Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Myth.kz запустил бесплатную проверку штрафов ПДД

05.06.2013 12:59 Автор:  Лена Лобашева

Бесплатный сервис проверки штрафов запущен в начале лета на портале Myth.kz. Теперь автовладельцы транспортных средств по всему Казахстану смогут проверить наличие нарушений и оплатить их. Как пишет Profit.kz, услуга была запущена 1 июня, и уже в первые дни ее опробовали порядка 100 человек. «Оказалось, что у нас очень законопослушные пользователи, и платить штраф никому из них не пришлось», - комментирует работу сервиса Константин Пак, директор по новым технологиям Crystal Spring.

Специалистами компании-разработчика была проведена работа по интеграции с информационными системами дорожной полиции. «Технически для нас было несложно организовать эту услугу, так как портал Миф.kz был заранее подготовлен для обслуживания самых разных платежей. Также было и с договором. Договор с провайдером услуги оплаты штрафов за нарушение ПДД был подписан еще в прошлом году, так что осложнений не было», - рассказывают в Crystal Spring.
Услуга по поиску штрафа в базе бесплатна. В настоящее время его можно осуществить только на веб-сайте, однако в скором времени разработчики обещают реализовать данную возможность и для пользователей мобильных приложений Myth.kz и Pit-stop.kz. Что касается комиссии при оплате штрафа, то она рассчитывается динамически и показывается перед платежом, так как зависит от суммы оплаты, типа платежной карты, которая используется при оплате, и от банка, выпустившего карту. Например, для штрафа в 8655 тенге комиссия может составить от 60 до 250 тенге.
Основным преимуществом является интеграция с базой данных УДП, таким образом, после оплаты нет необходимости в последующем предоставлении квитанции в УДП или в ЦОН для удаления штрафа из базы данных дорожной полиции. «Однако, в случае возникновения спорных вопросов мы, конечно же, предоставим все необходимые документы», - отмечает Константин Пак.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Beeline назвали причину недовольства владельцев платежных терминалов

05.06.2013 12:54 Автор:  Лена Лобашева

Новый глава компании ТОО «КаР-Тел» Тарас Пархоменко объяснил, почему Beeline снизил вознаграждение платежным системам за предоставление услуги пополнения баланса. Резкое сокращение размера вознаграждения для компании «Объединенная система моментальных платежей» (ОСМП) Казахстан, по словам Пархоменко, было вызвано тем, что оператор ввел новый тарифный план.

«Был процесс субсидирования, который длился какое-то время, - объясняет глава компании ТОО «Кар-Тел», - При этом объем субсидирования постепенно снижался, а терминалы развивали свой бизнес (добавляли новые услуги, рост сети). На стадии развития рынка, когда нужно оптимизироваться и меняться, всегда кто-то будет недоволен. Наша позиция очень простая - мы даем клиенту «ноль» - это новая ценовая модель, которую мы привнесли на рынок, при этом мы понимаем, что наши затраты растут. Поэтому мы из определенных направлений субсидий снимаем ресурс и направляем в те направления, которые необходимо развивать. К тому же, на нашем сайте можно пополнить баланс без удержания комиссии, есть наши салоны «Азбука связи», а также мы обращаем внимание на банки, которые активно развивают интернет-платежи. Мы сейчас заинтересованы дать клиентам «ноль» и переносим свои затраты на связь и смотрим на альтернативные каналы, которые будут новыми для клиентов, например, не пополнение через терминалы за деньги, а пополнение бесплатно. И те партнеры, которые будут развивать этот бизнес, мы будем их поддерживать».
Напомним, что владельцы 5 тыс. платежных терминалов с 16 июня 2013 года планируют временно отказаться от предоставления услуги пополнения счета мобильного оператора Beeline, выражая тем самым протест снижению вознаграждения, которое оператор выплачивал платежным системам. Вознаграждение снизится с 3% до 0,5%, по мнению аналитиков это приведет к повышению комиссии для абонентов Beeline за оплату связи через терминал на 2%.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

При наборе в казахстанскую полицию учитывается поведение в соцсетях

05.06.2013 12:52 Автор:  Лена Лобашева

Поведение в социальных сетях будет учитываться при поступлении на работу в правоохранительные органы Казахстана, сообщают информагентства. Концепция кадровой политики для правоохранительных органов Казахстана среди прочего предусматривает определение нравственных качеств кандидатов. Для этого предлагается учитывать рекомендации от третьих лиц, результаты тестирования на полиграфе и активность в Интернете.

В Генпрокуратуре считают, что такие меры позволят увидеть цельную картину образа жизни человека.

Ранее в Казахстане при поступлении на работу в правоохранительные органы была введена обязательная проверка кандидатов на детекторе лжи. В 2012 году в стране прошла аттестация сотрудников правоохранительных органов. Около 16 тыс. сотрудников аттестацию пройти не смогли.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Autodesk объявляет о старте конкурса молодежных проектов «Придай форму будущему!-2013»

05.06.2013 11:39 Автор:  Лена Лобашева

 Autodesk объявляет о старте конкурса молодежных проектов «Придай форму будущему!-2013» в рамках долгосрочной стратегической образовательной инициативы Autodesk по развитию талантливой молодежи России и СНГ. 

Проекты на конкурс принимаются до 1 сентября 2013 г. Они будут оцениваться в два этапа: со 2 по 8 сентября путем «народного голосования» (открытого интернет-голосования) будут отобраны несколько десятков лучших проектов в каждой номинации, а далее профессиональное экспертное жюри выберет среди них победителей. Результаты конкурса будут объявлены 11 сентября 2013г.
Конкурсные проекты оцениваются в следующих категориях: «Архитектура/Строительство/ Объекты строительной инфраструктуры», «Машиностроение и промышленное производство» и «Дизайн/Графика/Анимация». 
К участию приглашаются не только студенты и аспиранты, но и работающая молодежь в возрасте до 30-ти лет. Проекты могут быть выполнены индивидуально или коллективно. Всех победителей ждут дипломы Autodesk, призы, а также дополнительные возможности по повышению профессионального мастерства, содействия карьерному росту, развития профессиональных связей и многое другое. 
«В ходе разработки формата и условий нашего конкурса мы изучили опыт нескольких десятков крупных студенческих конкурсов, проводимых известными российскими и зарубежными ИТ компаниями, и постарались разработать нечто совершенно новое, как по масштабу, так и по форме, — отметил Дмитрий Постельник, руководитель образовательных программ Autodesk в России и СНГ. — Мы ввели новую процедуру подачи проекта, обеспечили прозрачность конкурсных процедур, расширили географический охват, количество номинаций, возрастной диапазон и многое другое. Для Autodesk данный конкурс – это реализация одного из ключевых этапов стратегической программы поддержки и развития талантливой молодежи, которая увлечена освоением и применением инновационных технологий проектирования Autodesk. Мы считаем, что конкурс – это открытая и демократичная форма выявления и демонстрации достижений как самих молодых талантов, так и эффективности образовательных программ, которые реализуются учебными заведениями».
В качестве основной конкурсной площадки, на которой осуществляется сбор и «народная» оценка проектов, является группа «Образовательное сообщество Autodesk» в социальной сети «ВКонтакте». 
Справка:
Autodesk активно поддерживает сферу образования в России и СНГ. Одним из крупных проектов компании в этой области является предоставление учебным учреждениям доступа к образовательному интернет-ресурсу — Autodesk Academic Resource Centre. Школы, колледжи, вузы и другие учебные заведения теперь могут бесплатно загружать и использовать лицензионные полнофункциональные версии программных продуктов Autodesk в учебном процессе в компьютерных классах, а также устанавливать их на личные компьютеры преподавателей и учащихся. 
Информация о правилах проведения конкурса и конкурсная документация размещены по адресу http://autodesk.ru/shape-the-future         
«Образовательное сообщество Autodesk» в социальной сети «ВКонтакте»: http://vk.com/AutodeskEducation