Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

4G придет в каждый областной центр

05.03.2013 11:14 Автор:  Марина Камаева

Для современных казахстанцев, которые внимательно следят за всеми новинками и пользуются самыми прогрессивными технологиями, Министерство транспорта и коммуникаций приготовило подарок. До конца года оно обещает запустить 4G во всех областных центрах страны. Такие планы озвучил вице-министр Сакен Сарсенов.

Напомним, что зайти в Сеть с помощью высокоскоростной 4G-технологии сегодня можно в Астане и Алматы. Но это только начало – весь год министерство будет работать над тем, чтобы обеспечить жителей страны шустрым интернетом, это одна из первоочередных задач, по словам Сарсенова. До конца 2013 г. в стране должны расцвести сети 3G, 4G, FTTH, FTTB, CDMA 450 и 800 – именно эти технологии планируется привлечь для увеличения доступности интернета. Кстати, еще одна задача, которая стоит перед министерством: расширение охвата цифрового ТВ до 100% к 2015 году. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Астана и Минск решили развивать ИКТ вместе

05.03.2013 11:11 Автор:  Марина Камаева

Во время IT-форума, проходившего в Астане, Беларусь и РК договорились о сотрудничестве в области ИКТ, закрепив достигнутое соглашение меморандумом. Теперь страны возьмутся за разработку детальных совместных планов. Как рассказал представитель белорусского Минсвязи Николай Струков, меморандум подразумевает сотрудничество в области IT-бизнеса, инвестиций, обучения и ведения общих проектов.

Обе республики входят в Таможенный союз, так что у них есть много общего и хорошие предпосылки для более тесной работы сообща. Сейчас в рамках Единого экономического пространства актуальными задачами для всех участников являются создание единой системы контроля перемещения грузов через границу, электронный документооборот, внедрение электронной подписи, действительной в рамках всего ТС. Кстати, сотрудничество будет полезно не только в плане внедрения инноваций и обмена опытом, оно также откроет новые возможности для казахстанской молодежи: «Мы надеемся, что многие наши студенты выберут школу в Беларуси, известную своей сильной базой в области развития информационных технологий», – отметил замминистра транспорта и коммуникаций РК Сакен Сарсенов.