Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Определены полуфиналисты конкурса инновационных бизнес-планов «NIF$50K»

04.09.2014 09:46 Автор:  Лена Лобашева

Определены 16 лучших проектов республиканского конкурса инновационных бизнес-планов «NIF$50K», организаторами которого являются Министерство по инвестициям и развитию РК и «Национальное агентство по технологическому развитию», сообщает ИА Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу агентства. Отбор производился во всех областях и городах Алматы и Астана региональной экспертной комиссией, в состав которого вошли представители бизнеса, научной среды и местной власти.

Авторы лучших идей будут защищать свои инновационные проекты в эфире телеканала «Хабар» с 4 сентября 2014 года в интеллектуальном телевизионном шоу «Инновационный форсаж».

По результатам первого отборочного тура с Атырауской области в полуфинал прошла Ихсан Улжан с проектом по производству бесфосфатного геля для мытья посуды, с г.Алматы отобран проект Серика Смагулова, который предлагает проект теледоктор: оказание консультационных услуг врачами, в режиме онлайн.

Нурлыбеков Нурым из Алматинской области предлагает решить проблему подготовки водителей категории «В», «ВС», проживающих в райцентрах и селах области, внедрив дистанционный метод обучения.

Алешин Сергей из Усть-Каменогорска предложил новое антивирусное программное обеспечение «AWS Core», основанное на двигателе Казахстанского производства «ALTAIR», собственной разработки.

Нурлан Турсунов из СКО удивил экспертную комиссию, создав компьютер будущего. Данная модель представляет собой многофункциональный компьютера, сочетающий функций основных и периферийных устройств компьютера, таких как принтер, сканер и копир.

Инноватор из Акмолинской области Акимов Толкынбек предлагает наладить производство алмазного инструмента, то есть использовать в производстве лазерной техники резки и пайки алмазных сегментов.

Нургалиев Серикбай из Кызылорды изобрел двигатель с камерой выдерживающий высокое давление, в итоге пневматическое давление превращается в механическую энергию.

Середин Герман из Тараза будет защищать в полуфинале аппаратно-программный комплекс, предназначенный для обеспечения качественного дубления кожевенного сырья путем автоматического контроля.

Столичный инноватор Сарсенбаев Канат предложил метод применения технологии трансформации наркотической конопли в ненаркотическую. Применение данной технологии предлагается в Шуйской долине в пустыне Моинкум, на территории более 2,2 миллиона гектаров. Карагандинская область лучшим признала проект Гученко Сергея, который изобрел технологию получения сверхтвердых нанокристаллических покрытий, которые могут увеличить длительность эксплуатации деталей механизмов и машин в 5-7 раз.

Монтаев Сарсенбек из г.Уральск прошел в полуфинал с теплоизоляционно-конструкционным материалом-пеностеклом с волластонитовой структурой на основе стеклобоя. В итоге в три раза упрощается технологический процесс производства пеностекла путем совмещения трудоемких процессов помола стекла, технологической подачи добавки газообразователя, процессов перемешивания шихты в одном агрегате.

Каракаев Абылхан из Павлодара предложил инновационное решение использования дизеля, в результате чего, дымность и токсичность отработавших дизелей можно снизить от 40% до 2-3 раз в зависимости от типа и назначения двигателей.

Костанайский житель Исинтаев Такабай изобрел газогенератор, который предназначен для получения горючего газа (аналога сланцевого газа) из органических материалов. В качестве материалов он предлагает применять местные ресурсы: уголь, торф, древесина, солома, навоз, а так же органические отходы ЖКХ.

Избембетов Джубатхан из Актобе предложил производство огнеупорного кирпича из шлаков. Данную технологию он уже успешно внедрил на территории Актюбинского завода ферросплавов.

Бесимбаев Абилхас из Мангистауской области в целях экологической безопасности региона, предлагает одновременный сбор нефтезагрязнений надводной и подводного бассейна.

Манабаев Нурлыбай из ЮКО предложил проект, который можно широко применять в агропромышленном комплексе. При обработке почв для энергоресурсосбережения он предлагает производство универсальной сельскохозяйственной машины с адаптирующимися технологическими свойствами.

Согласно правилам проведения Конкурса по результатам оценок и открытого голосования членов Центральной экспертной комиссии победитель конкурса получает грант в размере 7,5 млн. тенге, призеры, занявшие 2 и 3 места – 2,5 и 1 млн тенге соответственно.

Всего в 2014 году на участие в республиканском конкурсе инновационных бизнес-планов «NIF$50K» подано рекордное количество заявок – 576. Ежегодно конкурс демонстрирует рост количества заявок - для сравнения в этом году собрано на 53,2 % больше заявок, чем в 2013 году (376 заявок). 
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Методика по Брайлю для работы на компьютере победила на конкурсе «Атамекен Startup»

04.09.2014 09:43 Автор:  Лена Лобашева

Незрячие ребята, представившие методику по Брайлю для работы на компьютере, выиграли конкурс Молодежь с особенными потребностями принимает активное участие в конкурсах «Атамекен Startup», сообщил директор общественного фонда «Атамекен Startup» Нурлан Тазабеков, передает корреспондент BNews.kz.

«Сразу скажу, что основной принцип нашей работы - это никаких ограничений. То есть на конкурс приходят все, абсолютно, пожелавшие участвовать в нем. И в том числе, как вы видели, у нас достаточно частые случаи, когда принимает участие в конкурсе молодежь с особенными потребностями», - сообщил Нурлан Тазабеков.

По его словам, так было в Талдыкоргане: команда полностью состояла из незрячих ребят.

«Они представили отличный проект «Механизм: новая методика по Брайлю для работы на компьютере». Эти ребята заняли первое место и получили приз - 300 тыс тенге. Они выиграли первое место не потому, что они незрячие и относятся к молодежи с особенными потребностями. Они выиграли потому, что реально заслужили этого. Это пример того, что нет никаких преград», - подчеркнул директор фонда.