Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

У Карима Масимов просят зарплаты "Казахтелекома"

05.05.2012 18:46 Автор:  Марина Камаева

Депутат мажилиса Мухтар Тиникеев потребовал от Казахтелекома объяснений. Народный избранник возмущен тем, что внезапно выросли цены на телефонную связь. Ему недостаточно того, что оператор оправдывается снижением тарифов на интернет.

Тиникеев беспокоится, что небедные компании ввели повышение цен в свою привычку. "Казахтелеком" относительно недавно уже менял тарифы, это было в феврале прошлого года. Тогда для города цены выросли на 18%, а жители сельской местности получили повышение и того больше, на все 30%. Депутат интересуется, причем тут понижение цен на интернет, если его почти не используют в деревнях и небольших населенных пунктах. Свои претензии Тиникеев изложил в запросе, который направлен на имя Карима Масимова, теперь народный избранник ждет объяснений не от компании, а от премьера. Заодно он интересуется, сколько получают сотрудники "Казахтелекома".

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Павлодарским школьникам обновят компьютеры, за счет спонсоров

05.05.2012 11:38 Автор:  Марина Камаева

Государство обещает Павлодарской области большое IT-обновление. Оно собирается в этом году провести во всех школах этого региона обновление, взамен громких и медленных старых компьютеров в них появятся новенькие машинки, которые познакомят учеников с азами IT-грамотности и интернетом. Материальная база для такого проекта потребуется не маленькая, но частично этот груз возьмут на себя спонсоры – в области стартовала акция под названием "Подари компьютер школе".

Всего в регионе  416 школ, из них компьютеризированы 412, интернет есть в 404. Стоит отметить, что большая часть школ области находится в сельской местности. В среднем на одного павлодарского школьника приходится 1/12 компьютера, а если учащийся проживает не в городе,  то 1/6.  Кстати, в следующем учебном году примерно в одной школе из 9-10 будет проводиться эксперимент – апробация системы электронного обучения.