Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан до 2020 года намерен централизовать е-оформление земельных участков

06.02.2014 10:04 Автор:  Лена Лобашева

В Казахстане до 2020 года планируется поэтапно централизовать процедуры оформления земельных участков посредством электронного правительства, заявил руководитель проекта НГИС АО «НИТ» Куат Сагадиев в ходе селекторного совещания по вопросам ведения единой системы государственного градостроительного кадастра, прошедшего накануне в Кызылорде с участием министра регионального развития РК Болата Жамишева, сообщает ИА Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Астанинского филиала АО «КазНИИСА».

На совещании также были рассмотрены вопросы по дальнейшему упрощению и автоматизации, а также объединению всех существующих кадастров в единую национальную геоинформационную систему.

Болат Жамишев отметил актуальность и важность приведения в единый стандарт создаваемые кадастры по всем регионам и отраслям уже на первом этапе до 2015 года.

Кроме того, обсужден вопрос дальнейшего взаимодействия и интеграции земельного и градостроительного кадастров. «Не уменьшая полномочия одних, нам необходимо оптимизировать и исключить дублирование функций других. Система выдачи данных и оказания услуг претерпит изменения», - подчеркнул в заключение Болат Жамишев.

Селекторное совещание прошло под председательством акима Кызылординской области Кушербаева Крымбека. С докладами выступили представители Астанинского филиала АО «КазНИИСА», РГП «ГосНПЦЗем», АО «Национальные информационные технологий», ТОО «Астанақалақұрылыскадастры», управления архитектуры и градостроительства Кызылординской области.

В обсуждении докладов активное участие приняли заместители акимов Северо-Казахстанской области, города Алматы и других регионов, а также руководители областных и городских структур Кызылординской области.

По итогам совещания министром дано поручение всем регионам при формировании единой системы государственного градостроительного кадастра Республики Казахстан учесть опыт ведения градостроительного кадастра городов Кызылорды и Астаны.

Решено предусмотреть возможность взаимодействия государственных земельного и градостроительного кадастров, в том числе в Национальной геоинформационной системе Республики Казахстан. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Т. Мусабаев рассказал, что казахстанские операторы не переходят на спутник KazSat-2

06.02.2014 10:02 Автор:  Лена Лобашева

Несмотря на наличие свободной емкости казахстанские операторы связи продолжают арендовать спутниковые емкости на иностранных спутниках и это остается большой проблемой. План-график перехода казахстанских операторов связи на спутник KazSat-2, утвержденный Министерством транспорта и коммуникаций, которое является администратором связи в Казахстане, казахстанскими операторами не исполняется, сказал Талгат Мусабаев на коллегии Национального космического агентства, сообщает ИА Zakon.kz

Глава Казкосмоса также рассказал, что сегодня аппарат "KazSat-2" функционирует в штатном режиме, его загрузка составляет более 63 процентов. Оказаны услуги по предоставлению в аренду спутниковой емкости 11 операторам связи Казахстана на сумму более 2 миллиардов тенге.

"2014 год для Казкосмоса будет очень напряженным. Потому что впервые в истории Казахстана будут запущены три космических аппарата в один год: один аппарат связи и два аппарата дистанционного зондирования Земли", - говорится в пресс-релизе, распространенном на коллегии Национального космического агентства.

Помимо этого, будут введены в эксплуатацию объекты наземной инфраструктуры космической системы дистанционного зондирования Земли и системы высокоточной спутниковой навигации.

Казкосмосом будут начаты опытно-конструкторские работы по созданию космической системы научно-технологического назначения в рамках совместного проекта с английской космической компанией SSTL.

Спутник "KazSat-3" планируется запустить с космодрома "Байконур" до 30 апреля 2014 года. Работы по созданию резервного наземного комплекса управления спутниками "KazSat" завершены, и он введен в эксплуатацию в июне 2013 года. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Мобильный интернет в Казахстане - самый дешевый во всей Центральной Азии

06.02.2014 09:58 Автор:  Лена Лобашева

В Казахстане мобильный интернет - один из самых дешевых среди стран Центральной Азии. Такие данные опубликованы сообществом «Центральная Азия» в социальной сети Facebook, передает корреспондент BNews.kz.

По данным сообщества, стоимость 1 мегабайт интернет пакета у сотового оператора «Tele2 – Казахстан» составляет – 0,21 цент, «KCell и Aсtiv – Казахстан» - 0,35 центов, «Beeline – Казахстан» - 0,48 центов.

В Кыргызстане сотовый оператор «Beeline – Кыргызстан» предлагает своим абонентам 1 мегабайт интернет пакета за – 1,63 цента, «О! – Кыргызстан» - 1,97 центов, «MegaCom – Кыргызстан» - 1,99 центов.

Относительно не дорогой мобильный интернет и в Таджикистане. 1 мегабайт интернет пакета у оператора «Beeline – Таджикистан» - 0,44 цента, «Megafon – Таджикистан» - 0,48 центов.

Стоимость 1 мегабайт мобильного интернета у сотового оператора «Ucell – Узбекистан» составляет – 0,96 центов, «Beeline - Узбекистан» - 1,25 центов.

В Туркменистане стоимость 1 мегабайт интернет пакета у оператора «Tmcell – Туркменистан» на уровне – 1,44 цента, «MTS – Туркменистан» - 3,52 цента. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В колониях Казахстана заглушена мобильная связь

06.02.2014 09:57 Автор:  Лена Лобашева

Высокие стены, возведенные округ исправительных учреждений, эффективно глушат сотовую связь в них, сообщил министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов, передает КазТАГ.

«В прошлом и позапрошлом году мы купили огромное количество рамок, ставим их везде и всюду. В 7 колониях мы поставили высокие шестиметровые заборы. Над ними еще поставили 3 метра противопробросовых ограждений и они оказались эффективнее всех наших технических средств по заглушке телефонов. Эту стену уже телефонная связь не пробивает, и мы дальше будем заниматься этим вопросом», — сказал К. Касымов, представлявший проект Уголовно-исполнительного кодекса на заседании мажилиса парламента.

По его словам, во всех исправительных учреждениях были установлены приборы по глушению сотовой связи.

«Но сейчас пошла новая связь 4G, 5G, естественно, постоянно надо будет работать для того, чтобы глушить и эти связи, но мы создали межведомственную рабочую группу, которая отработала все, и те же самые операторы предложили нам свои услуги», — сказал К. Касымов.

«Сотовые операторы сказали, что не могут, это оказалось немножко неправильно. Они после того, как мы приняли решение заглушить это все, нашли свой технический вопрос ограничения связи на территории колоний наших и следственных изоляторов, но попросили закон, вот мы этот закон и внесли», — добавил министр.

По его словам, соответствующие изменения будут внесены и в закон РК «О связи». 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Tele2 ответила на заявление АЗК

06.02.2014 09:54 Автор:  Лена Лобашева

5 февраля АЗК сообщило о подаче иска на Tele2 за навязывание абонентам без их согласия дополнительных услуг. Сегодня мы получили комментарий от «Tele2 Казахстан», пишет Profit.kz.

В Tele2 так прокомментировали ситуацию: «Абонентская плата, о которой идет речь, является условием тарифного плана, начиная с 1 июня этого года, о чем абоненты соответствующей выборки были оповещены через рассылку SMS-сообщений. Также изменения были обозначены в условиях тарифов на сайте Tele2. Введение абонентской платы за номер, который не используется абонентом в течение 120 дней, вызвано необходимостью поддержания издержек на минимальном уровне. Одно из главных обязательств Tele2 перед клиентами — удержание цен на сотовую связь на минимально возможном уровне, и для выполнения этого обещания компания должна постоянно оптимизировать и свои расходы. Поддержка каждого абонентского номера требует определенных затрат на его содержание — затраты на межсетевое соединение (интерконнект), стоимость лицензии для обработки данных в биллинговой системе и т.п. Абоненту нужно совершить хотя бы одну платную транзакцию в течение 120 дней — то есть, например, отправить 1 сообщение за 4 месяца — и абонентская плата активирована не будет. Мы не видим в этом условии тарифного плана нарушения прав потребителей и готовы ответить на официальные запросы».