Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Самрук-Казына перейдет на электронные госзакупки с 1 января 2014 года

05.11.2013 09:55 Автор:  Лена Лобашева

АО «ФНБ «Самрук-Казына» перейдет на электронный формат госзакупок с 1 января 2014 года, сегодня в ходе заседания правительства РК сообщил министр финансов Болат Жамишев, передает корреспондент BNews.kz

«С 1 января следующего года «Самрук-Казына» планирует проводить все закупки в электронном формате. По нашему законодательству государственные предприятия в соответствии с Законом о госзакупках проводить процедуры в электронном формате тоже, естественно, будут», - отметил Б.Жамишев.

Вместе с тем, глава Минфина предложил проведение закупок акционерными обществами и ТОО на площадке Фонда.

«Они (АО, ТОО) в соответствии с типовыми правилами, утвержденными правительством, проводят закупки. Я думаю, что вполне было бы возможным обязать все АО, ТОО, чтобы они на коммерческой основе организовывали свои закупки на площадке Самрук-Казына. Я думаю, это также повысит эффективность закупок уже негосударственных, но в сфере государственного сектора», - сказал министр.

 В ходе заседания глава кабмина Серик Ахметов обратился к министру финансов, подчеркнув, что тема государственных закупок является предметом постоянного обсуждения и критики со стороны общества. 

«Получается, у Министерства финансов нет должного анализа и, соответственно, выводов по процедурам госзакупа. Коррупция, непрозрачность, бюрократия в госзакупах настолько очевидна, что Глава государства вынужден был указать, кто должен возглавлять государственные закупки в министерствах и акиматах», - сказал С.Ахметов.

Напомним, на расширенном заседании правительства РК 11 октября ключевой причиной неисполнения бюджетных программ и их неэффективности Глава государства назвал существующую систему государственных закупок. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане за год платежных карт стало больше на 3 миллиона

05.11.2013 09:42 Автор:  Лена Лобашева

По итогам сентября 2013 года в Казахстане в обращении находились 14,6 млн карточек. Об этом говорится в обзоре компании «Студия Аналитические Решения», передаетbnews.kz/ru/news/post/168751 BNews.kz.

Темпы эмиссии новых карт значительно превосходят скорость вовлечения новых пользователей платежной инфраструктурой. Число используемых карт за сентябрь 2013-2012 увеличилось всего на 110 тыс до 6 млн, говорится в обзоре.

При этом доля используемых карт от всех карточек в обращении за год сократилась с 51 до 41% . Если по дебетным картам активно используется каждая вторая, то из 8 кредиток в обращении используется только одна, отмечается в аналитическом обзоре. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

На подходе вторая очередь ПИТ «Алатау»

05.11.2013 09:41 Автор:  Лена Лобашева

К 2015 году на территории 165 га будет построена вторая очередь специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий», сообщил аким города Алматы Ахметжан Есимов в ходе пресс-конференции в СЦК, передает пресс-служба премьер-министра РК, передает Profit.kz.
«Данный проект является площадкой для роста инновационных идей в различных отраслях на базе образовательных центров, промышленных и других предприятий. В 2013-2015 годы будет построена вторая очередь на территории 165 га», — сказал А. Есимов.

В настоящшее время там работают 150 инновационных компаний и за последние 2 года их количество возросло в 4 раза.

В соответствии с Налоговым Кодексом Казахстана на территории СЭЗ «ПИТ» существуют льготы для участников СЭЗ «ПИТ», так компании освобождены от корпоративного подоходного налога, аренды земельного участка, социального налога, налога на имущество и землю, а также освобождены от таможенных пошлин.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В ближайшее время мобильная связь в алматинском метро не заработает

05.11.2013 09:38 Автор:  Лена Лобашева

 Пассажиры алматинского метро по-прежнему не смогут пользоваться мобильными телефонами — обеспечение подземки соответствующими технологиями в ближайшее время не планируется. Об этом пишет Profit.kz со ссылкой на представителей «Алматыметрокурылыс» и проектного института: «Пока не планируется, потому что это связано с безопасностью — в последнее время в метрополитенах других городов участились случаи террористических актов. Поэтому пока этот вопрос не решается».

Оказалось, что вопрос подключения к сотовым сетям еще не рассматривался. О том, когда состоится рассмотрение и на каких уровнях, неизвестно. При этом инициатором, скорее всего, должно выступить руководство метрополитена. «Это прерогатива метрополитена, поскольку они эксплуатируют и отвечают за безопасность», — говорят инженеры. Как нам сообщили, в ходе обсуждения данного вопроса вполне вероятно участие органов внутренних дел и других структур, отвечающих за безопасность.

А вот представители акимата уверены в том, что сотовая связь в метро необходима. «Этот вопрос однозначный. Развитие без сотовой связи и Wi-Fi невозможно. Пассажиры в вагонах должны спокойно пользоваться [связью], для этого есть все технические средства», — прокомментировал вопрос Болат Сауранбаев, заместитель акима города Алматы.