Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан может создать свой iPhone

05.08.2012 16:54 Автор:  Марина Камаева

Завод светодиодных ламп "Led System", который работает на территории Индустриального парка, позволяет производить в Казахстане такие устройства, как знаменитые iPhone и iPad. Об этом рассказали журналисту, побывавшему на предприятии. Освоив в партнерстве с американской компанией SemiLEDs наиболее перспективную технологию по выпуску энергоэффективнных устройств освещения, он позволит стране не только украсить улицы модным и экономичным красочным освещением, но и взяться за выпуск популярных гаджетов на базе казахстанских, а не китайских и корейских, комплектующих .

В проект было инвестировано более 500 млн тенге. Теперь на территории парка новый резидент, который занимает около 3 Га площади. Примерно через полгода завод заработает на полную мощность. Светодиодные лампочки, которыми он будет заниматься, отличаются от обычных тем, что очень долговечны, не содержат опасной ртути и потребляют совсем мало энергии. Их можно использовать в самых разных областях, от производства телефонов до создания праздничной иллюминации, фонарей и информационных табло. По идее, одна линия корпусированных светодиодов может выпускать в месяц около 1 млн шт продукции, это примерно то же самое, что 250 тыс. лампочек. Кроме того, предполагается выпускать и готовые светильники. Вообще, речь идет о 6 тыс. наименований светодиодной продукции. Ожидается, что скоро во всем Казахстане начнут создавать уличную систему подсветки на основе этих устройств. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

У Tele2 новый тариф

05.08.2012 12:55 Автор:  Марина Камаева

У мобильного оператора Tele2, известного на весь Казахстан своими доступными ценами на связь, появился новый тарифный план. Компания запустила для Астаны и Акмолинской области региональный тарифный план под названием "Нокаут". Он позволяет абонентам звонить по всей стране по совсем невысокой цене: 6 тенге за минуту. Абонплаты нет, округления времени до минуты – тоже. Единственный нюанс: работают эти расценки исключительно в зоне региона. Если клиент оператора пожелает совершать звонки, путешествуя по другому региону, то ему придется платить чуть больше. Тут уже включается тарификация 11 тенге/минута. Эта цена распространяется и на звонки у другие сети, и на звонки на номера Tele2.

Чтобы перейти на новый тариф, абонентам совсем не обязательно идти в офис оператора. Это можно сделать за несколько секунд, достаточно взять телефон, набрать на нем команду *122*10# и отправить ее с помощью кнопки вызова. Стоит обратить внимание на тот факт, что переход на этот тариф платный. Он стоит 200 тенге, если вы меняет тариф уже не первый раз. В противном случае компания позволяет перейти на него бесплатно.