Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Объем инвестиций в ИТ-отрасль Казахстана стремительно растет

05.07.2013 12:52 Автор:  Лена Лобашева

За последние 4 года отмечается резкий рост объема прямых инвестиций в инфокоммуникационную отрасль Казахстана. Об этом сообщает ИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST».

В период с 2009 по 2012 годы объем прямых инвестиций в эту область составил 2,9 миллиарда долларов США, тогда как показатель за период с 1993 по 2008 годы не достиг 0,3 миллиарда долларов США.

В рамках реализации ГПФИИР, или «Новой индустрализации», Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» в 2012-2013 годах провело 3 выездных мероприятия в формате роуд-шоу в США, в том числе в Силиконовую долину, где были проведены встречи с ведущими мировыми компаниями в IT-отрасли. И уже есть результаты этих переговоров. Так, в прошлом году при Международном IT-университете в Алматы компания Apple открыла свой учебный центр, на базе которого проводятся учебные занятия и коммерческие курсы для студентов по разработке программного обеспечения и приложений для мобильных устройств и другие.

Компания Hewlett-Packard прорабатывает совместный проект с АО «НК «Казахстан темир жолы» по созданию IT-сервисного центра и инновационного центра по сервису железнодорожного транспорта на территории СЭЗ «ПИТ».

Еще одна всемирно известная американская компания «Transcosmoc Int.» приступила к реализации проекта по созданию call-центра в Казахстане совместно с АО «НИХ «Зерде» и АО «Казахтелеком». 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

На "Байконуре" готовится к запуску грузовой корабль "Прогресс"

05.07.2013 12:51 Автор:  Лена Лобашева

 На площадке №254 "Байконура" расчеты специалистов Роскосмоса в четверг возобновили работы по подготовке к пуску грузового транспортного корабля "Прогресс М-20М", передает "Интерфакс-Казахстан".

"Корабль проходил подготовку до середины мая, после чего был переведен в режим хранения. Сегодня специалисты выполняют расконсервацию корабля и ведут заправку водой системы "Родник", - рассказал агентству "Интерфакс-Казахстан" источник на космодроме.

Кроме того, в четверг начались подготовительные работы с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-21М". "Идет сборка схемы для проведения электрических испытаний грузовика", - рассказал источник.

Пуски ракет "Союз-У" с кораблями "Прогресс М-20М" и "Прогресс М-21М" намечены на 28 июля и 21 ноября. Каждый из космических "грузовиков" должен будет доставить на МКС по 2,5 тонны груза. До конца года с "Байконура" также запланировано выполнение двух пилотируемых пусков, намеченных на 25 сентября и 7 ноября.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Первая соцсеть для детей создана в Казахстане

05.07.2013 12:49 Автор:  Лена Лобашева

Первая социальная сеть для детей zhasulan.kz создана в Казахстане. Об этом заявила лидер республиканского движения "Жас Улан" Назира Болдурукова в ходе записи программы "Детектор "G", пишет корреспондент Tengrinews.kz.

 По словам Болдуруковой, к настоящему моменту уже более 2 000 школьников стали ее пользователями, хотя официально презентована она еще не была. Инициатором формирования такой платформы для учеников стало детское республиканское движение "Жас Улан". Авторы идеи делают акцент на то, что на их сайте дети могут не только общаются друг с другом, размещать фотографии, слушать музыку, но и получать консультации психологов и других специалистов. Лидер "Жас Улан" также рассказала, что дети уже обращались к психологам с такими ситуациями, как ссора с родителями или учителем. 

Стоит отметить, что сеть имеет свою систему безопасности: каждый регистрирующийся проходит идентификацию, чтобы модераторы могли убедиться, что в систему входит именно ребенок. Это, по мнению авторов, убережет детей от общения с педофилами и мошенниками.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Использование 3D-принтера для печати оружия считают нецелесообразным в Казахстане

05.07.2013 12:48 Автор:  Лена Лобашева

Председатель правления АО "Национальное агентство по технологическому развитию" Айдын Кульсеитов в интервью корреспонденту Tengrinews.kz поделился мнением о возможности напечатать с помощью 3D-принтера огнестрельное оружие и об угрозах в связи с этим.

Комментируя информацию о том, что в США оружейник-энтузиаст изготовил действующий пистолет при помощи 3D-принтера, Кульсеитов предположил, что все-таки речь идет о принтере, который использует керамику или порошковую металлургию (однако, в случае с американцем, отмечалось, что 15 из 16 частей пистолета были сделаны из пластика).

"Я так понял: тот 3D-принтер - это керамика или порошковая металлургия, он достаточно еще дорог, и в принципе, я считаю, что от обычного оружия, которое, наверное, можно купить на черном рынке или еще где-то, гораздо больше угрозы, чем от того, который можно распечатать. Распечатать, честно скажу, будет гораздо дороже, чем приобрести", - сказал Кульсеитов.

По его словам, цена за такое оборудование может доходить до десятков, а может быть даже и сотен тысяч долларов. К тому же, отмечает он, материалы, которые в этих принтерах используются, в Казахстане пока не распространены.

"На самом деле изготовить оружие вы можете, взяв обычный кухонный нож, упоры, рукоятку и так далее, и вот - холодное оружие, за которое тоже по Уголовному кодексу можно "загреметь" за решетку. Поэтому, вопрос не в том, разрешить 3D-принтеры или запретить. Оружие человек может найти в любом случае, в любом обществе, даже на необитаемом острове", - делится своими мыслями Кульсеитов.

Он отметил, что сами по себе новые технические возможности - дело позитивное. "Нельзя сказать, что атомная бомба - это плохо, плохо когда ее применяют, а сама идея, технологии атомные только во благо, они решают энергетическую проблему. То же самое - пистолет, его можно использовать и для нападения на инкассаторов, и для защиты Отчизны", - говорит он.

Глава агентства подчеркнул, что Казахстан весьма заинтересован в использовании 3D-принтеров. "У нас есть комплексы, которые способны печатать формы, просто это очень дорого", - сказал он.

Также спикер рассказал, что в некоторых учебных заведениях Казахстана для обучения уже используют 3D-принтеры, но они работают на акриле и служат для изготовления моделей из пластика. Стоят такие устройства, по его словам, относительно недорого, порядка 600 долларов.