Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Мажилисе презентован законопроект по усовершенствованию автоматизации госуслуг в соцсфере

04.12.2014 14:37 Автор:  Вадим Романченко

Сегодня в Мажилисе Парламента РК презентован проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам оптимизации и автоматизации государственных услуг в социально-трудовой сфере», сообщает Zakon.kz.

Законопроект направлен на законодательное закрепление положительных изменений в сфере оказания госуслуг вследствие оптимизации бизнес-процессов, интеграции информационных систем и баз данных, постепенного расширения сфер применения электронных документов и электронной цифровой подписи, а также портала электронного правительства.

В свою очередь данные изменения позволяют установить альтернативу обращения за получением госуслуги в ЦОН или на портал «электронного правительства», сократить сроки получения результата оказания услуги, сократить прилагаемые документы, а также закрепить возможность получения результатов двух услуг по одному обращению.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В октябре казахстанцы потратили в интернет-магазинах 3,7 миллиарда тенге

04.12.2014 14:31 Автор:  Вадим Романченко

Национальный банк Казахстана опубликовал отчет по платежным картам за октябрь текущего года.

По состоянию на 1 ноября 2014 года банками выпущено 17 миллионов платежных карточек, а количество держателей данных карточек составило – 15 миллионов челловек (по сравнению сситуацией на аналогичную дату 2013 года - рост на 13,0% и 11,4% соответственно). Наиболее распространенными являются дебетные карточки, их доля составляет 74,6%, доля кредитных карточек – 19,8%. На долю дебетных с кредитным лимитом и предоплаченных карточек приходится 1,5% и 4,1% соответственно.

Основная доля безналичных платежей совершена посредством POS-терминалов (55,2% и 72,1% от общего количества и объема безналичных платежей) и банкоматов (26,7% и 17,8% соответственно). Операции по выдаче наличных денег в основном совершались посредством банкоматов (96,4% и 83,5% от общего количества и объема операций по выдаче наличных денег).

Также сообщается, что объем электронной коммерции составил 719 тысяч транзакций и 3,7 миллиарда тенге, а средний чек - 5150 тенге.