислений, например, лидер Великобритания.
Мы ее опыт очень серьезно изучаем.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

54,4% казахстанцев пользуются интернетом в основном для работы с электронной почтой

04.08.2014 10:30 Автор:  Лена Лобашева

Агентство РК по статистике подготовило отчет об использовании информационно-коммуникационных технологий в Казахстане в 2013 году. На основании данных по 21 тысяче домохозяйств в Агентстве подсчитали количество интернет- и ПК-пользователей, а также цели использования Всемирной паутины, передает корреспондент Profit.kz.

Число интернет-пользователей в возрасте 6-74 лет (с учетом пользователей мобильного интернета) в 2013 году составило 63,3% от общего числа населения, а количество пользователей компьютером — 63,2%. Наибольший процент пользователей интернета среди городского населения зафиксирован в Атырауской (88,6%), Мангистауской (87,8%) и Актюбинской (85,3%) областях. Среди сельского населения — в Костанайской (71%), Кызылординской (64%) и Акмолинской (62,8%) областях. Наибольшее число пользователей компьютером среди городского населения — в Атырауской (84,2%), Кызылординской (83,1%) и Актюбинской (80%) областях. Среди сельского — в Атырауской (67,3%), Кызылординской (66,4%) и Костанайской (63,5%) областях. В Астане число интернет-пользователей составляет 64,5%, ПК-пользователей — 62,2% от общего числа населения. В Алматы — 71% и 68,5%, соответственно. Доля домашних хозяйств, имеющих доступ к интернету — 86,7%.

Наибольшее число казахстанцев для выхода в интернет из дома использует настольный компьютер — 70,2%. На втором месте по популярности мобильный телефон — 52,3%. Далее идут портативный компьютер (18,3%) и планшетный компьютер (10,8%). Примечательно, что наибольшее число подключений к интернету с мобильных телефонов и планшетов зафиксировано в Мангистауской области — 81,5% и 22,6%, соответственно. В Астане эти показатели — 52% и 31,8% (причем, число подключений с планшета тут превысило число подключений с портативного ПК — 31,5%), а в Алматы — 50% и 20,5%, соответственно. Показатель использования портативных ПК в Алматы — 26,4%. Из непривычных средств для выхода в интернет из дома стоит отметить телевизионные приборы (СЕТ — топ-бокс). Наибольший их процент зарегистрирован в Алматы (3%), а вот в Астане — всего 0,9%.

Основными местами для использования компьютера казахстанцы назвали дом (63,7%) и рабочее место (25,6%). По регионам максимальный процент домашнего использования компьютера приходится на Мангистаускую область (91,4%), а рабочего — на Кызылординскую (25,3%). Не менее одного раза в день компьютеры используют 71,4% опрошенных.

А вот по месту обучения компьютеры используются крайне редко — лишь в 5,1% случаев. Этот показатель немного выше лишь в Алматинской области (18,7%), в остальных же регионах наблюдается крайне слабое использование компьютеров на местах обучения.

Основным местом использования интернета казахстанцы также называют дом — 68,6%. Также популярен и доступ «в любом месте через мобильный сотовый телефон» — 66,9%. На рабочих местах интернет используется в 36,7% случаев.

Места обучения и здесь оказались слабо распространены. На их долю приходится лишь 6% использования интернета. Несколько выше эти показатели лишь в Жамбылской области и Астане — по 10,9%. Таким образом, очевидно, что, несмотря на все громкие заявления о развитии e-learning в Казахстане, учащимся по-прежнему недоступны блага цифровой цивилизации. Остается лишь гадать, почему данные от статагентства оказались такими низкими, ведь Министерство образования заявляет об активном подключении организаций образования. Напомним: по данным МОН РК, в общей сложности из бюджета на внедрение системы электронного обучения планировалось выделить 100 млрд тенге, на 2013 год была заложена сумма в 15 млрд тенге, а на 2014 — 10 млрд.

В целом, 74,4% казахстанцев выходит в интернет не менее одного раза в день, а 40,7% проводят в онлайне от 1 до 5 часов.

Техника связи

Самым распространенным видом доступа к интернету в Казахстане является подключение по DSL (ADSL, SHDSL и другие) — 39,1%. Наибольшая его доля зафиксирована в Актюбинской области (56,2%), а наименьшая — в Мангистауской (всего 5%). В Астане доля DSL 35,5%, в Алматы — 26,6%.

По-прежнему широко распространено в Казахстане и подключение через аналоговый модем (коммутируемый доступ через телефонную линию) или ISDN — 32,5%. Наибольший процент таких подключений приходится на Алматинскую область (43,6%), а наименьший — на Актюбинскую (12,7%). В Астане доля аналоговых подключений 73%, в Алматы — 39,4%.

На третьем месте в Казахстане по технике связи для доступа к интернету — узкополосная связь через мобильный телефон (GPRS, WAP и другие) — 29,2%. Максимальная его доля приходится на Кызылординскую область (54,9%), а минимальная — на Павлодарскую (16,8%). Данные по ее использованию в Астане отсутствуют, а на Алматы приходится 8,6%.

Мобильная высокоскоростная связь в Казахстане занимает 21,2%. Максимальная доля зафиксирована в Мангистауской области (36,7%), минимальная — в Актюбинской (7,3%). В Астане доля мобильного высокоскоростного доступа составляет 47,3%, в Алматы — 26,1%.

Интересна ситуация с подключением через оптоволокно. В среднем по Казахстану на волоконно-оптическую связь приходится лишь 3,9%. Зато в Атырауской и Павлодарской областях доля ее использования достигает 22,2% и 11,2%, соответственно. Не популярен и спутниковый доступ к интернету — в среднем по республике на его долю приходится лишь 2,1%.

Цели использования интернета

Основными целями использования интернета 54,4% респондентов указали работу с электронной почтой. 51,8% казахстанцев скачивают или используют медиа-контент, 41% получает в сети информацию о товарах и услугах, 36,6% — размещают информацию или обмениваются мгновенными сообщениями, 33,2% играют или скачивают игры, 26,2% — читают или скачивают газеты, журналы и электронные книги.

Интересны данные по государственным услугам в интернете. Несмотря на то, что Казахстан поднялся в рейтинге ООН по электронному правительству, показатели работы с госорганами оказались весьма скромными. Так, в числе целей использования интернета лишь 8,8% респондентов указали «получение информации от органов государственного управления», 4,7% — «взаимодействие с органами государственного управления», 2,2% — «обращение в блоги государственных чиновников».

Безопасность

А вот вопросы безопасности у казахстанцев явно не в почете. Несмотря на то, что 49,7% респондентов по всей республике среди проблем при использовании интернета назвали заражение компьютерными вирусами, 11,9% опрошенных не проводят вообще никаких мер по обеспечению безопасности. Чаще всего с вирусами сталкиваются жители Мангистауской области (76,5%), а меньше всего — в Атырауской (34%). По Астане и Алматы доля практически одинаковая — 60,7% и 60,5%, соответственно.

Доля спама тоже выглядит впечатляюще. Максимальная доля зарегистрирована в Кызылординской области (42,8%), минимальная — в Алматинской (12,9%). В Астане и Алматы — 7,6% и 27,9%, соответственно. В среднем по Казахстану — 22,7%.

Напомним — совсем недавно аналогично-удручающие данные по распространению угроз в компаниях малого и среднего бизнеса в Казахстане представила Лаборатория Касперского.

Электронная коммерция

Еще несколько любопытных пунктов отчета имеют прямое отношение к электронной коммерции. Использование банковских операций среди целей отметили 4,4% респондентов. Этот показатель вполне соотносится с числом тех, кто что-либо покупает в интернете (4,6%) или продает (1,5%). Эти данные приведены в среднем по Казахстану, по регионам же ситуация немного различается. Так, например, наибольший процент банковских операций приходится на Астану (13,3%), а наименьший — на Мангыстаускую область (1,3%). В Алматы этот показатель составляет 7%.

Наибольшее число покупающих в интернете пользователей обнаружилось в Костанайской области (12,5%), а наименьшее — в Алматинской (1,6%) и в Астане (1,8%). В Алматы доля покупателей — 7,8%. Интернет-продавцов больше всего зафиксировано в Алматы (3,9%) и Карагандинской области (3,7%), а меньше всего — в Актюбинской (0,4%) и Кызылординской (0,5%) областях.

Заказ товаров и услуг в интернете в течение 3 месяцев, предшествующих опросу, осуществили 50,8% респондентов (для сравнения — по итогам 2012 года эта цифра составляла 63,1%). Самыми активными оказались жители Актюбинской области — здесь о покупках в интернете рассказали 78,6% опрошенных. А наименьшая доля зафиксирована в Астане (11,1%) и Жамбылской области (20,6%). При этом 57,7% опрошенных приобретают товары и услуги у отечественных продавцов, а 48,5% — у зарубежных. Наиболее распространены интернет-покупки за рубежом у жителей Астаны (83,3%) и Павлодарской области (82,9%). А покупать у отечественных продавцов предпочитают в Кызылординской (77,8%) и Алматинской областях (77,6%), а также в Алматы (76,7%).

Охотнее всего при интернет-покупках казахстанцы расстаются с суммами от 5000 до 25000 тенге — 46,1% (для сравнения, в 2012 г — 44,2%). На долю товаров и услуг, превышающих 25 тыс. тг, приходится 37,5%, а на покупки 2000-5000 тг — 4,6%. Больше всего тратят жители Астаны — здесь доля покупок свыше 25 тыс. тг составляет 66,7%. А самыми экономными оказались жители Кызылординской области — тут зафиксирована наибольшая доля (14%) покупок стоимостью 2000-5000 тг. В Алматы на покупки стоимостью 5000-25000 тг приходится 47,1%, на покупки свыше 25000 тг — 28,4%, а на покупки 2000-5000 тг — 2,7%.

Список предпочтений при интернет-покупках у казахстанцев возглавляет одежда и обувь. На эту категорию приходится 58,2%. На втором месте, причем почти с двукратным отставанием, — косметика и парфюмерия (22,3%), на третьем — книги, журналы, газеты, учебные материалы (13,3%). Примечательно, что вопреки распространенному мнению о том, что казахстанцы предпочитают не тратиться на покупку фильмов и музыки в интернете, на долю этой категории приходится 11,2% (это 4 место по популярности). Доля компьютерных программ — 9,6% (6 место), видеоигр — 7,4% (7 место). А на 5 месте с долей в 10,2% — лекарства. По данным Министерства здравоохранения, в Казахстане запрещена продажа медицинской продукции через интернет, что совсем не помешало «лекарствам» занять достаточно заметное место в рейтинге покупок. Категория эта достаточно распространенная, хотя в будущем наверняка исчезнет, если Минздрав всерьез возьмется за этот вопрос.

Возвращаясь к самым популярным покупкам в интернете: в Астане в топе оказались одежда и обувь (83,3%), косметика и парфюмерия (66,6%) и книги/газеты/журналы (66,6%), а в Алматы — продукты питания (35,5%) и одежда и обувь (34%).

Среди способов оплаты интернет-покупок в среднем по Казахстану наиболее распространена оплата наличными при доставке — 41,9%. Несмотря на рост использования банковских карт в республике, популярность оплаты наличными растет — в 2012 году на ее долю приходилось 36,9%. На втором месте — оплата платежными картами через интернет — 24,8% (для сравнения — в 2012 году эта цифра составляла 31,9%), на третьем — банковский перевод — 20,8% (в 2012 — 18,4%). Охотнее всего наличными оплачивают жители Павлодарской области (65,8%), а банковскими картами — в Жамбылской области (38,8%) и в Алматы (38,5%). В Астане на долю наличных оплат приходится 50%, в Алматы — 32,8%.