Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Охотнее всего казахстанцы оплачивают в интернете пошлины

06.02.2013 14:14 Автор:  Марина Камаева

Похоже, 2013 год может стать переломным моментом в развитии электронных платежей на территории Казахстана. Только за один месяц онлайн-платежи, проходящие через шлюз электронного правительства, перевалили за 33 млн тенге – это почти втрое больше, чем в среднем за один месяц прошлого года. Такой радостной новостью поделился с прессой портал egov.kz.

Основную часть онлайн-платежей составляют госпошлины. На втором месте – налоги, на третьем – штрафы. Но стоит заметить, что коммунальные услуги теперь тоже частенько оплачиваются посредством электронных сервисов. Ведь для этого достаточно всего-лишь открыть веб-браузер и набрать в его строке необходимый адрес. Кстати, пока что данная услуга доступна только для Астаны, Алматы и Кызылорды, но в дальнейшем будет запущена и в других городах.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Скорая» Астаны вооружилась планшетами

06.02.2013 14:11 Автор:  Марина Камаева

Скорая помощь в Астане поставила новые технологии на службу медицине. В рамках проекта «Е-скорая», который является частью программы «Smart Astana», больше полусотни выездных бригад медиков получили планшеты. Эти мобильные гаджеты, которые большинство людей использует для развлечения, оказались мощным инструментом в руках врачей и водителей. Благодаря планшетам «скорые» стали более скорыми и повысили качество помощи, оказываемой пациентам.

Теперь в машинах скорой есть и GPS-навигатор, и IP-телефония для видеосвязи, и большие e-справочники, которые всегда под рукой – все это в одном маленьком гаджете. В результате врачи приезжают самым коротким путем, минуя пробки, могут связаться с больными через интернет еще до прибытия кареты, а также быстро уточнить информацию о болезных и препаратах. Как считает главврач ГККП «Городская станция скорой медицинской помощи», даже если новая техника поможет спасти только одну жизнь, проект уже оправдан. Эффективность обработки вызовов, по данным статистики, выросла заметно, так что можно считать, что планшеты принесли гораздо больше пользы. Ведь всего в распоряжении клиники 60 бригад, а вызовов за день поступает до полутора тысяч. Кстати, водители скорых отмечают, что планшеты это, конечно, хорошо, но этика на дорогах тоже оказала бы «скорой» большую помощь.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Казахтелеком» заработал 20 млрд тенге

06.02.2013 14:10 Автор:  Марина Камаева

Закончились каникулы, новогодние праздники, и национальный оператор «Казахтелеком» подвел итоги прошедшего года.  А заодно, в свете полученных результатов, определился с  целями на ближайшее будущее и поставил новые задачи. В руках у любопытных журналистов оказалась информация о том, насколько богат главный оператор страны.

В целом 2012 год оказался для компании успешным: пусть он прошел без неожиданных взлетов, но все основные планы выполнить удалось. Доход от услуг составил около 176 млрд тенге, прибыль – 20 млрд. Напомним, что оператор продал акции сотового оператора Kcell, так что к вышеупомянутым показателям можно добавить и ту кругленькую сумму, которую принесла эта сделка.  Отдельно стоит отметить, что компания потратилась на собственное развитие и участие в высокотехнологичных проектах. Так, при ее помощи было открыто производство по выпуску оптического сетевого оборудования (GPON), налажен выпуск ТВ-приставок.

В 2013 год «Казахтелеком» вошел как оператор с 4 миллионами 47 тысячами фиксированных телефонных линий,  сетью для интернета на 1 миллион 203 тысячи портов и 14 дата-центрами. Напомним, что компания предоставляет ряд услуг: телефония, интернет, виртуальный хостинг, VPS, Colocation, Dedicated и т.д. Кстати, она выступает и в роли системного интегратора: в прошлом году была запущена инфосистема e-закупок с единым порталом для группы компаний Фонда «Самрук-Казына».